Уважаемые атлеты,
Перевод диетического приема под названием "intermittent fasting" слегка кривой.
Более точный по смыслу и отражающий истинный подход к этому приему перевод - "модель перемежающегося поста".
Речь идет о том, что, по некоторым наблюдениям, отказ от еды (пост) в течение одного дня не успевает снизить темп обмена, и повысить уровень катаболических процессов, однако может помочь использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, таким образом способствуя сбросу жировых отложений.
Лично я категорически против "голодных" промежутков в питании, поскольку они, по моим наблюдениям, выраженно снижают и работоспособность, и силовые качества, и объемы мускулатуры, заработанные тяжким трудом.
Поэтому для меня всяческие восторги по этому поводу в западной печати, и некачественные переводы этих восторгов на русский язык - пустые звуки до тех пор, пока я не увижу солидного, статистически оформленного научного исследования, причем не в интересах толстых любящих пожрать домохозяек, а в интересах повышения спортивной результативности.
Точно такие же восторги были и по поводу "функционального тренинга", и по поводу петель TRX, что на деле оказалось заурядной, замшелой и изученной до тошноты еще в хорошие времена СССР общей физической подготовкой, которая никогда не была способной построить ни больших мышц. ни большой силы. Но зато построила хорошие "бабки" для тех, кто искусственно накрутил ей вид "новизны" и "революционного подхода".
Лично я в этих спекуляциях не участвую, петли принципиально за 300 долларов не покупаю и даже не приму их в подарок, но сделал их сам за смешные 500 рублей из багажных ремней, пары-тройки карабинов типа альпинистских, а также двух кусков купленной в сантехническом магазине пластиково-алюминиевой трубы.
Буду в отпуске - с удовольствием подергаюсь на своих петлях, а потом отпишу вам свои ощущения. Никакого intermittent fasting, разумеется, при этом не будет и в помине.
Леонид Остапенко