у меня были огромные проблемы с иммунитетом :) занимался 2-3 месяца, потом болел 2-4 недели, результаты падали, потом снова занимался
и так года 3 потратил
(при этом я пил регулярно витамины, эхинацею периодически, принимал контрастный душ, тепло одевался, питался так себе)
не болел уже месяца 4, все кардинально поменял, продолжаю пить витамины - отношусь к поддержке более серьезно
отказался от общего отказа (нагрузка на цнс), применяю только локальный
при нагрузках на цнс в зависимости от самочувствия подключаю аптечные витаминки, вот цикл Кононова проходил - пирацетам начал пить, вроде помогает
есть на этот случай у меня блокнотик, куда записал то, что используют более опытные:
нагрузка на мышцы:
рибоксин табов до 20, фосфаден,
(панангин\аспаркам\мб калия оротат), витамины,
теплая ванна с солью , забота о печени
глютаминовая кислота (она выписана отдельно, т.к. щас не продают)
нагрузка на цнс:
цитата
"все препы снижаю, некоторые не нужны, но добавляяю ноотропил (пирацетам),
глютаминку,
пикамилон, глицин, забота о хорошем сне, с утра адаптоген (мб левзея)"
некст, стал питаться гораздо лучше - не меньше 4 раз в день + стараюсь следить за потреблением белка (от него сильно восстановление зависит) чтобы привыкнуть есть нормальные порции некоторое время взешивал еду
пробовал голодать (9 дней (ацидотический криз+1) + выход ~18) (оказалось, что многие знакомые люди так делают и это весьма популярно) хз это помогло или нет, но пока что не болею! (вылечил хронический кашель 2 года которому было)
не советую пробовать - силовые упали почти в 2 раза, а вес - минус 7,5кг при том, что я эктоморф
контрастный душ больше не практикую - тк раньше практиковал и болел, типа решил, что не особо помогает :) но по совету опытных обливаю ступни холодной водой
+ не тренируюсь напролом, последняя травма - че-то в грудной клетке повредил, на тот день очень сильно устал - с утра на ногах, и пошел в зал - подумал, что нечего халявить - повесил везде столько же и изо всех сил сделал, в итоге 2-3 месяца болела грудная клетка, теперь не болит :) а лучше бы легкую тренировку провел, теперь так и делаю
т.е. циклирую нагрузки (как сами программы, например щас было: вводная(выросли сила выносливость масса), силовая, трофическая, сейчас массонаборная, так и нагрузки внутри программы - например в массонаборной легкие тяжелые и средние тренировки), смотрю где что сильнее нагрузил, могу запросто провести легких тренировок или выделить лишний день отдыха или подключить что-нибудь аптечное из списка выше
на приседе тоже цикл не смотря на детские веса, больше не признаю линейное повышение весов
может я слишком заморачиваюсь, но я действительно перестал болеть - возле меня и ангиной и орви болели, у меня максимум несколько дней насморк\горло поболит, а обычно сразу температура и на недели две минимум
ЗЫ: надеюсь что-то полезное написал, извиняюсь за многабукаф :)
ЗЫЗЫ: вижу вы статью обсуждаете, не читая сразу скажу - тренинг отказной\почтиотказной (отказ общий, это у лифтеров в основном, как тут уже догадались) отрицательно влияет на иммунитет, а безотказной или в локальный отказ - либо никак либо положительно (это у билдеров в основном, но бОльшая часть просто "качающихся" людей применяют общий, а не локальный отказ)
ЗЫЗЫЗЫ: это всё вещи, которые мне помогли на практике, так что предупрежу будущее негодование - оставьте свои теории аля "жми тяни и приседай и норм питайся и все чотка будит" при себе, я проверил свой организм на практике