а когда человек воровал он о чём думал? Он не знал что воровать плохо? Значит он умственно отсталый и нуждается в принудительном лечении и контроле. Если знал,то нужно нести ответственность,а не размазывать сопли по лицу со словами "Я больше не будуууу!" Здесь вам не детский сад. Человек который осознанно украл у меня или у кого либо другого хотя бы 1 рубль,должен отсидеть полноценный срок за кражу. И мне абсолютно наплевать как потом пойдёт его жизнь-о ней он должен был раньше думать.
Поддержу. и добавлю:
есть такое понятие целесообразность. Вот те кто замышляет деяние подпадающее под УК РФ в частности под статьи о хищении всегда действуют целесообразно. Они прекрасно осознают свой риск и оценивают его. например вор с головой никогда не полезет за ерундой, а лучше рискнёт по крупному.
Вот например взять чиновника. и как он рассуждает
- вероятность того что поймают низкая поскольку ворую все. всех не переловят
- если поймают то есть возможность откупиться
- если не удастся откупиться то есть возможность получить условку, вон сколько примеров
- в самом крайнем случае дадут 3-4 года и выйду по УДО через 2-3 года с миллионами в кармане. на последующую жизнь хватит и на бизнес и на квартиру с машиной.
90% ворья в госструктурах думают примерно так как я описал.
Многие зеки с которыми мне приходилось общаться говорят о психологическом пороге в 5 лет. Выше уже трудно не сломаться и потом вернуться к нормальной жизни. Поэтому если бы у нас за воровство в крупном размере давали по 8-10 лет да ещё отягчающим признаком являлось бы госдолжность вот тогда количество ворья в системе уменьшилось бы в разы.
И кстати до Путина и в первые его годы правления в судах по хищениям условно давали только если ущерб возмещён или он небольшой. за миллионы однозначно сидеть. сейчас всё перевернули с ног на голову. для чего это делается лично мне непонятно.