-
Булимия, как психологическая зависимость от еды и как следствие анорексии
от
Taurus
25 Окт., 2010 19:40
-
Может, кто-то сталкивался с такой проблемой, а прежде всего мой вопрос адресован Леониду Алексеевичу: какова вероятность того, что человек сам решит эту проблему, без помощи психолога? И не лучше ли тогда сразу обратиться за пмощью к врачу, нежели самостоятельно пытаться решить свои проблемы помощью переедания? Ведь булимия, как известно, ведет к заболеваниям ЖКТ, а также в последствии к анорексии. Но диагноз анорексии означает, что исход скорее всего будет смертельным...
-
#1
от
Бабыдов Евгений
25 Окт., 2010 19:59
-
К сожалению это очень серьезное расстройство,которое как правило идет в сопровождении депрессии.Поэтому необходима помощь грамотного специалиста психотерапевта(может проводить психотерапию и имеет право назначать медикаментозное лечение).
-
#2
от
Леонид Остапенко
25 Окт., 2010 20:09
-
Вика, если такой диагноз поставили в психиатрии, то дело серьезное и нужна помощь, в предельных случаях - гипнотерапевта.
Однако чаще это бывает на фоне всякого рода идиотских схем питания, когда люди пытаются похудеть без нужды. Резкое ограничение еды, а вслед за ним обжорство чревато расстройством и ЖКТ, и психологического восприятия ощущения голода. Человек, даже не объедаясь, начинает бояться приема пищи, и здесь главное - обязательная схема дробного частого питания - не реже 6-7 раз в день, тщательный просчет рациона по балансу Б-Ж-У.
Если это не психиатр поставил диагноз - то проще. Все происходит по схеме, как в борьбе с курением: обычно люди делятся на тех, кто хочет бросить курить, и они бросают; те, кто не хочет, ноют, что не могут бросить. Точно так и здесь.
Леонид Остапенко
-
#3
от
Taurus
25 Окт., 2010 20:37
-
В том-то и дело, что курить бросить проще, от этого не погибают. А вот бросить переедать может вылиться в отвращение к еде и вовсе...И даже проблемы с ЖКТ не останавливают. Я всегда говорю одну и ту же фразу: все излишества-от безделья. Иначе откуа у людей находится время на то, чтобы курить, объедаться, выпивать и т.п. Депрессии, кстати, также от безделья. Не то, чтобы человек лентяй, просто не может найти себе занятие, которое даст ему успокоение. И тогда не понадобятся другие средства...
-
#4
от
ОК
25 Окт., 2010 20:38
-
булимия - может быть наследственным заболевание?
-
#5
от
Бабыдов Евгений
25 Окт., 2010 21:17
-
Таурус,категорически не согласен,что депрессия от безделья,это серьезное пограничное психическое расстройство.самым опасным последствием является суицид,и говорить,что человек лентяй просто кощунственно.причины депрессии разнобразны:генетика,сильное стрессовое событие,последствие неврастении,как дополнение при соматических заболеваниях и так далее.а алкоголь,например,используется людьми,чтобы подавить повышенный уровень тревоги.человек чувствует себя тревожно,пьет,становится лучше на какой то период времени.с каждым разом пить приходится все больше.замкнутый круг.а вы говорите лень...и человеку,который имеет подобные проблемы нужна помощь психотерапевта или психиатра и клинического психолога,но у нас же такое отношение к этим специалистам,что мы лучше водки выпьем.
-
#6
от
Taurus
26 Окт., 2010 08:17
-
Евгений, я не имела ввиду психически больных людей. У которых произошли отклонения, или отклонения передались по наследству. Если человек находит утешение в еде, это значит, что в остальных сферах деятельности он найти себя не может, а скорее всего не хочет. Ведь, к примеру, активная жизнь и деятельность требуют хоть каких-то физических действий и силы воли. А активный физический труд-одно из удовольствий, только проще всего получать удовольствие из еды.
