Итак, сегодня я в Авиньоне.
Осматривал дворец Папы.
Дело в том, что Папа Римский не всегда был римским. На протяжении ~100лет Папы были французскими и резиденция располагалась в городе Авиньоне.
Началось строительство в начале 1300-х годов, и постоянно что-то достраивалось.
Надо сказать, что дворец огромен! Чтобы обойти только 2/3 замка мне понадобилось 2,5 часа! И ещё ~1/3 запрещана для посещений.

Тайники. Здесь Папа прятал свои заначки: золото, серебро, деньги, дорогие ткани...Сегодня там защита - толстое стекло. Присмотритесь повнимательнее; увеличил, как смог. Нет, я конечно всё понимаю, но как Папа в 1350 году смог положить в один тайник 100рублей, а в другой - 50 рублей, я ума не преложу?!

Потолки изысканные! Обратите внимание на деревянный - он вообще никогда не реставрировался, то есть этому потолку около 700лет! ( а современные рабочие умеют так строить??)

Врядли Папа ходил в такой туалет, но тем не менее, он есть

Вот такой аппаратик вещал по-русски(!) подходишь к экспозиции, набираешь код стенда, и слушаешь желаемую лекцию

А тут Папа облачался в свои одежды

Как думаете, что это? Кухня. Зачем сиделья из камня возле окон, не знаю,- видимо, картошку чистить)))
Маленькое светлое пятнышко в темноте - это потолок кухни, он очень высок, как гигантский конус, а на макушке окна - отверстия. Над этим потолком жарили поросят, барашков и молодых бычков. Представляете, какой силы была тяга дыма? Высота? Не знаю, метров 30точно!

Напольная плитка, обнаруженная при раскопках

Столовая Папы, с камином. Здесь он обедал и тусовался с епископами, длина зала около 50 метров

А это современный арт затесался (только зачем??)

Дворец вечером

А вот такой вид с дворца на город Авиньон открылся моему взору в 18 часов вечера

Здесь гулял неспешно папа. Папский парк

А это вид с парка на реку Рону и Лангедок-Русийон