• 09 Февраля 2025, 11:58:53
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.

Автор Тема: Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.  (Прочитано 2372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

lOPE_DE

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

С порядком использования движений разобрались.  Теперь по времени отдыха между тренировками.

Помним, что параметры тренировочного процесса,
кроме КПШ и ОИ,
включают время отдыха между подходами и время отдыха между тренировками.

Вот последний параметр, по крайней мере 20 лет назад, категорически игнорировался. Сейчас о нём считают правильным сообщать даже Гуру всех гуру. Тут ситуация как с Мак Робертом: хоть сквозь зубы, хоть с оговорками, но деваться-то некуда, приходится.

Итак, на самом начальном этапе, типа 2-3 разряда, надо использовать стандартную недельную привязку ,потому что дальше нагрузка будет только возрастать. До 1 разряда включительно немудрено дойти на 7-мидневке. А вот дальше организм начнёт недвусмысленно сигнализировать о потребности в бОльшем отдыхе. Не упрямьтесь, упрямство признак тупости.

Нормально будет выглядеть 8-мидневка: 
1 день тренировка - 2 день отдых - 3 день тренировка - 4-5  дни отдых - 6 тренировка - 7-8  дни отдых. 
Отныне у вас никаких "понедельник-среда -пятница".

Я начинал с уровня "без 10 кг КМС" СРАЗУ по схеме "тренировка - 2 дня отдыха".   Настоятельно рекомендую хотя бы раз в неделю массаж спины. Конкретный такой, а не поглаживания. У советских тяжелоатлетов каждую неделю, на сборах, бывала баня.
Долговременные спазмы мышц - страшный бич троеборцев, предшественник травм куда страшнее. 

Записан
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Переношу сюда написанное мной в мае 2015 года:  дословно, почти по горячим следам.

"Изменения, внесённые мной в исходники, основывались на опыте использовавших эти программы плюс собственное, чисто теоретическое, оказавшееся самым важным.

Теперь по пунктам. Буду придерживаться точно такого же разделения на группы ,как это сделано у Б. И. Шейко.

1)разрядники , 2) КМС-МС, 3) МСМК. Группу 3 сразу оставим в покое, это уровень исключительно индивидуальный и редко встречающийся, по понятным причинам.

Разрядники. В идеале делаем так - берём простейшую схему на 1 месяц подготовительный + 1 соревновательный и тренируемся. Буквально один в один. Цель - просто понять индивидуальную реакцию организма. Обязательное условие - вы уже должны быть "на ходу" ,т.е. максимумы после полноценного тренинга по любым другим схемам, а не после летнего или другого отдыха. По итогам делаем выводы и вносим изменения, если появилась такая необходимость.

Какого рода "смягчения" и послабления имеет смысл использовать.

По приоритету - 1)уменьшение подходов в подсобных упражнениях - всех тех, по которым НЕ производится подсчет КПШ(разводки, наклоны и т.д.)

2)полный отказ от подсобки

3)увеличение отдыха между тренировками. Вот на этом пункте остановлюсь подробнее. Классические лифтерские схемы подразумевают недельное минициклирование: 3-4 тренировки за 7 дней. У разрядников 3 за 7 дней.

4) 8-мидневный миницикл. Т.е. 3 тренировки делаются за 8 дней. ПАУЗА МЕЖДУ ЛЮБЫМИ ДВУМЯ ТРЕНИРОВКАМИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ДВУХ ДНЕЙ. Запомните это сразу, это - для любого уровня.

В нашем случае будет так: 1-2-1-1-1-2 - новый миницикл. Или 1-1-1-2-1 -2 - новый миницикл. Указано чередование тренировочных дней и дней отдыха.

5) 9-тидневный миницикл. 2 дня отдыха между тренировками. Для разрядников такой вариант ,в силу малой интенсивности, ЛУЧШЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ, но держать про запас, на случай всяких житейских неурядиц, всегда надо.
Записан
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Теперь рассмотрю группу 2.

Возможны 2 варианта. 1)вы - КМС, но программ Шейко никогда не использовали. А может оно и к лучшему ?

2) вы - КМС и опыт есть. Поздравляю.

Дальнейшие мои рассуждения могут быть для вас бесполезны, но если накопились сомнения - они могут разрешиться.

Всё, сказанное мной в отношении разрядников, полностью касается и этой группы. Единственное, на чем я настаиваю - это НЕ использование обсуждаемых схем в лоб. Именно на уровне КМС-МС. Здесь такой подход чреват серьёзными проблемами со здоровьем.

Желательно "растягивание" стандартного недельного миницикла до 9-12 дней. Т.е. увеличение отдыха ДО двух дней между любыми двумя тренировками. Реальность такова, что 9 из 10, на этом уровне, при буквальном выполнении программ, сталкиваются с болями, спазмами и травмами любой сложности ,плюс пограничным, с перетренированностью, состоянием.

 fulltapackЕсли у вас серьёзная ОФП, хорошая база в виде предшествующих тренировок в тяжелых видах спорта либо вы изначально "сидите" на этих схемах с положительным результатом, то флаг вам в руки.
Если же этого нет, то поберегите собственное здоровье ,есть схемы попроще. fulltapack

Мой опыт был таким - 1)полный отказ от подсобки, ну очень редко брусья и не более того; 2) два дня отдыха между тренировками всегда; 3) после летнего отдыха трехмесячный поступательный тренинг и только после этого жесткая привязка к схеме.

Тут мысль была простая - травма в моём возрасте > 35 лет, могла навсегда прекратить тренировки, поэтому я полз медленно, нудно, но непрерывно. И я дополз, и вышел из троеборья на своих двоих в 42. Чего и всем желаю. 237.5 - 175 - 260 б/э 100
Записан
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 62
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Конечно у меня были травмы и у этих травм были строго материалистические предпосылки.

Всё связанное с настоящими видами спорта просто объясняется при одном условии: вы неуклонно придерживаетесь научного взгляда на каждую деталь тренинга.

Послабления, домыслы, попытки проскочить не прокатят.
Записан
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.