Что, и муж не хочет идти?
Вот в том то и дело, он уже вроде как "повзрослел", слышал об этом в СМИ и перегорел. Идти ему лень.
Да и оценить могут разве что те, кто занимался когда-либо чем-то подобным. Ведь обывателю наверняка думается, что с трупа сняли кожу, подвялили на солнце и - вуаля: экспонат готов. Это очень далеко от действительности.
С научностью целей поспорить не могу, мне это хочется видеть ради анатомии, а кто-там сидит на велике или баскетбольный мяч в корзину забрасывает - мне по фиг, хотя и много лет назад по телеку говорили, что одной из идей авторов было показать, как напрягаются именно работающие в конкретном движении мышцы спортсмена, но передать это трудно.
Маша, а разве в ВУЗе таких экспонатов нет? И разве у врачей нет практики в морге по разделыванию трупов?
Сережа, в ВУЗе были, но таких не было, т.к. самыми "передовыми технологиями" в моем ВУЗе было заполнение сосудов цементом или гипсом через шприц с последующим высушиванием и раскрашивали вены в голубой, а артерии в красный цвет, все было сломано студентами-вандалами, а мышцы имели вид высушенной мочалки или веника.
В анатомичке трупы хранят в ваннах с формалином - разглядеть мышцы в серой кислой мокрой массе надо еще умудриться, выглядит это как обыкновенный кусок мяса, который ты варишь в кастрюле.
Удовольствия мало ковыряться в этом даже пинцетом и в перчатках. Плюс вонь.
Поэтому выставочные экспонаты действительно - верх искусства препаровки ( очень трудоемкая работа), плюс яркое окрашивание, все мышцы разделены и можно их идентифицировать, это как кроссворд разгадывать, ведь когда-то их с трудом открывали, вдруг понимая, что фасция разделяет две разных мышцы, давали им название и процесс этот длился долго. Даже в мое время один аспирант на кафедре анатомии открыл маленькое отверстие в кости, которое до сих пор не было названо, я была с ним знакома. Про него все студенты говорили.
В общем я не категорична, чтобы считать это "аморалкой" абсолютно и бесповоротно. Думаю, все зависит от посетителя, чем меньше он имеет отношения к препаровке и прозекторскому делу, медицине и искусству скульптора и художника, криминалистике и т.п, тем более аморальный характер будет носить посещение выставки в его случае. Как то так...