Forestol,
Отчасти ваш ход мыслей очень верен, но тогда, в 70-80-х, аэробному компоненту подготовки вообще почти никто не уделял внимания. А он является крайне важным фактором общего здоровья, без которого все остальное строить бесполезно и бессмысленно, да и вряд ли получится. Когда я прочитал материал от Майка Ментзера (примерно начало 80-х), который советовал в предсоревновательной подготовке использовать короткие (по 20-30 метров) спринты на песчаном пляже, я вначале очень удивился, но потом Фрэнк Зейн написал большую статью, в журнале Muscle & Fitness за август 1982 года, где четко обозначил свои границы бега - 20 минут в медленном темпе. И то, и другое для них действовало хорошо. Но это - профи. Любитель должен использовать, на мой взгляд, бег только тогда, когда у него есть четко обозначившаяся тенденция к снижению функционального резерва сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Поэтому вывод о том, что очень много можно сделать за счет варьирования объема и интенсивности, абсолютно верен.
Тогда повышали и то, и другое - то есть увеличивалось количество повторений, но интенсивность повышалась не за счет увеличения рабочих весов, а за счет уплотнения работы с помощью методов дабл- и трипл-сплит, приемов суперсет, трисет, гигантский сет, а также путем манипуляции диетой.
Сейчас парни с хорошей приспособляемостью к нагрузке используют то же, поскольку риск потерять мышечную массу за счет работы на выносливость все же достаточно велик.
В общем, простор для изобретательства здесь - до горизонта и за него.
Леонид Остапенко