• 05 Декабря 2025, 22:29:36
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.

Автор Тема: Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.  (Прочитано 11448 раз)

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Логично спросить: если чисто силовой тренинг был начат в конце 2001 года, то почему первые соревнования были только в 2007 ? 
П потому ,что в 2005-2006 неофициальные федерации только стали развиваться во всероссийском масштабе,
а у меня до середины 2007 года была такая занятость на работе ,
что в 2003 году я мог тренироваться только два раза в неделю: среда/четверг и суббота. Притом под среду/четверг дела раздвигались целенаправленно.

На этом "соревновательная" часть оставляется, снова возвращаюсь к описанию тренировочного процесса.

Итак, первый опыт. Конец 2001 года.
Первая тупость: не учёл разделения программ на две части: общую и соревновательную. Вышел на проходку в зале без исполнения соревновательного блока.
195 я присел. А на жиме стал выпирать 167 и основательно травмировал плечо. 210 или 215 потянул. 

Уже здесь было основательно испорчено плечо и это пошло неприятной проблемой на всю последующую жизнь.

Тогда усвоил: 1) должен быть очень грамотный страхующий; 2) не идёт вес без нарушения техник ? бросай нафиг этот случай.

После Нового года пошёл в зал и на приседе 155 провалился вниз с паузой - узнал прелести смещения позвонка в крестце. 
Организм был ТАК задолбан совершенно непривычным режимом работы, что вообще отказывался "включаться".

Первый опыт и сразу две травмы. Отрезвление было быстрым. "Боль бывает лечащей и калечащей" (с) 

Привёл организм в порядок, снизил веса, началась настоящая дрессировка. Больше всего проблем было с приседом.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Первые мои соревнования были на на Осеннем бульваре 21 ,там сейчас Пятёрочка ,а был хороший простой зал в советских традициях.

Отчёт

https://ironmine.narod.ru/misc/1_miner_cup/reports.htm    Это стало очень полезной обкаткой перед официальными мероприятиями, они очень помогли в дальнейшем.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Ещё раз объясню, почему я так подробно излагал свой тренинг до перехода на "Шейко". 

Организм не в состоянии перестроиться на качественно иные нагрузки за месяц или полгода, смотрите прикреплённый файл, где я отметил свои тренировки (даты перечёркнуты) в мае ,июне, июле и августе. И какой характер они носили (см. предыдущие посты).

Плюс мне было 32, а не 22.  Даже не смотря на то, что сразу (!!!!) тренинг пошёл по схеме "тренировка - 2 дня отдыха" с почти полным устранением подсобки.
После отказной тренировки любого рода полное восстановление наступает минимум через 10 дней, максимум 14.

Неизбежна корректировка техники ,а в моём случае, с приседом ,вообще пришлось переделывать.  Неуклонно соблюдайте все фазы тренинга и результат будет радовать.

Через полтора года, в июне 2003 я вполне сносно приседал (дурацкая привычка задирать голову оказалась непобедимой), жал с гарантированной для любых требований паузой и медленно, но тянул.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Может кто-то заметит, что в 2003 я жал 162.5, а финал в 2011 - 175. 

Объясняю: если между жимами 100 и 110 нет никакой разницы, то дистанция от 160 до 170 , для подавляющего большинства, оказывается непреодолимой. 10 кг на разных уровнях "весят" совершенно по разному.

Мои первые официальные соревнования как раз пришлись на жимовой турнир, обедал я всегда домашней едой, столовой не было ,а и была бы - отойти от "станка" было невозможно. 
Обед смещался ~ на 16-00 и разожрался я феноменально. В итоге завесился  .... 101 кг.
Моё раздосадованное изумление было так велико, что (спасибо организатору, но здесь без фамилии) прописал мне 99.9 кг. 

Вся фигня в том, что для сути дела это не имело вообще никакого смысла ,кроме чистых понтов - вот именно тогда мне хотелось зафиксировать норматив "Мастер спорта по жиму", а вытягивал я его только в "сотке".

В итоге, сижу я в раздевался ,понимая очевидную незавершённость дела, а рядом Игорь Симановский, невероятно фактурный атлет.
И типа сам с собой ,что вот "5 кг не добрал", таким голосом, будто мне по ошибке все зубы удалили.

- вы мастера сделали ?
- сделал.
- это самое главное, в нашем возрасте такое нечасто случается.

Вот эта встреча мне очень запомнилась и больше про 1 кг ,5 кг я никогда не сокрушался.

Питание я выправил, стал обедать на 2 часа раньше и уже в декабре того же 2007 года ,на "Золотом Соболе", один из спортсменов тормознул меня в зале: "Вы там-то выступали ? - да, это я и т.д. - я вас не узнал: У ВАС ТОГДА ЖИВОТ ТОРЧАЛ".

