Общество поделили на привилегированную часть - верующих, которых можно оскорбить, и у которых есть чувства, и на всех остальных ... у которых чувств нет, и оскорбить их, значиться, низя.
Если отбросить прочь религию и абстрагироваться от нее.. ( а именно так и поступает трезвомыслящий человек)
То это же самое общество делится куда проще: на неуверенных в себе неадекватов и истеричег, плохо владеющих собой и уверенных в себе сангвинегов с нормальной самооценкой.
Так, мои лично чуйства оскорбить в принципе крайне трудно и это - практически невыполнимая задача. Во первых, гордый, уважающий себя человек не поспешит показывать, что ваши действия возымели желаемый эффект ( слишком много чести). Во-вторых, чтобы оскорбить меня, надо быть мне очень близким, прямо скажем, не чужим человеком, а это уже чисто междусобойчик, легко разрешаемый битьем физиономии, а не обнародованно в судебном порядке. Оскорбить меня может только личность, являющаяся в моих глазах огромным авторитетом, от всех остальных мне ни холодно, ни жарко. Только тот, к кому ты испытывал большое уважение, может тебя разочаровать ненароком чисто теоретически.
А посему, господа, в таких вопросах имеет место быть лишь психология взаимоотношений безо всякого политического и уж тем более религиозного окраса. А так называемые "воцерковленные" да "верующие" по моим личным наблюдениям - самая пестрящая агрессорами и неадекватами часть общества, в чем, уверена, со мной многие согласятся. На всю жизнь запомнила свой первый визит в церковь подростком в опальные 90-е, когда встала " не там" и обтирала мокрой от снега шубой икону ненарочно, и помню то дьявольское шипение, полное ненависти ( этот голос преследовал меня и в другие разы, отчего впечатлительной детской душонке стало мерещиться, что в храм запросто вхож Сатана, и бесы вселяются в простых прихожан без труда). А когда по переходу под путями возвращалась домой, то видела незабываемую сцену: молодая мама с ребенком прошла мимо весьма "набожной" попрошайки, смиренно бьющей поклоны и...дерзнула не подать монетку. Тот мат, рычание и проклятия, которые понеслись ей вслед, заставили меня укрепиться в уверенности в существовании преисподней, нечистой и прочего. И вот
такое сможет ( уже сейчас, в общем-то, к чему медлить, после прочтения моего поста) путем письменного обращения в соответствующие органы заставить меня "подумать над своим поведением" и "покаяться" путем наложения денежного штрафа и привлечения к общественным работам. Блеск!