Вино и здоровье
Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание в течение тысячелетии. Вину приписывалось божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим - Дионис и Бахус, в Армению - Ной, на Кипр - Сатурн, в Испанию - полубог Герион. И всюду "напиток от бога", конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства.
Широко осветил физиологические и лечебные свойства вин Гиппократ, указывая на их применение при разных заболеваниях и на противопоказания в некоторых случаях. "Вино, - говорил он, - удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного". Гален определенно указывал на питательные и тонические свойства вина. Цельсий в своем сочинении "De re medicine" дает ряд рецептов медицинских вин. По мнению знаменитого Луи Пастера, "вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком". Перечень подобных высказываний о вине мог бы составить объемистую книгу, но в чем же состоит тайна целительного воздействия вина на организм человека? Что такое вино, и из чего оно состоит?
Кисловатый вкус ему придают органические кислоты, они возбуждают аппетит и играют важную роль в обмене веществ. Богат и разнообразен минеральный состав вина: 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, рубидий, фтор, йод, титан и другие. А роль калия и фосфора в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике трудно преувеличить. Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Кстати, красные вина вообще богаче полезными веществами, чем белые. В винах есть сахара - глюкоза и фруктоза. Полисахаридные пектиновые вещества помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция, а дубильные вещества винограда и вина действуют как радиопротекторы. Двуокись углерода, которой насыщено шампанское, возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяя сосуды мозга.
Итак, мы видим богатейший выбор полезных веществ, но есть еще одно, из-за которого весь сыр-бор. Этилового спирта в сухих виноградных винах от 9 до 14 объемных процентов, в десертных и крепких - до 20. Кстати, не все знают, что алкоголь - естественный продукт обмена веществ, в крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л. Не все в алкоголе плохо, в небольших дозах он снимает стресс. Тем не менее максимальная доза вина ограничена именно количеством содержащегося в нем спирта. Если вино употребляется в меру, то польза зачастую перевешивает вред. С этой целью современная медицина применяет энотерапию (винолечение). Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные реакции у больного.
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина, с большим количеством дубильных веществ. Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до двух стаканов в день, во время еды. При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5 л в день. При авитаминозах можно пить любые вина, а при переломах - вина, богатые минеральными веществами. Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром. Вино может уберечь от кишечной инфекции, красное вино губительно для бацилл туберкулеза.
Еще Платон сказал, что вино - молоко стариков. Оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана вина перед сном обеспечат здоровый сон, в отличие от снотворных - барбитуратов.
Конечно, есть и противопоказания. Вино запрещено при болезнях почек, печени, язве желудка и многих других. Только врач может рекомендовать или запретить вино, как лечение.
Вот ! вино надо пить.