Виктор С.,
Маленькая подсказка.
1.Попробуйте делать псевдономинацию.Жмёте запланированный вес (три варианта:а)до упора,б)не до упора 1-2пвт.,в)заходите за упор с отдыхами на верху +2-5пвт. - какой то из вариантов станет оптимальным) , ставите штангу на стойки, партнёр кладёт вам пустой гриф на грудь (ниже мышц на мечевидный отросток), имеете право ноги поставить на лавку, руки обозначают касание грифа(посередине, в стороны - главное не отрывать).
Партнёр отсчитывает время (по 10 сек удобно),на 1.10-1.20 ноги опускаете, гриф выжимаете, партнёр его забирает, снимаете штангу со стоек и опять жмёте, после первой паузы желательно до среднеарифметического упора.
На второй паузе повторяете тоже самое.После неё доходите до упора и выжимаете после него до предела возможностей через отдыхи на верху.Не забывайте контролировать время отведённое на подход.
2.Интервальные тренировки я использую трёх видов: а)8 минисерий, отдых 20-22 сек;б)5 минисерий, отдых 30сек;в) три серии как в пункте 1. только без пауз на груди,штанга просто ставится на стойки , здесь работа только с номинационным весом.
В цикле "обкусываем" номинацию и сверху и с низу.Если разговор идёт о номинации "75 кг", то это тренировки с весами 50-60кг,75кг,100-110кг.Лично вам мне кажется имеет смысл по началу опустить планку весов до40,60,85кг а потом потихоньку подниматься в сторону увеличения.Процент работы с номинацией - около 50% времени.Если это 75кг то "с низу" 30-35% а "с верху" 15-20% времени в цикле уделяется этим тренировкам.
Как посчитать что делать в минисериях .
Приблизительно то , что вы можете сделать до упора в одном подходе с выбранным весом умножаем на 2 и делим либо на 8, либо на 5 - это и будет отправной точкой для количества пвт. в одной минисерии.Как правило первые три-четыре подхода в ней делаем чуть больше пвт., чем в последних.Цель везде одинаковая по чуть - чуть добавлять в каждом цикле в сумме повторений.
Моё мнение о программе Гальцова в контексте применения для ВОЗРАСТНЫХ АТЛЕТОВ.
После моего анализа многих дневников и своей практики, очень часто ведёт к травме в плечах работа в цикле с весами на 5*5 в жиме лёжа.
Силовую программу лучше делать отдельно.По моему мнению возрастным атлетам лучше "танцевать" от выносливости, т.е. этих тренировок должно быть больше.
Также нарисовался один вариант исполнения жимового движения .Почерпнут мною из тренировок "макси-тренинг" М.Казакова опубликованного на "Железном Факторе".Суть - работа на 36пвт и 12 пвт только в средней части амплитуды, вся прогрессия описана на сайте.В результате использования никакого дискомфорта в плечах не замечено, так же всё оказалось очень близко к работе над номинацией (веса 70-80 и 120-130кг), что заменяло , по моим ощущениям, силовую работу.
Сейчас я включаю такие тренировки раз в 2 недели.
А выглядит у меня всё следующим образом.
Понедельник - "обкусываем" сверху -100-110 интервалка,остальные мышцы в режиме СМТ("ЖФ" М.Казаков) но не особенно прогрессируя, не убиваясь в 2-х -4х подходах, ноги в совсем лайт режиме(разгибания/сгибания, "ножницы", присед на одной ноге).Тренировка 25 -35 минут.
Среда - лёгкий вес (50 -60кг) интервалка, остальные мышцы в многоповторе(25- 40 пвт) в этот же день брусья без веса 1-2 подхода до убоя(около 50 пвт.).Время тренировки чуть длиннее.
Пятница - 75кг номинация , или интервалка, или "макси -тренинг" остальные мышцы почти как в понедельник
По ощущениям хочу добавить пару коротких тренировок по утрам, что-то вроде обычных отжиманий от пола, выберу 2 весовых режима.