Всех с наступающим Новым 2014 годом!
Удачи, здоровья и счастья побольше.
В последнем номере журнала ЖМ есть статья о локальном жиросжигании.
Дескать, оно возможно.
(Т.Е. жир может гореть в определенных частях человеческого тела).
Причем с данным заявлением выступает Селуянов.
Приведены различные выкладки и результаты наблюдений.
Что думаете по этому поводу?
Статью перепечатывать смысла нет, если кому то надо, гляньте в нете,
думаю уже есть в е-виде.
Не-е, невозможно:
"Локальное жиросжигание": доказано наукой?
Общепринятым до недавнего времени считалось положение теории фитнес-тренировки о невозможности избавляться от подкожного жира избирательно, выполняя упражнения на соответствующие части тела. Такая точка зрения, зафиксированная в достаточно авторитетных работах (Б.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов, 2001, Калашников Д. Г., 2003), казалось имела достойное обоснование и не вызывала сомнений. Однако в декабрьском номере "Железного мира" (Журнал «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 12/2013, копия публикации здесь:
http://max-body.ru/stati/trenirovki/na-pokhudenie/377..) была изложена точка зрения, идущая в разрез с общепринятыми представлениями: «Виктор Селуянов: …А по поводу локального похудения можно привести данные Моховой. Была защищена диссертации в ГЦОЛИФКе (80-е годы). Испытуемые женщины были разделены на группы в зависимости от вида двигательной активности. Одна группа тренировалась на лыжах, другая бегала, третья занималась художественной гимнастикой, четвертая плаванием и контрольная группа чем то вроде ОФП . Через полгода после занятий было проведено антропометрическое тестирование всех участниц эксперимента. Оказалось, что тот, кто бегал, потерял жир преимущественно с ног, тот, кто плавал - с рук, поскольку в эксперименте участвовали не занимающиеся спортом женщины, которые не умели правильно использовать ноги в плавании и держались на воде преимущественно за счет мышц рук. В художественной гимнастике и лыжах жир уходил равномерно. И тогда стало ясно, что в зависимости от видов выполняемых упражнений будет зависеть и уход жира с сегментов тела».
Сомнительно как то, что в стране советов государство (единственный источник финансирования науки) заинтересовалось не просто составом тела строителей коммунизма, а его распределением в различных частях тела. Ну какое это имеет значение для строительства светлого будущего и пропаганды советского строя (бодибилдинг в СССР не приветствовался, а фитнеса как вида спорта вообще не существовало)?
Интересно стало почитать диссертацию Моховой или хотя бы автореферат. Но не тут то было: в диссертационном зале родного НУФВСУ автореферата нет, В РГБ искали (
http://elenaselivanova.ru/?p=270) – тоже безуспешно. Решил поинтересоваться у самого редактора рубрики ЖМ «Наука спорту» А. Антонова
Вот и интересуйтесь у него сами, без привлечения этого ресурса. Леонид Остапенко. В общем не суждено наверное…
Зато зарубежных публикаций на эту тему хватает.
В общем решил собрать разрозненные публикации по теме, сделать небольшой обзор.
Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Ирвин в 1971 г. косвенно опровергает возможность «локального жиросжигания» ("spot reduction"). Участники эксперимента – теннисисты, нагрузка на правую и левую руки которых значительно отличается в силу специфики вида спорта. Измерялись обхватные размеры и толщина подкожной жировой клетчатки в области плеча и предплечья. Средняя разница окружности предплечья между гипертрофированным и менее активным - 2,25 см у мужчин и 1,15 см у женщин, плеча 0,95 см у мужчин и 1,05 см у женщин. Статистически значимых различий в толщине подкожного жира между правой и левой рукой исследователи не обнаружили (Grant Gwinup, 1971).
