Ничего подобного. Посмотрите, как дрессирует кошек Куклачёв: он присматривается к кошке, что ей больше нравится делать, то они и отрабатывают.
Как говорил Станиславский: не верю.
Я вижу ситуацию так: ни один дрессировщик не признается, что мучает животных. Куклачев выглядит таким добрым - это образ, а как он добивается результата, это его тайна. Если люди будут знать правду, то цирк с животными потеряет популярность.
В любом случае, за такое издевательство надо сажать и дрессировки, и помощников, и директора цирка. А потом удивляются, почему тигр или медведь сожрал дрессировщика? Так за дело!
Тигр сожрал дрессировщика потому что хищник. Это первопричина. Про сажать я с Вами соглашусь, но мир не совершеннен. Звери же рассказать не могут.
Обезьянка, может, ещё просто не научилась держать равновесие.
Бьют для выработки условного рефлекса. Она не научится от этого быстрее, просто когда научится будет делать.
Если меня на голову поставить, то хоть бей, хоть не бей, тоже свалюсь.
Вы человек. С Вами можно договориться, объяснить, как-то замотивировать. А если использовать ласку и пряник, вместо кнута, животное может подвести на выступлении.
Кенгуру. Очевидно же: она не хочет заниматься боксом, придумайте для неё другой номер.
А условия содержания в маленьких клетках?
так животным вообще не слишком нравится делать трюки. И думать как люди они не могут. Поэтому нельзя дрессировщику полагаться на желания животных.
Я, как и Вы, гуманист. Но дрессировка живности занятие негуманное. У меня из знакомых был один дрессировщик. Он рассказывал как собак пытают, чтобы добивались каких-то успехов. Может есть отдельные, кто работает иначе, но сомнительно.