На днях у меня разгорелись дебаты с одним знакомым п.лифтером, по поводу того какими силовыми показателями нужно обладать среднестатистическому человеку, занимающемуся в тренажерном зале, без фармподдержки, для того чтобы иметь хорошую атлетическую фигуру, в пределах разумного, и есть ли такие рамки.
Общепринятое мнение-масса растет через силу, так какова должна быть это самая сила, так скажем минимально необходимый уровень, чтобы наработать неплохую массу, по Вашему мнению? Неплохая масса, в моём понимании, это кг. так 90-95, при росте около 178 см. (хотя конечно 95 кг. это скорее исключение, чем правило, не знаю на сколько это реально в натуральную), при нормальном уровне жира (про жир это вопрос отдельный, но я это пишу чтобы имели ввиду - масса должна быть более-менее качественной).
Чтобы мнения и рассуждения не разбредались в разные степи, немного конкретизирую: Жим лёжа, жим сидя, подтягивания, отжимания на бр., присед, становая (можно просто присед, жим, тяга), каким должен быть рабочий вес (минимальный) в этих упражнениях чтобы обеспечить стимул для достаточного роста мышц?
Я вот для себя, например, считаю, что жим 130, жим сидя 80-90, присед 150, подтягивания и отжимания с 50 кг. вполне могут, при должном внимании к питанию и отдыху, дать мне то что мне нужно, а именно- хорошую фигуру и запас силы и выносливости необходимый для жизни.
Исходя из вышесказанного, считаю что среднестатистическому «качку», не ставящему перед собой сверхцелей (чокнутые лифтеры и другие, повернутые на силе товарищи, не в счет, без обид))) можно и не стремиться к большему. Это отнюдь не значит что я ставлю какие-то ограничения себе, останавливаясь на этих результатах, просто для себя, для здоровья и т.д считаю их вполне достаточными. Дальше можно заняться деталировкой и чем угодно еще.
Может у кого-то есть схожие мысли? Было бы интересно их услышать!