1. Жена гнобит меня, ибо боится всегда порезаться кухонниками, которые я правлю - газету строгают, больше и не надо (не понимает, что тупыми порезаться ЛЕГЧЕ).
2. Кстати - рез А4 на весу, и максимум(!) бритьё рук/ног - в 99% жизненных случаев достаточная острота. Мне ВСЕГДА хватало.
3. Всякое там строгание волоса на весу - это, конечно, показатель и очень здОрово, НО - из разряда эталонов, в повседневной практике нахрен никому не нужных.
P.S. тут как почерк разрабатывать или металл варить (сварка всмысле) - постоянная практика рулит. Чудес не бывает.
1. Тут я с вами абсолютно согласен! Мало того, тупым ножом не только легче порезаться, так им еще и нервы попортишь себе пока приготовишь...
2. Меня просто увлекла тема заточки, вот есть цель дойти до строгания газеты. А то, что строгания А4 покроет практически все задачи, я с вами и тут согласен.
3. Мне до такого еще ооочень далеко! Тут еще и куча причандалов надо, чтобы добиться такой остроты, не говоря про количество затраченного времени на практику заточки!
Практика и еще раз практика, только тогда стоит говорить о стоящих результатах!

ИМХО: сверхострую заточку имеет смысл делать на хороших ножах, сделанных и прочной стали.
У меня в наличии на кухне пока что адекватные, бюджетные кухонники от Arcos. До маститых ему далеко, но и не говно, так что для учебы по заточке самый раз!

Для строгания газеты любимым ножом, мне хватает пары минут и алмазного мусата...
А я погорячился и прикупил себе какой то китайский металлический мусат. Так сложилось такой впечатление, что мои кухонники Arcos тверже его и он не может выправить кромку. Думаю, приобрести керамический арканзаский мусат. Посмотрим, что из этого выйдет...