Так что если кто думает ,что я всегда был сложен правильно, ошибаетесь. Но опять же, эстетика была восстановлена правильным питанием и более не нарушалась.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Само собой рассказ получается отдельно по каждому движению, ещё про жим лёжа.

Признание и анализ ошибок даёт гораздо больше, чем повествование о достижениях - это абсолютная философская мудрость.

С самого начала я избыточно нагружал себя в жиме: программы для разрядников использовались на уровне Мастера.
Выжил и слава богу, но плечи "трещали" постоянно, через раз, просыпаясь ночью, вставлял плечи куда надо. До уровня 165 включительно были разведения с гантелями ( максимум был три подхода по 10 раз с весом 24 кг) и отжимания на брусьях 60 кг 8х3 (собственный вес~ 94...95).

На уровне "КМС-МС" пирамиды на 86 и более подъёмов не предполагаются, я же один раз сотворил 100 (сто) из расчёта 170 -100%, с выходом на эти 170 и "спуск до 85 обратно. Это была весёлая самодеятельность и единственный раз в моей спортивной биографии ,когда я по взрослому чуть не сблевал от нагрузки. Даже тяга 200 5х5 к такому не приводила.

Не стоит такое делать ,никакого глубокого физиологического смысла в таком нет.

Был дожим в три четверти амплитуды 195, в зале, когда готовился на 172. Один раз. Опять чуть не был изуродован страхующим. Всё объяснил, заставив извлечь чувака наушники, но, увы... Обошлось.
Дома, а 3 из 4 тренировок я проводил дома, был самостоятельный(даже рядом никто не стоял) дожим 180. Всё таки в жиме я был не столько здоров ,сколько отморожен - никакой вес меня не смущал.

Однажды в зале , в субботу днём, вдруг решил ,что пожму 165. Большая ошибка.
Единственный человек стоял отвернувшись к окну.
Штанга меня придавила - очень неприятные ощущения. А когда снаряд спихнул на бёдра - стало дико больно. Выскочил.

Было 145 5х5 - это тоже на эмоциях, году так в 2009.

Разгрузочные тренировки ( это когда 80% 2х6), делались с чётко видимыми паузами, остальное я называл "в касание".
Отбив отсутствовал как вид/принцип/вариант категорически.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Отмечу ширину скамьи как важный элемент результата. 

Сравните этот параметр с "Ширина — не менее 29 см и не более 32 см." с вашим и сделайте правильный вывод.

Однажды в Курске ,на разминке ,я понял ,что всю жизнь тренировался на более узкой и радости моей не было предела - плечи были "вставлены" намертво.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Про разминку. 

Для первого жима и перед "пирамидой" обязательным было полное "раскручивание" плечей, локтей и кистей. Без фанатизма, но очень тщательно.
Никаких бинтов на запястье я никогда не использовал ни на каких весах. Генетически у меня тут неплохой задел: отец ( 2 метра и 100 кг - уже лет в 30, живя в деревне, 1935 г.р., голодное детство и всё такое) имел объём запястья ~ 28 см.

Разминка , при 170 макс, начиналась с 40 кг 8х2, 60х5 и первый рабочий 85х5.

Второй жим сразу начинался с 50%.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Оффлайн Оффлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Вспомнил про "Жим лёжа для любителей “пахать” (Борис Шейко)"  https://power35.ru/biblioteka/zhim-lyozha-dlja-ljubitelej-pahat/

Хочу предостеречь от лобового использования этих программ, хотя и твержу об этом постоянно. Не надо думать ,что отсутствие приседа и тяги даст какой-то офигенный запас сил для жима. НЕ ДАСТ.

Предлагаю те же ограничения: сначала обязательный опыт программ для разрядников , потом урезание подсобки в виде разведения гантелей и дожимов и пара дней отдыха между тренировками. Ну это если хотите жить долго и боле-менее здоровыми.

Особенно обращаю внимание вот на какие слова Бориса Ивановича:
 "Хочется предостеречь любителей делать “разводки” с большими весами.
Во-первых, как правило они делают их с руками сильно согнутыми в локтях.
И не всегда понятно, что они делают? Качают грудные мышцы или делают жим гантелей лёжа.
Мне кажется будет больше пользы, если “разводку” делать со средним весом, с чуть согнутыми в локтях руками. "

Об этом движении на форумах много тем, смешно было читать про использование гантелей в 30 кг жмущими 130-140. просто смех.

Учтите ,что большое количество дожимов в этой программе объясняется подготовкой к экипировочному движению. Если проблем с дожимом нет и майка не предполагается ,урежьте эту подсобку.

Ещё были жалобы ,здесь на этом форуме, на нехватку сил для жима после проработки широчайших. Тоже возьмите на заметку.

Ещё раз - эта прога для очень подготовленных. 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.