10 здоровых женщин в течение 5 недель выполняли упражнения для одной ноги, что привело к значительному приросту мышечной силы в тренируемой ноге и в меньшей степени в нетренируемой. Толщина подкожной клетчатки, измеряемая с помощью ультразвука и калиперметрии, уменьшилась , в то время как толщина мышц увеличилась в тренируемой ноге. Уменьшение толщины подкожной клетчатки не сопровождалось существенным уменьшением размера жировых клеток и, возможно, было обусловлено геометрическими факторами, связанными с гипертрофией находящихся под ней мышц. Вывод: соотношения мышечного и жирового компонентов бедра человека значительно зависит от деятельности мышц бедра, но локальные силовые упражнения вряд ли могут быть использованы для локального уменьшения жировых депо над тренируемой мышцей (Krotkiewski M., 1979).
Десять здоровых мужчин выполняли разгибание одной ноги на уровне 25% максимальной нагрузки (Вт (макс.) ) в течение 30 мин., затем 55% W (макс.) в течение 120 мин. другой ногой и, наконец , осуществляемой в 85% W (макс.) в течение 30 мин с первого этапа . Субъекты отдыхали в течение 30 мин. между занятий физическими упражнениями. Кровоток в подкожной жировой клетчатки бедра оценивался по размыву (133) Хе (радиоактивный маркер), липолиз рассчитывали по интерстициальной и артериальной концентрации глицерина и скорости кровотока. Во всех случаях кровоток и липолиз были выше в подкожной жировой клетчатке, прилегающей к работающей мышце, чем над мышцей, находящейся в состоянии покоя. Таким образом специфические упражнения могут вызвать "spot lipolysis" в жировой ткани (Stallknecht B.,2007).
Комментарий Аникеева Д. М.:
Липо́лиз — процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы. Термин, используемый для описания биохимического процесса на клеточном уровне. Усиление липолиза в определённых участках подкожной жировой клетчатки при нагрузке не предотвращает и, вполне возможно стимулирует его отложение в восстановительном периоде.
Жиросжигание – понятие в литературе и других источниках не определенное, поэтому предлагаю следующее определение (исходя из контекста, в котором это понятие чаще всего употребляется): процесс оносительно устойчового во времени уменьшения массы и объёма жировой ткани. Т. е. жиросжигание в таком понимании может быть зафиксировано только в ходе длительного эксперимента или наблюдения и только по конечному результату этого процесса.
Т. о. анализ публикаций указывает на невозможность избавляться от подкожного жира, избирательно воздействуя на определённые участки тела. P.S. У кого есть хоть какая-то информация о загадочной диссертации Моховой (тема, Ф.И.О. научного руководителя или официальных оппонентов, год защиты, место хранения или может даже копия диссертации или автореферата) поделитесь пожалуйста.
Литература.
1. Б.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. Оздоровительная тренировка по системе Изотон. — М.: СпортАкадемПресс, 2001. — 68 с.
2. Теория и методика фитнес-тренировки. Под ред. Калашникова Д. Г. М: «Франтэра», 2003
3. Журнал «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 12/2013
4. Grant Gwinup. Thickness of Subcutaneous Fat and Activity of Underlying Muscles/ Grant Gwinup, m.d., f.a.c.p.; Reg Chelvam, m.r.c.s.; and Terry Steinberg, m.d.// Ann Intern Med. 1971;74(3). P. 408-41. Режим доступа:
http://annals.org/article.aspx?articleid=6852235. Krotkiewski M. The effect of unilateral isokinetic strength training on local adipose and muscle tissue morphology, thickness, and enzymes/ Krotkiewski M, Aniansson A, Grimby G, Björntorp P, Sjöström L.// Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1979;42(4):271-81. Режим доступа:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1612256. Stallknecht B. Are blood flow and lipolysis in subcutaneous adipose tissue influenced by contractions in adjacent muscles in humans?/Stallknecht B, Dela F, Helge JW.// Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Feb;292(2):E394-9. Epub 2006 Sep 19. Режим доступа:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16985258