Страшно модная штука - народ вдыхает на кардио-треировках. А какой бизнес!)) "Консервы с воздухом Парижа" )))
Аргумент - "сжигание жира быстрее идёт в присутствии кислорода". (Про углеводы не сказали.))
Объясню свою точку зрения на продажу баллончиков с кислородом. Клёвый бизнес, кста)) ("Консервы с воздухом Парижа" - помните?))
Моё мнение таково.
Кислород, поступая в организм, связывается с гемоглобином крови.
То есть за транспорт кислорода к органам отвечают эритроциты. Сколько в них молекул гемоглобина, столько они и смогут перенести. Ни больше, ни меньше - хоть обдышись! (Вы знаете свой гемоглобин?)
Далее - а готовы ли мышцы утилизировать этот кислород?
Усвоение кислорода зависит от парциального давления между кровью и клетками тканей (поэтому мы можем дышать и в горах, где кислорода мало). Не думаю, что в воздухе тренажерного зала в разы меньше кислорода, чем в горах)) Причем график этого процесса - довольно необычная кривая, а совсем не линейная функция.
Усвоение кислорода зависит еще и от скорости кровотока. То есть от того, как гонит кровь сердце. Если сердце нетернированное и неспособно вытолкнуть большой объем крови за один выброс, то зачем тогда лишний кислород?
Лишний кислород просто будет присутствовать в плазме крови.
Здесь открывается интересная тема - окисление, возникновение свободных радикалов и оксидативный (окислительный стресс). Свободные радикалы (см. Гугл) неоднократно фигурировали в научных трудах по онкологии, старению и мутациям. Вот это и настораживает.
А самый прикол в том, что никто не озвучивает (не знают?)) очень важную тему - посттренировочное потребление кислорода. Тогда уж и после тренировки дышать баллончиком нужно)))
Что скажете? Кто рубит в физиологии?
Очень интересно мнение Леонида Алексеевича.