я остаюсь при своем мнении.речь идет, повторяю, не о мастрески освоивших военное дело, а о принципах построения ВС. Я привел примеры превосходства непрофессиональной армии над профессиональной армией. мне привели обратные примеры, частью неубедительные, в постах я отразил свое отношение.
ПОЧЕМУ ТЕМА СКАТИЛАСЬ В ОБСУЖДЕНИЕ МАСТЕРСТВА ВЛАДЕНИЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКОЙ? речь идет о принципах построения армии.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ НУБОМ В ДРУГОЙ ВОЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ!
Динозавр, по поводу моего незнания - 1 не вам судить, 2 я приводил примеры, опровергающие ваши доводы.
Почему же, из сказанного вами именно о незнании конкретики можно говорить очень много. Притом о незнании базовых "деталей".
Я ещё раз обозначу эти самые "детали":
1) сравнивать нынешнее военное дело с 19-18-...11 веком не то что нельзя, а невозможно, по причине
качественных изменений оружия;
2)изменилась стратегия ведения войны, непосредственное боестолкновение уже не является главным событием.
По пункту 1.
19-18-...11 век и дальше. Система оповещения - костры на возвышенностях. Оружие требует не знания, а обыкновенной физической силы. Мастерство начальников заключается в своевременном введении в бой резервов, использовании складок местности и особенностей ландшафта. Ещё до н.э. критическим становится умение держать строй и умение маневрировать десятками тысяч солдат (греческая фаланга).
С появлением огнестрельного оружия и началась настоящая "гонка вооружений". Значение огнестрела растёт по экспоненте, тактика "задавим массой" уже не работает - особенно хорошо это видно на примере казацких восстаний на Украине в 17 веке. Это и есть время формирования по-настоящему профессиональных воинских формирований.
19 век. Крымская война. Превосходство технологий во всей красе - наши ядра отскакивают от английских броненосцев, деревянный флот собственноручно отправлен на дно - ни на что другое он уже не нужен. А у нас даже БЛИЗКО не было похожих кораблей !!! Про "не чистите ружья кирпичом" даже дети знают.
Франко-прусская война 1870-71 годов - торжество артиллерии.
Конец 19 века - пулемёт и шрапнель окнчательно добивают армию призывного образца, уже физически. Авиация, танки, связь и пошло-поехало. Те самые рода войск, которые в наполеоновские времена были "единичны" (с) MUSCULUS , становятся главенствующими.
Вторая Мировая.
Это уже пиршество технологий.
Расшифровка сверхсекретного кода японцев даёт возможность американцам подготовить Перл-Харбор. Японцы сами идут в ловушку и оказываются один-на-один против во всём превосходящего их противника.
Немецкая Энигма, попав в руки англичан, даёт возможность прекратить пиратство немецких подлодок - все перемещения становятся известны наперёд.
Радар - англичане топят итальянские крейсера, выведя свои линкоры на дистанцию стрельбы прямой наводкой, а у тех даже представления не было о радарах.
Для потопления опять тех же несчастных итальянцев - немцы используют наводимые по радио бомбы, прообраз крылатых ракет. Две такие "ракеты" отправляют на дно линкор - за 30 лет до этого о таком даже мечтать никто не мог.
95 тысяч советских единиц бронетехники против 24 тысяч немецких, выпущенных за всю войну, подводят черту под массовым строительством наземной техники - это уже не по карману никому.
Гонка вооружений перемещается из создания новых образцов техники в создание новых материалов - апогей милитаризма. Из Т-54 появляется Т-90, путём бесконечного совершенствования "начинки".
И вот здесь происходит качественный скачок в использовании оружия - критическим становится
увязка деятельности ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК. Самостоятельным, по-настоящему, родом войск стала СВЯЗЬ.
И наконец, ЖИРНАЯ ТОЧКА на армии образца Второй Мировой - 1959-1960 года, принятие на вооружение МБР. Эпоха "больших батальонов" закончена.
Переходим к пункту 2.Чисто экономическое соревнование - здесь в ходу всё, вплоть до откровенного блефа, типа СОИ. Главным становится развод противника на невыносимые, для экономики, военные расходы. США в этом преуспели и сейчас мы это видим.
Тут надо сделать отступление.
Война всегда была страшно дорогим занятием, далеко не все страны могли позволить себе хорошее оружие и много солдат, поэтому почти все войны заканчивались взаимным обескровливанием и разорением. Всякая победа была условна.
Чем дальше, тем больнее для экономики становилось создание новой техники, а уж потеря выдающихся образцов ставила крест на способности продолжать войну. Хасирский флот Японии тому хороший пример - берегли Ямато и Мусаси и добереглись, бросив их, фактически, против авиации, т.е. на 100%-ое уничтожение.
Во времена Второй Мировой техника стала ШТУЧНОЙ, после неё всё было направлено на сохранение жизни экипажа - подготовка к службе на штучной технике требовала такого же отношения к людям. Так, например, появился Меркава.
Сама война изменилась качественно - упор делается на потерю единства в обществе, создание "пятой колонны" и гражданские беспорядки. Интервенция стала заключительным звеном войны, короткий временной отрезок для отлова руководителей сопротивления. Небольшая внешняя помощь и Сербия, Ливия и Ирак прекращают своё существование как самостоятельные геополитические игроки.
"Осёл груженый золотом, возмёт любую крепость!" (с) Ходжа Насреддин
Как не странно, но это единственное правило, которое остаётся неизменным для всех войн. Только золота требуется всё больше и больше.