• 18 Марта 2026, 23:40:14
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Методика в бодибилдинге и пауэрлифтинге.

Автор Тема: Методика в бодибилдинге и пауэрлифтинге.  (Прочитано 63 раз)

lOPE_DE и 2 Гостей просматривают эту тему.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Сначала определение термина: Методика  — описание конкретных приёмов, способов, техник какой-либо деятельности.
Методика  включает в себя : цели , принципы , содержание, средства, формы, методы.

Из имеющихся в открытом доступе рассмотрю книгу Любера "Культуризм по-нашему ,или секреты "качалки" и труд Гончарова "Логика тренинга".

В первом случае есть подробнейшее изложение способов развития человека от уровня "полный новичок" до группы высшего лекарственного мастерства.
Можно спорить над деталями ,калориями, подходами и вообще всем подряд, но у этого Труда есть неоспоримый плюс: это - практика.

А такой плюс бьет всё вместе взятое.
Ещё раз: детальное разжёвывание от "полное нифига" до Атлета.

Теперь "Логика тренинга".

Та же история: термины ,узловые понятия ,конкретные программы. 
Более увлекательным чтивом является только немецкая классическая философия.

Лекарственной части нет. Наивные могут подумать ,что вот это вот для всех. Надеюсь ,что среди читателей моих заметок таких нет.

Про методики бодибилдинга пока всё. Я не ставил целью выискивать то ,что знающим известно уже лет 25 минимум, просто привёл примеры как это выглядит.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:21:38 от lOPE_DE »
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Теперь о методике в настоящем виде спорта - тяжёлой атлетике.

Начинать надо с труда Лукьянова/Фаламеева "Тяжелая атлетика для юношей". Есть первое издание 1961 года, можно сразу второе 1969-го, потом оно ещё раз переиздавалось.

Вот здесь я вообще ничего пересказывать не стану, просто прочитайте. Эти 240 страниц касаются тех ,кто первый раз вошёл в зал.
Когда прочитаете ,вы поймёте что такое настоящая методика настоящего вида спорта. Я надеюсь.

Потом вам несложно будет найти труды для разрядников и далее до Воробьева, Сергеева, Верхошанского, Медведева.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Ключевое отличие настоящего спорта от бодибилдинга в еле уловимой детали:
обратите внимание сколько страниц исписано в трудах по ТА про постановку техники соревновательных движений.

А теперь к упомянутым трудам по бодибилдингу: у Любера есть чёткая цель до попадания штанги в руки: 15 подтягиваний и 25 отжиманий на брусьях. И программа как вариант.
Потом сразу комплекс времён динозавров (это я без тени сарказма пишу).  Там приседания, взятие на грудь ,жимы и т.д.

У Гончарова ещё веселее: начинающим вываливается весь спектр доступных движений. Да и правда ,чего мелочиться-то.

Вот в ТА ,почему-то, годами разучивают и блюдут все эти траектории и биомеханику. В пауэрлифтинге точно так же.
А в бодибилдинге проскочили.

Я над этим долго думал, иногда просыпался среди ночи - ворочался: как же так ?!!!
 И до меня дошло в формате "озарение" : значит есть какая-то магия, иначе почему у бодибилдеров все всё умеют сразу - тянуть ,приседать ,жать.

Магия в том ,что войдя в зал, надо внятно произнести: " Я - БОДИБИЛДЕР !"  И весь необходимый спектр правильных подъёмов войдёт в вас из Вселенной.

А как по другому-то ?

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Вот во времена динозавров: Сандов, Атлас ,Ривз ,Гримек, люди сначала занимались тяжёлой атлетикой ,а потом переходили в бодибилдинг.

В трудах апологетов бодибилдинга это либо упоминается вскользь, либо вообще замалчивается.

Кстати, во времена моего пребывания на силовых форумах, люди с опытом борьбе ,метаниях, ТА и прочих Настоящих видах Спорта, имели неоспоримое преимущество. Но это про пауэрлифтинг ,а тамошние правила ничуть от ТА не отличаются.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

В телеграм-канале Леонида Алексеевича была тема о становой тяге. Смысл в том ,что очередные британские учоные что-то там решили предложить вместо этого такого опасного и страшного упражнения.
Ничего ,что одним из заместителей оказалась частичная становая тяга ,а другим рывковая - эти учоные вообще люди интересные.

Потом были рассуждения Леонида Алексеевича о сложности с толковыми знатоками этого фундаментального движения и, мол, не стоит всяким начинающим на него смотреть.

Насчёт знатоков согласен, про нехватку толковых тренеров ещё 25 лет назад только ленивый не писал, почему что-то должно было поменяться.

Вопрос в том ,что ранее ЛАО размещал силовую программу , где аж три становые тяги за недельный миницикл. Там есть мой комментарий ,что эта программа разбиралась на силовых российских форумах и в прямом виде была определена как категорически опасная для поясницы.

Но я чуть-чуть о другом ,тема же о методиках.

Так вот, если новичок становую не делает ,то в какой момент он дорастает до трёх тяг в неделю ? Где тот волшебный момент ?
Пишите в комментариях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2026 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.