сегодня прошёл целый месяц как я вернулся в спорт зал :) начинал заниматься в 10 классе и бросил сразу после постпуления в универ то есть 2 года. и вот сейчас закончил универ и снова стал заниматься (когда был в универе оправдание сам сеье нашёл - нету времени хотя его было дофига так как нифига я не учился:)). как бы за 5 лет в голове изменилось много, впрочем как и в теле. похудел на 10 кг, и скажем раньше рабочий вес в жиме был (послед раз как помню) что то 82.5 по 3 сета на 8 раз, сейчас всего 40 но восстановление былой формы идет так как будто бы ешь какой то допенг ))
и вот смотрю я на парней которые занимаются, и реально узнаю себя - все такие горячие и амбициозные:) сегодня делил скамбю жима с пареньком ну видно моложе меня. я ставлю свои жалкие 40 кг, тщательно сверяясь с блокнотиком какой вес был на прош недели, отрабатываю план, все четко. парень же навешивает на мои 40 еще стока же (ух наверное его гордость распирала), хватает, жмет видно тяжело ему (я считаю сколько он там делает), след подход он выжимает в два раза меньше чем в прошлый раз причем я его вытаскиваю, и на третий раз он вообще снимает половину блинов но его все равно задавливает так как он просто истащен. И таких пол тренажерного зала. Тренер составляет всем программу бесплатно, и люди действительно первые месяцы ей строго следуют но затем начинается изобретение велосипедов так как в руки попадают всякие журналы с фото качками и их программами. в общем они терят модерацию, самоконтроль. То есть ты приходишь отрабатывать скажем программу на бицепс, но ты вообще не помнишь какой вес ты брал в прош раз, вывез ты его или нет, и какие мысли по этому поводу у тебя были. и ты хватаешь первый попавшийся вес который как тебе кажется ты "сделаешь" но он тебя давит или наоборот тебе сильно легко. в общем, новички таким образом заходят в тупик, после чего появляются посты типа: "не растет трицепс" и "не качается грудь".
но самое прикольное состоит в том что люди не используют опыт других как бы те другие на этом не настаивали. Да мне говорил тренер записывать все, не форсировать события а мне казалось что я и сам все сделаю, вот тут я накину еще блинчик отчего мышца вырастет больше. Ха.
Теперь пришло осознание "а что мне мешало делать это раньше". а фиг знает просто не хотел. слушал что люди умные говорили, но не слышал. Теперь же занимаюсь с долей самокритики "да я не так силен как тот парень в другом углу зала ну и фиг с ним я ж его догоню рано или поздно да еще и на огромной скорости, а пока я буду жать свои жалкие 40 кг тщательно выверяя каждую траекторию каждого движения, а на след недели накину на гриф смешные 250 грамм чтобы вновь сделать упражнение четко и выверено хотя наверное мог бы и 5 кг накинуть но тогда это было бы самоизнасилование".
резюмируя вышесказаное вывел для себя пару простых правил (знал и раньше, но НЕ понимал и все тут)
1. смотреть на других только с целью чему нибудь научиться а не соревноваться
2. не стесняться того что ты слабее и не пытаться чего то кому то доказать и удивить.
3. модерация. скурпулезно фиксировать свою тренировку. причем не просто 3 на 10 по 10 кг (некоторые и этого не делают) а писать какой то комментарий типа "было тяжело, на послед разах пропала техника", "ok, в след раз накинуть 0.5 кг смело". все это помогает мониторить прогресс, а когда знаешь исходную отправную точку, можно безошибочно двигаться вперед а не стоять и годать вытяну или нет
извините за "многа букав" :)