В материале, о котором я писал, обьяснялось, что организм мужчины после 46 лет начинает гораздо хуже усваивать (перерабатывать) углеводы. То есть не в том смысле, что нужно меньше углеводов, поскольку уменьшается потребность в количестве энергии. Речь шла о том, что после 46 лет из заданного количества поступивших углеводов в молодой и немолодой организм, последний "сумеет" извлечь энергии в значительно меньших обьемах. Остальное отправится в жир. Если поступать будет меньше углеводов, то извлекаться энергии будет соответственно еще меньше. Но и в жир меньше отложится. То есть при задаче уменьшения жировых отложений после 46 лет неизбежно будет возникать дефицит энергии, если действовать по тем же правилам, которыми руководствуются 20-30 летние. Поэтому там давался совет - после 46 лет в качестве основного источника энергии использовать не углеводы, а жир. Поскольку, дескать, для много тренирующегося человека дозированное повышение приема жира не приведет к жировым отложениям, но позволит сохранить мышечную массу, которая в противном случае из-за энергетического дефицита может начать уменьшаться.
Интересная мысль.
Вообще, надо сказать, про тренинг и питание во второй половине жизни материала, по-моему, ничтожно мало. То ли потому, что "предложение рождается спросом", то ли по какой - то другой причине, но даже в огромном обьеме информации, выложенных на этом сайте (несомненно, лучшем), про тренинг после 40 есть целая одна крошечная статья, в которой рассказывается, как не растерять ранее накопленные объемы мышц. А если хочется не "не растерять", а именно что "значительно увеличить"? Без увеличения в талии?