Повтор моего поста от 27 Августа 2010, 15:57:22
Уважаемые господа атлеты!
В течение последних двух-трех месяцев ко мне в личку пришло около десятка писем от форумчан, которые жаловались на травмы, полученные в ходе выполнения становой тяги.
Хочу по этому поводу сказать следующее:
1) становая тяга - сложное координационное силовое упражнение, несмотря на кажущуюся простоту
2) малейшее нарушение идеальной техники становой тяги увеличивает риск травмы во много крат
3) это базовое упражнение, прибегать к которому следует только имея за плечами опыт не менее пары лет систематических силовых тренировок
4) я назначаю его только опытным атлетам, готовящимся к соревнованиям, в силовых и массонаборных циклах тренировок, то есть не чаще 2-3 раз в году
Поэтому рекомендации мои будут таковы:
а) осваивать становую надо, начиная с пустого грифа или гимнастической палки, и наращивать вес снаряда очень мелкими шагами, не более 2,5-5 кг, до полного автоматизма в идеальной технике
б) до выполнения рабочих весов, чтобы исключить травму, следует разогреть все мышцы, участвующие в подъеме штанги (квадрицепсы, приводящие бедер, выпрямители позвоночника, трапеции)
в) новичкам, имеющим опыт тренировок менее года, вообще это движение не нужно, его задачи на начальной фазе выполняют приседы, жимы ногами и статические напряжения мышц при выполнении других упражнений
г) если вы не специально готовитесь на силу, то становую нужно делать в рамках 6-12 повторений, и ни в коем случае не делать "прикидки" чаще, чем раз в 2 месяца
д) тренируйте становую без лямок, лучше выронить штангу раньше, чем она вас травмирует
е) становую в недельном цикле лучше выполнять всего один раз
ж) менее травмогенная для позвоночника, но более сложная в освоении техника - "сумо".
Всем удачи - тренируйтесь и живите без травм.
Леонид Остапенко