Сначала из телеги
Леонида Алексеевича Остапенко
Помните мое мнение о т.н. «функциональном» тренинге? Возвращаюсь к этому вопросу, скорее всего, в последний раз, ибо надоело.
Надоела эта чисто коммерческая концепция, как оказывается, не только мне, но и некоторым очень достойным представителям серьезного научного сообщества. С одним из них (вернее, с одной) я вас сейчас познакомлю. Итак, Лорен Коленсо-Семпл (Lauren Colenso-Semple), доктор философии, работает в McMaster University, США. Специалист в области физиологии скелетных мышц, силового тренинга, биологии мышц, половых различий, эндокринологии, менструального цикла, гормональных контрацептивов. Причем за плечами у нее не просто «веер» дипломов, выданных трехдневными курсами, а University of South Florida по курсу «Теория физических упражнений», а также упомянутый выше McMaster University по курсу «Интегративная физиология». Множество очень интересных и полезных публикаций, в том числе в соавторстве с маститыми спортивными учеными.
Последняя ее статья, которую мне довелось прочитать буквально на днях, появилась в этом году, и называется она «Functional Exercise Training: Useful Framework or Frivolous Fad?», что в переводе означает «Тренировка функциональными упражнениями: полезная основа или пустопорожняя причуда?»
В начале статьи она говорит, что термин «функциональная тренировка» часто используется для описания программ упражнений, которые улучшают физическую способность человека выполнять бытовые действия, но это расплывчатый термин, ассоциирующийся с разными определениями и целями».
Дальнейшие ее рассуждения просто убийственны для апологетов т.н. «функционального тренинга»:
• Отсутствие универсального научного определения “функционального тренинга” затрудняет его отличие от традиционных программ тренировки для силы, мощностных показателей, гибкости или выносливости.
• В научной литературе не подтверждено утверждение о том, что упражнения для стабилизации «кора» (еще одно псевдонаучное словечко, которое я ненавижу, научная анатомия не знает такой зоны вовсе!) и тренировки на неустойчивой платформе более эффективны для улучшения физических функций, чем традиционные силовые тренировки.
• Развитие и поддержание размеров и силы мышц имеет решающее значение для осуществления бытовых действий.
История: в 2007 году исследование, проведенное Американским Колледжем Спортивной Медицины, показало, что «функциональный тренинг» входил в высшую пятерку предлагаемых фитнесс-центрами услуг. Затем эта услуга в течение полутора десятков лет постепенно снижала свою популярность, вплоть до 2023 года, когда она вдруг снова вскочила в высшую пятерку, расширив свое влияние также и на групповые тренировки.
Лорен сообщает, что, как это часто бывает с тенденциями в области здоровья и фитнеса, возникла культура «мы против них», и другие стили силовых тренировок со стороны «функциональщиков» стали подвергаться демонизации. Упражнения локального характера и тренировки на тренажерах ими объявлялись «нефункциональными», и они стали противниками традиционных силовых тренировок и бодибилдинга. Выдумывались упражнения, характеристиками которых были наукоподобные словечки типа «мульти-плановые», «мульти-сегментные», «интегрированные», «стабильность кора», «проприоцепция», и так далее, причем чем их в программах становилось больше, тем лучше считались эти программы.
Но эта «самораскачка значимости» ничего общего не имеет с эффективностью программ. Почему? Да просто потому, что «функциональщики» размывают цель и задачу, дробят их на фрагменты, в рамках которых совершенствование физических качеств просто невозможно. Это уже мой комментарий, кстати, основанный на том, что основополагающие компоненты «функциональной тренировки» по своей сути неспецифичны, и во многих случаях несовместимы с основными принципами силовых тренировок.
Вернемся к Лорен Коленсо-Семпл, однако. Она завершает свою статью очень полезными рекомендациями.
• Выбор упражнений должен основываться на целях, способностях и предпочтениях клиента.
• Разнообразие по своей сути не является неоптимальным, но программы тренировок должны быть целенаправленными и ориентированными на четкую цель.
• Креативность не делает вас лучшим тренером. Не меняйте упражнения таким образом, чтобы убрать специфичность или помешать прогрессирующей сверхнагрузке.
• Важна последовательность. Если вы постоянно вводите новые упражнения, трудно отследить прогресс.
• Традиционные силовые упражнения стимулируют адаптацию центральной нервной системы, увеличивают мышечную массу и развивают мышечную силу, которая применима при осуществлении любых бытовых действий.
Разве не к этому я вас все время призываю, и не только вас?