На ленте опубликовали впечатления россиянки от жизни в английской провинции
http://lenta.ru/articles/2015/09/22/england/Цитата
Закон суров, но это закон
Если в России без паспорта, регистрации по месту жительства, водительcкого удостоверения и прочего из дома лучше не выходить, то в Англии ничего этого не надо (документы достаем только на случай путешествия). Даже на выборах на избирательных участках паспорта не всегда смотрят — просят назвать имя и адрес.
Или, к примеру: я поступила на курсы английского языка, встал вопрос с оплатой. Когда сказала, что муж у меня отсюда, оказалось, что курсы для меня будут бесплатные. При этом ни паспорт мужа, ни свидетельство о браке предоставлять не надо. Они мне просто поверили! И в библиотеке, где система самообслуживания, они верят, что я принесу их книжки обратно. Плату за занятия теннисом мы кладем в копилку, а не лично отдаем тренеру, — никто не может проверить оплатили ли мы занятие. Презумпция порядочности тут везде, во всех структурах и организациях.
Лично мне хочется оправдать это повсеместное доверие к Человеку, и быть Человеком.
Действительно, чем больше запретов и контроля, тем больше соблазна перейти черту, нарушить, а отсутствие контроля производит обратный эффект. В этой внутренней порядочности прослеживается такая черта британцев как законопослушность: это, без преувеличения, святое. Здесь царит формализм и обязательные требования (но не бюрократия). Обойти закон — такое не придет англичанину и в голову. Или это оттого, что не хватает русской смекалки найти способ его обойти?..
Во всех системах и на всех уровнях все организовано и продумано до мелочей — от получения медицинской помощи до образования, от оформления пособий до вселения в муниципальное жилье. В каких бы вопросах я ни сталкивалась с властными структурами, все у них четко отлажено, нет места местечковому произволу или личным связям, все работает как часы, без компромиссов, отступлений от системы.
А теперь вспомним Куприна и его впечатления от финской поездки.1908 год
Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были
совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно
русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во держать!