А есть ли смысл варьировать калораж в зависимости от тренировочного/нетренировочного дня?
1) Отставленные траты потому и называются отставленными, что организм не в состоянии компенсировать их в короткий срок (
в тренировочный день).
2) Собственно поэтому мы и складываем отставленные траты за недельный микроцикл и равными долями делим их на число дней в неделю. Поэтому выделять бОльший калораж в тренировочный день, а меньший в нетренировочный не вижу смысла.
3) Сразу оговорюсь такая модель - самая простая. Более сложная модель может учитывать микроцикл большей или меньшей длительности.
4) Кроме того, процесс потери или набора тех или иных тканей (жировой, мышечной) напрямую зависит исключительно от того, было ли получено калорий больше или меньше затраченного. Можно рассчитать этот показатель за микроцикл (допустим, тот же недельный), но это сложно и неудобно, проще рассчитать средний суточный калораж.
Или делать смещение с углеводов на жиры?
Если суточный калораж остается при этом неизменным - в принципе можно. На деле все-таки калории, получаемые из жиров, не рекомендую загонять выше 15-20% от суточного калоража. Белки и углеводы могут "пополнить" жировые депо только после достаточно длительной и сложной реакции, жиры - почти сразу.
Очень условно: белок - глюкоза - жирные кислоты - жировые депо
углеводы - глюкоза - жирные кислоты - жировые депо
жир - жирные кислоты - жировые депо