А почему они не стали выполнять первую данную им заповедь ?
Ответа на этот вопрос нет, в Библии об этом ничего не говориться, можно только предпологать, я как раз это написал, Уфимцу, чуть выше. Как раз по этому поводу.
Хотелось бы тоже подробностей.
По крайней мере вот 1 Коринфянам 7:12 А другим я говорю — я, не Господь: если у какого-нибудь брата неверующая жена и она согласна жить с ним, пусть он не оставляет её; 13 и женщина, у которой неверующий муж, и он согласен жить с ней, пусть не оставляет мужа. 14 Неверующий муж освящён через жену, а неверующая жена освящена через брата; иначе ваши дети на самом деле были бы нечисты, но теперь они святы
Т.е. ясно видно что половые отношения в браке законны, это видно по детям, что они святы.
Вот еще
1 Коринфянам 7:28 Впрочем, если и вступишь в брак, не согрешишь. И если девственник вступит в брак, не согрешит
Т.е. брачные отношения не ведут к греху. и 36 стих: Но если кто-то думает, что поступает со своей девственностью неправильно, если миновал для неё расцвет юности и должно произойти так, пусть делает, что хочет, он не согрешает. Пусть такие вступают в брак.
И самое главное 1 Коринфянам 7: 2 но, поскольку повсюду распространён блуд, пусть у каждого мужчины будет своя жена и у каждой женщины — свой муж. 3 Пусть муж отдаёт должное жене, а жена поступает так же с мужем. 4 Жена не властна над своим телом: эта власть принадлежит её мужу; подобным образом и муж не властен над своим телом, но эта власть принадлежит жене. 5 Не отказывайте в этом друг другу, разве только на определённое время по взаимному согласию, чтобы посвятить время молитве и снова быть вместе и чтобы Сатана не мог искусить вас через недостаток воздержания у вас
Т.е. эти стиихи подтверждают что половые отношения в Браке, законны, в этом нет греха. А вот половые отношения вне брака, т.е. блуд, незаконны и естественно явл тяжким грехом. Интересно то, что блуд даже явл, более тяжким грехом чем убийство.
То есть способ размножения функционально не изменился с момента сотворения человека ?
Да, ничего не изменилось, именно так и было. За исключением что они были совершенными, должны были оставаться всегда молодыми и не умирать