• 22 Ноября 2024, 16:27:59
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Ваше отношение к армии.

Автор Тема: Ваше отношение к армии.  (Прочитано 14824 раз)

MUSCULUS

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
Re: Ваше отношение к армии.
« Ответ #165 : 03 Декабря 2012, 14:39:12 »

1)Гумилёв лишь указал, что пассионарность индивида по сути является психологической переменной и зависит, вероятно, от мутаций, вызываемых космическим излучением

ключевое слово - вероятно, а может и не вероятно....и опять таки повторю - если нет доказанной связи между сверхновыми и пассионарностью, то не надо подгонять факты к предполагаемой гипотизе (или как я написал ранее к так называемым теориям) Собственно с этого и начался наш спор. На какую Вашу мозоль я наступил, я не знаю, но опровергнуть мои слова Вы не смогли (приплетаете - значит приплетаете).
Numquam cede!

T.S.ILAKOV

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 03 Декабря 2012, 14:43:00 »

Freed3d,
Ниже взята цитата из вашего поста, но ответ не лично вам, а рассуждения на тему

зы. патриотом никогда не был.. и до сих пор живу с мыслями "кто заставит меня убивать тот будет первой моей жертвой"

Подобную идею можно увидеть в произведениях Э.М.Ремарка, ну или хотя бы она может появиться после прочтения.
Взято от сюда http://irecommend.ru/content/zachem-oni-ubivayut-drug-druga-skazhet-li-kto-spasibo-voinam-proigravshei-storony
Один из самых откровенных романов о войне, который я читала. Вернее даже не столько о войне , сколько непосредственно о фронте. Об этой мясорубке, где люди уже не люди, а механические убийцы. Из всех чувств – лишь страх и животный инстинкт самосохранения. Многодневные наступления, когда вокруг только огонь и земля, кровь и страдания, оторванные члены и разлагающиеся тела тех, которые только что были друзьями. Они идут по трупам товарищей, вперёд и вперёд. А потом другие идут по их трупам… Нет ни патриотизма, ни высоких идей – ничего, что хоть как-то оправдывало бы эту бойню.
Повествование ведется от лица молодого немецкого солдата. Для нас, по идее, он противник, враг. Но читаешь и думаешь: какой же он враг? Такой же заложник политических игр сильных мира сего с навязанными псевдоидеями, от которых не остаётся и следа, едва он ступает на линию фронта.
Рассказано очень реалистично, почти как кинохроника. Страшно. Хотя, думаю, в реальности всё еще страшнее.

Моё мнение - для того чтобы читать подобные книги у человека должна быть очень  сильная идейная/духовная закваска заранее. Иначе - вред.

Ведь что есть воин солдат?
Он уже по определению тот, кто уничтожает врага физически.
Это  у девочек в школе и женщин дарящих подарки на 23 - е февраля воин представляется этаким человеком в форме, с автоматом в руках, мужественно смотрящим вдаль с поздравительной открытки.
Служба в армии уже ломает представление об этом образе у молодых парней.
Но это ещё не полное становление воина.
А как оно произойдёт?
Я лично не вижу расхождения моего понимания войны с мыслью "кто заставит меня убивать тот будет первой моей жертвой".
Только это будет не глава государства...ведь он отдаёт приказ о мобилизации или направлении войск в локальный очаг.
Не министр обороны...ведь он согласовал приказ с главой.
Не военком и уж конечно не непосредственный командир.
В итоге заставил то убивать  - враг.

И как будет происходить изменение в человеке до того , ну ни как не желавшим быть причастным к войне?
Поэтапно.
Т.е.  каждый раз будет происходить осознание всё новых фактов, перед которыми поставлен получающий оружие.
Мобилизация, повестка, отправка,получение задачи, участие непосредственно в самом боевом действии,страх от вероятности быть убитым(тут  уж и неверующих не останется), осознание того, что кого то уничтожил....

Тут вопрос очень сильно встаёт о Вере.
У Ремарка с этим совсем путанно. Он не смотря на образование даже не католик в своих произведениях.
Скорее "общечеловек".
В Русской истории отношение к войне всегда было иным.
Если просто - оно не было эгоистичным.

P.S.Немного побродивши по инету обнаружил интересную деталь.Если в гитлеровской Германии книги Ремарка сжигали, то в нынешнее время у неофашистов он в почёте (ссылку давать не буду,т.к. сайт уж больно за 4-й рейх).
P.P.S.Виктор С.,благородно, зрело, руку пожимаю.
P.P.P.S.Для понимания Гумилёва нельзя дробить его теорию на части.Она воспринимается только в полном объёме знаний.И в религиозных у читателя в том числе.И по многим утверждениям связь ЧЕЛОВЕК - ЗЕМЛЯ - КОСМОС - ДУХ ... взаимообратная.

Dinozavr68

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • МС AWPC
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 03 Декабря 2012, 14:47:27 »

Ключевой момент в том, что область земной поверхности, подвергнутая облучением сверхновой, совпала с линиями вспышек этногенеза, которые провёл Гумилёв.
Т.е. 1)было предположение,  2)сведущими в этой области представлено подтверждение, после чего имеем дело с ФАКТОМ. И я об этом сказал с самого начала. 
Если бы вообще никаких связей так и не было обнаружено, то и вопросов бы не было, Чапман и дальше бредила бы засекреченными инопланетянами.

T.S.ILAKOV

• Местный
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 03 Декабря 2012, 15:31:21 »

Dinozavr68 ,
Вот например иной вероятностный вброс.
Допустим какой нибудь поэт в чьих произведениях прослеживается правильная мысль,молит небо о чём либо.
"Небо" его услышало, через энное количество лет происходит космическое явление, мысль за это время в людях вызрела, и при наличии многих иных факторов происходит увеличение пассионариев и  как следстве толчёк.

Dinozavr68

• Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • МС AWPC
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 03 Декабря 2012, 16:03:32 »

T.S.ILAKOV, я не до такой степени ... верующий. Мыслей у поэтов - на все случаи жизни.

MUSCULUS

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Dum spiro spero
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 03 Декабря 2012, 16:08:30 »

T.S.ILAKOV, я не до такой степени ... верующий. Мыслей у поэтов - на все случаи жизни.
однако ж верите, что взрывы сверхновой вызывают увеличение пассионарности на земле
Numquam cede!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.