вообще стимул нужен обязательно. Знавал я одну девочку. Девочка эта была серебряная чемпионка России по тяжёлой атлетике среди юниоров. тренироваться её заставлял отец. Потом её отец развёлся с матерью и ушёл из семьи. Девчонка ТА бросила,дескать раз папы нет,то теперь и не буду. Хотя как я думаю не последним здесь была и обида на папу,своеобразная месть. И вот как-то просит девочка у мамы денег на юбку чему я был свидетелем,и подумал я:неужели наши так сильно заботящиеся о молодёжи власти,да пусть хотябы местные не могут ввести банальную стипендию для тех у кого на руках медаль. Пусть всего на год.Подтвердил на следующий год титул-опять стипендия на год. И грустно от того что если бы эта злосчастная стипендия составляла бы всего-то тысяч 5 в месяц,эта девчонка бы ТА не бросила. 5 тысяч ежемесячно для школьника! Это для них состояние! Но видимо государство считает что спорт должен быть бесплатным для юниоров,а деньги можно в Сочи заслать.
Власть здесь вообще ни при чем. Условия для занятий есть ? Есть. Дальше власть не суется. Если взрослые люди не ладят между собой, то это их проблема. Власть, государство - абстракции. Есть конкретные люди и если эти люди считают нормальным бросить ребёнка, то никто кроме них ситуацию не изменит. Мы, все вместе взятые, и есть государство, власть, общество и т.д.
Если до кого не доходит, по каким-то индивидуальным причинам, ещё раз повторю - между спортом и физкультурой нет ничего общего. Если вы 2-3 раза в неделю ходите в зал или на каток, просто "греете воздух" там, вы - физкультурник. Как только вы начинаете ставить целью разряд или звание, вы - спортсмен. И вот эта ВАША цель только ваша личная блажь и больше ничего, ответственность за последствия этой блажи целиком на вас. Никто вам за это ничего не должен.
Власть обеспечивает минимально необходимый набор для реализации каких-то досуговых идей - ФОК, тренеров-общественников, налоговые вычеты для подобных заведений и т.д.
А папа - козёл.