ха-ха...значит из Домодедово люди не могли вылететь потому что покупали неправильные билеты на неправильные рейсы....и наверно еще из неправильного аэропорта в неправильный аэропорт...
Лучше эту тему закрыть, потому что есть люди, которые хотят не узнать обстоятельства, а высказаться сами. Впрочем, я не об этом. Есть много нюансов, которые очень сложно объяснить человеку, который с ними не знаком. Потому что это напоминает ребенка, который на каждое объяснение задаст новое "зачем". И объяснять придется до бесконечности.
Сбои бывают везде. При напряженном графике в случае задержки одного рейса срываются все остальные. Рейсы на вылет не могут получить доступ к взлетно-посадочной полосе в тот момент, когда на прилет заходят несколько других. 2) При навозможности воспользоваться другими аэропортами из-за погодных условий (туман, например), все рейсы будут перенаправлены на посадку в соседний. Происходит перегрузка и рейсы на вылет ждут т.наз "слот" - окно для вылета в ИХ стране НАЗНАЧЕНИЯ. Пропустив слот в 3 минуты, рейс может прождать час до появления следующего слота.
Это очень сложная работа по состыковкам рейсов, требующая инженерный стратегический склад ума, а не просто докторский.
Именно от аэропорта зависит - может ли он принять и отправить рейсы при нулевой видимости и т.д, оборудована ли ВПП датчиками для посадки на автопилоте в сильный туман, дождь, снег и т.д. и т.п.
P.S. В автобусе, как я говорил, есть аварийный люк, а в поезде - стоп-кран. Почувствовав приближение сердечного приступа, водитель может остановиться у обочины. К сожалению, в самолете этого нет. Вы, батюшка, сравниваете, простите *уй с пальцем :))