ерунда не ерунда - есть научные обоснования этому. Никто точно не скажет будет ли конец света. Но вероятность есть. К примеру, смена полюсов - вполне конкретное объяснимое физическое явление! То, что после этого человечество не уцелеет - скорее всего! Есть версия, что смена полюсов уже была - погибло всё живое на планете. То, что последствия от сближения с другим космическим телом большой массы (в силу гравитационного притяжения) будут - это абсолютно точно! Вопрос какие - пока не ясно! Я считаю, что в 2012 году конца света не будет, но катализмы могут быть.
Готовиться к концу света - так люди уже готовятся, уже в Европе существует ковчег со всеми образцами на Земле. Надо понимать, что ничего не вечно, в том числе и жизнь на нашей планете - это нормальное явление. А бояться в самом деле нечего, потому что в случае конца света страхи будут неактуальны!
Мне только не нравится, когда во всех этих передачах дают высказываться всяким хренам, которые институтов никаких не заканчивали и являются какими-нибудь "глава общества исследователей космоса", при этом научная степень его отображается. Запомните, если не написано "кандидат/доктор физико-математических, профессор института.." можете сразу вырубать эту лажу. Надо слушать людей, которые в этом что-то понимают.