Леонид Алексеевич Остапенко
Опровержение распространенного мифа
Помните, у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке», в вегетарианской столовой висел плакат – «Мясо – вредно!» Этот миф достаточно распространен.
Но вот в прошлом месяце группа ученых из «McMaster University» опубликовала в журнале «Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism» результаты обследования 16000 человек в возрасте от 19 лет и старше. Исследователи изучили, сколько животного и растительного белка обычно потребляют люди, и связаны ли эти показатели с риском смерти от болезней сердца, рака или других причин. Руководивший исследованием профессор и заведующий кафедрой кинезиологии Университета Макмастера Стюарт Филлипс (Stuart Phillips) объяснил задачу этих исследований так:
"Существует большая путаница в отношении белка – сколько его нужно есть, какого вида, и что он означает для здоровья в долгосрочной перспективе. Это исследование вносит ясность, что важно для тех, кто пытается принимать осознанные, основанные на фактических данных решения о том, что они едят".
В статье утверждается, что ученые не обнаружили повышенного риска смерти, связанного с повышенным потреблением животного белка. На самом деле, их данные показали скромное, но значительное снижение смертности от рака среди тех, кто употреблял больше животного белка. Когда в анализ были включены как растительные, так и животные белки, результаты оставались неизменными, что позволяет предположить, что растительный белок оказывает минимальное влияние на смертность от рака, в то время как животный белок может оказывать небольшой защитный эффект.
Кстати, не было обнаружено и выраженное «негативное влияние» содержащегося в мясе холестерина, равно как и связь потребления животных белков с сердечно-сосудистыми аболеваниями. Скорее всего, эти влияния, как и все остальное в нашей жизни, в высшей степени индивидуальны и, бесспорно, могут определяться также наследственными факторами, чего современная медицина не отрицает.
__________________________________________________________
Мой комментарий.
В этом исследовании нарушена главная заповедь медицины: всегда рассматривать человеческий организм как целостную систему.
Относительно питания - это верно как никогда.
Элемент еды, а здесь даже не калорийность рассматривалась, не может сам по себе что-то определять.
Двигательная активность, соотношение всех элементов питания (а их, навскидку, семь штук), генетические особенности народа - вот так будет правильно. И только так.
Иначе возникает ложь другого рода: кто-то ел яйца десятками и нормально; вредно не мясо, а жир на нём; геморрой от двигательной активности не зависит.
ЖКТ человека обладает громадным запасом устойчивости, но нет стен, которых не сломает Тупой - это лишь вопрос времени.
Форум IRONMAN >Тренинг >Программы тренировок >Дневники форумчан
там я рассмотрел пример одного из обжор, второго после персонажа "Уфимец", человек тоже думал, что обжираться - хорошо. После обнаружения панкреатита он исчез с радаров.
Самая часто передающаяся по наследству проблема - Тупость как нежелание и неумение учиться. Будьте бдительны.