\\\\Ай,как не точно вы цитируете священное писание!
Глава 3 стих 14:" Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам".
15:"И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь,Бог отцов ваших,Бог Авраама,Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам.Вот имя моё на веки и памятование о Мне из рода в род"
Андс,цитируете где-то правильно,но так,немножко корректируете в свою сторону,вставляя любимое "Иегова" в стихи чаще,чем надо.
Моисей неспроста спрашивал у Бога,ведть египтяне не верили в единого Всевышнего,а были "многобожниками".И дабы фараон понял,ему нужно было сказать,от какого именно бога принёс наставление Моисей.
Хорошо,соглашусь с Вами,Ягве,но что же вы так его не кличите? так бы и говорили Яхве или Сущий...Зачем настаивать на Иегова,ведь Господь Един?\\\
Я цитирую, современный перевод, а вы синодальный 1866 года выпуска, который явно устарел. Кроме того современный перевод, взят из оригиналов хранящихся в музеях. В оригинале имя Бога Иегова называется 7000 раз, для примера можете взять перевод архимандрита Макария, который восстановил имя Бога из оригинальных текстов на арамейском и древнееврейском языках, и напечатал его, правда православный синод, из суеверия испугался этого, хотя перевод был очень точным, если читать синодальный перевод, там прям так и говориться что имя Бога Иегова, заменен на титул Господь, согласитесь – это явно неточно отображает истину. Кроме того есть еще перевод Павского, он тоже восстановил имя Бога в своем переводе.
А вот небиблейские подтверждения, т.е. светские и архиологические факты: Существует также много доказательств из небиблейских источников, что в древние времена имя Бога было в широком употреблении. В 1961 году, согласно сообщению журнала Israel Exploration Journal («Израильский исследовательский журнал», том 13, № 2), недалеко от юго-западной стороны Иерусалима обнаружили древнюю пещеру для захоронений. Древнееврейские надписи на ее стенах, по-видимому, датируются второй половиной восьмого века до нашей эры. Они содержат такие утверждения, как например: «Иегова есть Бог всей земли».
В 1966 году в Israel Exploration Journal (том 16, № 1) было опубликовано сообщение о черепках с древнееврейскими надписями, найденных в Араде, на юге Израиля. Они были написаны во второй половине седьмого века до нашей эры. Один из этих обломков был личным письмом к человеку по имени Елиашиб. Начинается оно так: «Моему господину Елиашибу: да ищет Иегова твоего мира». И кончается: «Он обитает в доме Иеговы».
В 1975 и 1976 годах археологи, работавшие в пустыне Негев, обнаружили коллекцию древнееврейских и финикийских надписей на штукатурных стенах, на больших кувшинах для хранения и на каменных сосудах. Надписи содержали еврейское слово «Бог» и само имя Бога ЙГВГ, написанное еврейскими буквами. Прямо в Иерусалиме недавно была найдена маленькая, скрученная полоска из серебра, датируемая, очевидно, временем до вавилонского плена. Исследователи говорят, что когда ее развернули, то увидели в ней написанное по-еврейски имя Иегова (Biblical Archaeology Review [«Обзор библейской археологии»], март/апрель 1983 года, страница 18).
Другой пример употребления имени Бога находится в так называемых «Лахиских письмах». Эти письма, написанные на черепках, были найдены в период между 1935 и 1938 годами, в развалинах Лахиса, укрепленного города, игравшего важную роль в истории Израиля. По-видимому, они были написаны офицером иудейской сторожевой заставы своему начальнику, по имени Йауш в Лахисе, во время войны между Израилем и Вавилоном в конце седьмого века до нашей эры.
Из восьми разборчиво читаемых черепков, семь начинают свое сообщение таким приветствием: «Да даст Иегова в это время моему господину доброго здравия!» Всего, имя Бога встречается 11 раз в семи письмах, а это ясно показывает, что до конца седьмого века до нашей эры имя Иеговы употреблялось изо дня в день.
Даже языческие правители знали и произносили Божье имя, когда говорили о Боге израильтян. Так, на Моавитском камне Меша, царь Моава, хвастается своими подвигами в войне против Израиля и, между прочим, говорит: «Хамос сказал мне: иди покори Нево вопреки Израилю. Тогда я пошел ночью и воевал против него от появления денницы до полудня, и я взял его, поразив всех... и я взял оттуда сосуды Иеговы и освятил их пред лицом Хамоса».
Относительно этих небиблейских случаев употребления имени Бога труд Theologisches Wörterbuch zum Alten Testament («Теологический словарь к Ветхому завету»), в 3-м томе, столбце 538, говорит: «Следовательно, около 19 документальных данных Тетраграмматона в форме йгвг свидетельствуют о достоверности М[асоретского] Т[екста] в этом отношении; можно ожидать еще больше данных, особенно в Арадских архивах».
Так что история и древние документы подтверждают мою точку зрения.