-
#7
от
Бабыдов Евгений
26 Окт., 2010 10:34
-
ВикА, с едой та же самая штука ,что и с алкоголем.Конечно я согласен,что это не всегда проблемы с психикой,нужно просто этот момент учитывать.Потому,Что если избыточное питание связано с повышенным уровнем тревоги,то нужно лечить осоновное тревожное расстройство и работать с пищевым поведением.
-
#8
от
zelezaka
26 Окт., 2010 11:14
-
здрастье!Вот маленький вопрос(не по теме) ,а Леонид Алексеевич Остапенко ,это тот человек,который писал статьи в журнале Спортивная жизнь России про Атлетизм(например) этак в середине 80-х годов,он или нет?!
-
#9
от
Леонид Остапенко
26 Окт., 2010 11:41
-
Да, я - тот самый, кто писал те самые статьи в СжР.
Леонид Остапенко
-
#10
от
zelezaka
26 Окт., 2010 11:56
-
Спасибо за ответ.Рад за вас ,что вы в таком возрасте пропагандируете и развиваете (по старой привычке Атлетизм),до сих пор лежат журналы иногда просматриваю для себя.У меня будет такой вопрос к вам ,занимаюсь с 16 лет были взлёты и падения,а также перерывы в силу жизненых обстоятельств,что посоветуете или ссылку скинете,Как заниматься после 40 лет?,цель для здоровья!,ну и выгледеть атлетически!,ставка на базовые группы мыщц(плохо одно тестостерон угасает,понижен).Заранее спасибо.
-
#11
от
Леонид Остапенко
26 Окт., 2010 12:38
-
Только начальный курс - см. мою статью "Как начать заниматься культуризмом" на сайте. Очень постепенно и осторожно, торопиться совершенно некуда.
Леонид Остапенко
-
#12
от
strekacheva
26 Окт., 2010 17:01
-
насчет депрессии, ничегонеделанья, недозагруженности и лени
Прекрасный пример - В. Соловьев.
ТОт, который книжку написал просвою борьбу с лишними десятками килограммов.
Это, поверьте, очень занятый и востребованный человек. И всю жизнь в спорте. Даже с избыточным весом. Не буду цитировать - долго получится. Книжка в сети. С точки зрения диетологии и медицины интересного там мало. Годится лишь для мотивации (если кто задумает читать).
Еще раз повторю - Соловьев очень активный человек, у которого каждый час на счету. Но переедать он умудрялся в огромных масштабах.
Механизмы пищевой зависимости намного тоньше, чем банальное "делать нечего - пойду пожую".
У человека может быть "раскачан" инсулярный аппарат, неадекватная реакция на простые сахара, скачки инсулина, гипогликемия и попытки "поднять сахар и тонус" простыми углеводами и калорийной едой.
Это к примеру.
-
#13
от
strekacheva
26 Окт., 2010 17:04
-
Да - добавлю про книжку.
ТО, что диетолог (известная и популярная дама) разрешила Соловьеву т.н. "шоколадную диету" - это просто кощунство и непрофессионализм. Книжка больше читается как энциклопедия заблуждений и борьбы с ними)
Ну и про телевидение и политику.
Для знающих людей, еще раз повторю, интересного там по теме диетологии и спорта нет ничего.
-
#14
от
SmallElephant
26 Окт., 2010 17:37
-
Я как обычно, выскажусь по сабжу простым языком с житейской т.з. не пряча за умными словами свою некомпетентность.
С одной стороны, кто не любит кусно поесть? Пока ни одного не встречал. Большинство так же любят и выпить и поспать. Однако умеренность есть добродетель. Основная масса людей в той или иной мере ее придерживаются, могут обуздывать свои желания и слабости. Иначе у нас были бы сплошь алкоголики, обжоры и сексуальные маньяки. Стало быть напрашивается вывод, что среднестатистический человек сам себя в состоянии контролировать. Видимос булемией надо, как и с алкоголизмом к доктору кодировацо, зашивацо и т.п.