Ага, без гарантии трудоустройства после ВУЗа, с разрушенной социальной сферой (образование и здравоохранение), с деградировавшим производством и носящим гордое звание "Сырьевой придаток Запада"...за это мы можем съесть апельсинчик
Трудоустройство было просто на высоте, некоторых из средней полосы аж за Урал распределяли, многих по деревням в соседние области, редко кого рядом с домом. Сейчас вакансий более чем достаточно, не понравилось в одном месте волен выбрать в другом, никакого крепостного права как с "гарантией трудоустройства СССР"
Деградировшее производство? Странно, я вижу как развиваются предприятия наоборот.
Ну а сказки про сырьевой придаток откровенно за.. достали.
Для начала какие предприятия у нас развиваются? И в каких регионах? У меня родители, например, по распределению попали на Дальний Восток (из Центральной России) - дали жилье, хорошая работа, хорошая зарплата - ни о чем не жалели. А сырьевой придаток и есть... никто никого не достал. Вы в курсе, что сейчас творится с ВТО и какие отрасли страдают больше всего? Наше производство неконкурентноспособно, потому что в него не инвестируется ничего, а если и вкладывается - то разворовывается. Вы знаете, что в списке миллиардеров (который прирастает год от года) представлены лица, так или иначе связанные с добычей природных ресурсов. Ни в одной из развитых стран такого нет - медиамагнаты, производственники в достаточном количестве, а у нас все наобоорот. По поводу мозгов, может ли выпускник ВУЗа сразу пойти работать по специальности? Не уверен, он не обладает достаточным уровнем прикладных знаний, получаемых в настоящее время. Вы анализировали материально-техническую базу сегодняшних ВУЗов? Как сейчас готовят студентов. Зато мы слепо копируем Болонскую систему образования с бакалаврами и магистрами. Вы знаете, что сейчас во многих районных центрах закрываются больницы и поликлиники и людям тупо некуда пойти со своими проблемами со здоровьем... умирайте пожалуйста. Лично в той отрасли, где я работаю - бардак, в смежных отраслях тоже. Во многих регионах - тоже в большинстве случаев жизнь не сахар.