формулировка "оскорбление верующих" слишком расплывчатая.Интересно законотворцы понимают в какое положение они ставят суды? Что есть оскорбление чувств верующих? Если негодник наложил кучу в храме? Вроде да. А если негодник ходит в футболке с сатанинской эмблемой? Тоже на оскрбление потянет? Или нет? Если уж принимать закон,то нужно давать чёткие формулировки. Например:
Оскорблением чувств верующих является:
1.Проведение в церквях и храмах каких либо мероприятий как нетрадиционные христианству обряды, (например чёрные мессы или свадьбы,дни рождения,попойки ит.д.)
Наложить кучу в храме,опрокинуть кресты,испоганить иконы и т.д. в эту статью можно не вводить так как подобные действия уже и так воспрещаются и наказываются различными статьями УК.
2.Публичное высказывание оскорблений в адрес верующих. Типа "Все они дураки,мракобесы и т.д."
Высказывания типа "Бога нет" или "Я не уважаю верующих" оскорблениями не явл-ся.
При этом не следует забывать что если кто-то оскорбил верующих,то уже и так есть уголовная статьи запрещающие оскорбления людей. Следовательно такой пункт в целом не нужен. Сюда может войти пункт где высказываются оскорбления в адрес Иисуса. Он же не подаст сам иск? Значит это может сделать любой кому подобное показалось оскорблением.Наличие верования в этом случае не только не требуется доказать,но даже нет нужды в его наличии.
3.Разумным пунктом я считаю поругательство над ликами святых. Ну когда например художник (типа) рисует какие-то отсебятины и несуразицы и устраивает выставки.Ну как в Краснодаре.Казаки возмутились и пресекли такую выставку. Или когда писатель (типа) выдумывает из головы какую-то фигню и создают произведение (типа). Такой пункт конечно требуется. Такие с позволения сказать творения имеют в себе нулевую ценность и авторы их создают лишь с целью создать шумиху,скандал и т.д. Я как художник по-образованию могу совершенно весомо это утверждать.
Вот собственно и всё? Лишь парочка дополнительных к стандартному УК пунктов вполне достаточныдля охраны чувств верующих. А мы получаем совершенно странную,не имеющую чётких формулировок статью.
Вспомним "Пусикат" или как там их звали? Танцульки в храме не обязательно выводить под оскорбление чувств верующих,их вполне можно мотивировать как хулиганство. Но,это спорный пункт. Например храм может быть ненастоящим,кресты и иконы тоже. Тогда требуется пункт и ограничении мероприятий с использованием символики христианства.