• 23 Марта 2026, 17:28:00
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.

Автор Тема: Личный опыт тренировок по программам Б. И. Шейко.  (Прочитано 14622 раз)

lOPE_DE и 3 Гостей просматривают эту тему.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Используемые в схемах Шейко принципы тренировки тяги прямо вытекают из биомеханики движения: старт идёт с мёртвой точки, никакого "отпружинивания" ,свойственного приседу/жиму, здесь нет.

Тяга полная, тяга до колен, тяга из ямы и , самое опасное, тяга с плинтов.

Есть одно интересное движение, оно редко встречается у Бориса Ивановича: приседание в колодец. Попрактикуйте, узнаете строение задней поверхности бедра в деталях.
Для разрядников много наклонов со штангой на плечах и то же, но сидя.
Делал. Какого-то глубокого смысла в этом не ощутил, наверно на уровне разрядников это смысл имеет ,а я-то с уровня КМС эти схемы осваивал - тупо никаких сил не оставалось.
Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Постоянно держим в уме: поражение заставляет думать гораздо больше, чем победа.

Главные ошибки в тренировках тяги были совершены мной в тяге с плинтов - речь об объёме и амплитуде.

Смысл этой вариации тяги в отработке удержания максимального веса - чтоб не качало и снаряд из рук не выпал.
Если вы в состоянии сделать 100% по 1 разу в двух подходах, то этого за глаза достаточно.
Пока мой максимум был "до 230",
объёмы 90% 3р х2 п + 100% 2х2 я делал без проблем.

Финал случился весной 2012 года, когда я сделал в зале 262 2х2 от уровня "чуть ниже нижней границы коленной чашечки".
Второй раз я чётко ощутил ,чего уж там, раздавливание диска. Игра была закончена.

Поэтому:  85 % для разрядников можно делать 4х4, 90 3х2 и 100% 2х3. 
для КМС-а везде убираем 1 подход и 1-о повторение:  85% 3х3, 90% 2х2, 100% 1х2
для МС достаточно одного подхода на 100%.

Уровень грифа: не ниже середины коленной чашечки, здесь каждый сантиметр играет большую роль.

Если эти знания попадут не в те руки, то погибнет половина человечества ! - А если в те ? То всё.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Увы, я не сохранил свой онлайн-дневник тренировок с 2006 по 2018 года ( невозможно поверить, но там были ВСЕ тренировки с разминочными подходами), поэтому по памяти.

Где-то на подходе к Мастеру я перешёл на использование схем "для КМС-МС", т.е. 4 тренировки за недельный миницикл ( в оригинале).
Помню затруднения когнитивного характера ,ведь получалось ,что между второй тренировкой с приседом и следующим минициклом образовывался период в 5 дней.
Решил делать 1 день отдыха , потом "лёгкую тягу" , 1-2 дня отдыха по самочувствию и новый миницикл.

Ограничения были те же самые: ноль подсобки (вообще ноль, базы было столько и с такими весами ,что ....) , два дня отдыха между тренировками.

Вся моя история в том и заключается, что КМС-а я выполнил на схемах для разрядников, а большую часть пути от КМС до чуть выше МС прошел либо на интенсивном варианте силового тренинга ,либо на .... схемах для разрядников.

Понимаете ,что перегруз, т.е. излишняя тренировочная нагрузка была постоянно в течение 10 (десяти) лет.

Поэтому пишу специально для идущих следом и тренеров:
 я честно изложил ВСЕ свои ошибки, результаты и очевидные проколы.
Зная их, несложно составить абсолютно рабочие схемы и, не торопясь (тут торопливость сродни умышленному членовредительству) получить достойный результат с куда мЕньшими, чем возникли у меня ,проблемами.

Про травмы, если что, я ещё и не начинал. Пока готовьтесь.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

+ 1 тренировка в недельном миницикле ,а это главное отличие схем "КМС -МС" от разрядников у Бориса Ивановича объясняется общим увеличением нагрузки, да и усилия ,которые надо прикладывать когда ты пытаешься продвигаться "за гранью" не идут ни в какое сравнение с перворазрядниками.

Рассматривая свои рукописные дневники, я вспомнил 2005 нод ( я расписывал те проходки с результатом 217.5 - 167.5 - 235), вот там и надо было переходить в разряд физкультурников , посещая зал точно так же каждый третий день, но проводя в нём максимум 90 минут.

Вес был 95 ,все суставы-позвонки целы. Но .... как и очень многие я не думал об объективном - нам не будет всегда 35.
Никому не будет.

Февраль-март 2006 года я проснулся не просто с адской болью в спине ,я даже на бок повернуться не мог. А в туалет-то хочется.... Так я узнал как выглядит спазм грушевидной мышцы, защемляющей нерв. Какой именно нерв уже не важно. На четвереньках с откровенно помутившимся сознанием я добрался до туалета. Естественно обратно. А боль вообще не отпускала.
Какое обезболивающее мне дала жена я не помню, но полегчало.

Мануал вправил смещение в копчике ( я ездил в район Курского вокзала). Впоследствии я делал это сам - со всей силы сжимал ягодицы до щелчка. Не больно.
Но это был именно мышечный спазм. Организм стал настойчиво меня предупреждать о неполадках.

Потом было первое посещения клиники «ЦЭЛТ», за пять лет до того Андрей Аркадьевич Ходневич прикрепил моему отцу к позвоночнику титановый корсет.
Спазм был подтвержден Леонидом Александровичем Серебро.

Общаться с врачами ,которые привыкли вставлять людям позвонки - одно удовольствие.
Леонид Александрович показал моей супруге куда надо давить со всей силой в районе ягодиц, а на мои вопли отреагировал: "Не обращайте внимание, пусть орёт и терпит. И так три раза в день".

Спазм ушёл.
Спустя 14 лет, пережив вдовство ,я опять оказался там , опять с женой и Серебро вставил супруге шейные позвонки после моего наезда на снегоходе на телеграфный столб. Чего только не было в моей жизни.

lOPE_DE

• Что-то понимаю
  • Онлайн Онлайн
  • учитесь, это интересно
    • Просмотр профиля

Если отбросить случайности - это когда вы поскользнулись и упали с типичным переломом руки, то травмы становятся результатом многолетнего нещадного перегруза соответствующей системы организма.
Да, есть какие-то генетические предрасположенности, но и они купируются бережным отношением к организму.

В нашем же случае таких нещадно эксплуатируемых систем две: суставно-связочная и пищеварительный тракт.
В первом случае последствия устранимы механической заменой и можно спокойно жить дальше: давным-давно чего только в людях не меняют - от тазобедренных суставов до крестообразных связок.

А вот с обжорством всё сложнее. В 15 лет мне поставили дискинезию желчевыводящих путей. Но питание 5-6 раз в день с укреплением психики (я был редким интровертом) напрочь купировали эту проблему и я до сих пор (58 лет) ем жареную картошку ,сало и растительное масло.  Так что все эти басни про "а у нас в роду всем желчный пузырь удаляли" оставьте дурачкам.

Ни одна система человеческого организма не обладает бесконечной стрессоустойчиивостью. Психика в том числе.
Поэтому у тяжелоатлетов болят колени ,у футболистов сотрясение мозга, а хирурги седые в 40 лет.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2026 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.