Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Честно говоря, привлекло внимание название темы. Почитал - улыбнуло. Знаете, как только начинается разговор о врачах, тут же начинается буря эмоций про безграмотность врачей в том или ином вопросе, налоги, псевдобесплатную медицину, о том кто, что и кому должен и т.п. Очень часто это быстро перерастает в бесплодное обсуждение кому на Руси жить хорошо и почему все так плохо.
Но прежде чем кого-то в чем-то обвинять, с кого-то чего-то требовать (например, знаний), давайте разберемся чем же мы в больницах все-таки занимаемся!
1. Помните: врач в больнице ориентирован на БОЛЬНЫХ людей и его задача восстановить здоровье, излечить больного. Тут приходит бугай здоровее здорового и задает вопросы про питание для ЗДОРОВЫХ людей!!! Я бы вам сказал что вы пришли не по адресу. Терапевт в поликлинике будет читать IRONMAN только если сам бодибилдер. Идеальный вариант выбора - спортивный врач, который в курсе всех событий (по крайней мере с него это требовать закономерно). Выбор похуже - диетолог.
2. Каждый врач должен.... ДА НИЧЕГО ОН НЕ ДОЛЖЕН, кроме того что выполнять свои должностные обязанности! Вы читали что написано на табличке около кабинета??? (терапевт? хирург? лор?) Вот он вам с позиций своей специальности и говорит! ЧЕМУ ВЫ УДИВЛЯЕТЕСЬ??? Я прошу прощения, но по-моему наш уважаемый гуру Леонид Остапенко прежде чем давать рекомендации по индивидуальному тренингу, составлять какие-то программы и т.п. собирает о вас информацию, назначает время для встречи в центре, т.е. говорит что сначала надо о вас узнать, обследовать вас и только потом можно о чем-то говорить, т.е. работает с вами. Нет - дает общие рекомендации! вот и терапевт, обследовав вас, говорит что вы в прекрасной форме и кроме насморка, подхваченного под кондеем лечить у вас нечего. Вот тут-то его работа и заканчивается!
3. Поймите что медицина консервативна! Все нововведения внедряются тут дольше, чем в других отраслях. По-моему нет нужды объяснять почему.
4. Помните о человеческом факторе: везде есть люди случайные. Увы, медицина не исключение. Есть люди которым ничего не надо и не интересно.
5. Я заметил что сомнения о пользе спортивного питания бытуют не только среди врачей, среди народонаселения вообще! Врачи - тоже люди, которые спортом занимаются не больше чем остальные.
6. Врачи не знают химию! Она по большому счету им (большинству) просто не нужна! БЫЛА нужна чтобы познать фармакологию, физиологию и биохимию (последнюю в меньшей степени), но более - нет надобности. Все лечащие врачи должны знать фармакологию!!! Причем тут химия???
Не пинайте врачей! Каждый занимается своим делом, но вот если ваш тренер говорит что протеин - зло и от него уши отвалятся... стоит усомниться в его квалификации, ибо ему не знать этих вещей преступно! Где-то в статье ЛА или на спортсвики прочитал мудрую фразу, что давно и правильно занимающийся атлет заткнет за пояс выпускника (и не только выпускника) мед. вуза своими знаниями по физиологии и биохимии в части развития мускулатуры и это истинная правда, более того: это закономерно!
7. Могу сказать о себе: Хочу начать заниматься бб. Но в начале своего пути я столкнулся с проблемой: мои знания во многом или слишком общие или слишком специальные. Я имею представление о многом, но чтобы правильно тренироваться мне этого более чем недостаточно! Теперь я уже несколько недель штудирую интернет, статьи по спорт.медицине и т.п. Но все мои знания лишь помогают мне быстро осознавать получаемую информацию и быстро оценивать ее правильность с научной точки зрения (согласуется ли написанное с общими законами). Так я пришел на этот сайт, так я начал заниматься по статье ЛА "Как начать заниматься культуризмом", за что ему безмерно благодарен!!!
Хочу сказать в заключение лишь одно: медицина и спорт - разные области знания с общими биологическими и химическими законами!
З.Ы. Все написанное не претендует на истину и является лишь моим личным мнением.