Форум IRONMAN

Питание => Похудение и диеты => Тема начата: OlegGRO от 10 Июля 2014, 11:38:42

Название: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 11:38:42
кто не владеет знаниями уровня Dropman , прошу не отвечать, а спрашивать

Ваше мнение, ув. Dropman ?

BMR (Basal metabolic rate) - базовый метаболизм, базовое количество калорий, которое позволяет человеку "существовать", ничего не делая. Хороший пример - коматозное состояние.
NEAT (Non-exercise associated thermogenesis) - количество калорий, которое нужно прибавить за счет не спортивной дневной активности (стирка, разговоры, прогулки, работа, поход за покупками и т.д).
EAT (Exercise associated thermogenesis) - количество калорий, которое нужно прибавить за счет спорта. Нужно понимать, что это не добавит кучу калорий тем, кто не занимается по 1-2 часа в день несколько раз в неделю, 30 минут неспешных занятий на эллипсе не сильно помогут.
TEF (Thermogenic effect of feeding) - термогенный эффект еды (сколько калорий тратится на усвоение и переваривание пищи).

ЧАСТОТА ПРИЕМОВ ПИЩИ - НЕ ВАЖНА. Не важно, едите ли Вы три раза в день по 600кк или 6 раз в день по 300 - в итоге будет высчитываться процент от общей калорийности - 1800 калорий. Варьируется в зависимости от состава макронутриентов в Вашем питании и содержания волокнистой пищи.
Чем больше Вы потребляете белка, углеводов и клетчатки - тем выше TEF. Чем больше жиров - тем ниже.
TEE (Total Energy Expenditure) - общее количество необходимых Вам калорий (BMR + EAT + NEAT + TEF)

Сложные термины?

Это зависит от множества параметров:
- возраст и пол (в большинстве случаев мужчинам нужно потреблять больше, чем женщинам)
- общий вес и мышечная масса (чем больше мышц - тем больше нужно/можно)
- физиологоческий статус (здоровый, болеющий, травмированный, беременный или растущий организм)
- гормоны
- уровень спортивной активности
- дневная активность
- рацион питания

Самый простой метод подсчета основан на калориях из расчета на килограмм веса.

- 26 - 30 кк в день на килограмм веса - для обычных здоровых людей с сидячим образом жизни и небольшой физической активностью
- 31 - 37 кк - для тех, кто занимается средне-интенсивной физической активностью 3-5 раз в неделю
- 38 - 40 кк - для тех, у кого высоко активная работа или очень активный образ жизни
Для тех, кто занимается СИЛОВЫМ тренингом (атлеты), количество больше (и обратите внимание на количество тренировок в неделю):
- 41 - 50 кк - для тех, кто МНОГО занимается силовым тренингом (к примеру, 15-20 часов в неделю)
- 50 и больше - для тех, кто занимается силовым/экстремальным тренингом

Далее приведены несколько формул, позволяющих подсчитать BMR и с учетом физ. активности высчитать финальную калорийность - TEE.

1. Формула Харриса-Бенедикта:

Эта формула все еще довольно часто встречается в рунете.
Проблема с ней в том, что она основана на исследовании, в котором участвовали молодые, ведущие активный образ жизни мужчины в холодных лабораториях много лет назад (1919), и она дает большее количество калорий, чем на самом деле нужно, особенно в случаях, если у вас лишний вес.

Для мужчин: BMR = 66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] - [6.76 x возраст (в годах)]
Для женщин: BMR = 655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] - [4.7 x возраст (в годах)]


2. Формула Миффлина - Сан Жеора

Разработана в 90-х годах 20 века. Пожалуй самая популярная формула для расчета необходимого уровня калорий. Более подходящая и более реалистичная для сегодняшнего образа жизни и питания. Но и она не берет в расчет разницу между различным процентом жира. Считается, что эта формула тоже несколько завышает потребности в калориях.

Для мужчин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] - [4.92 x возраст (в годах)] + 5
Для женщин: BMR = [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] - [4.92 x возраст (в годах)] -161


3. Формула Кэтча - МакАрдла:

Считается наиболее точной из ей подобных формул, но для того, чтобы ей воспользоваться, нужно знать свой процент жира.

BMR = 370 + (21.6 x LBM)
Где LBM = [вес (кг) x (100 - %жира)]/100


ВНИМАНИЕ! 
Чтобы получить финальное значение своей дневной калорийности, нужно умножить полученный BMR на коэффициент, который будет соответствовать вашей физической активности.

1.2 = сидячий образ жизни, сидячая работа, очень мало или отсутствие спортивных занятий
1.3-1.4 = легкая активность (немного дневной активности + легкие упражнения 1-3 раза в неделю)
1.5-1.6 = средняя активность (тренировки 3-5 раз в неделю)
1.7-1.8 = высокая активность (активный образ жизни и тяжелые тренировки 6-7 раз в неделю)
1.9-2.0 = экстремально-высокая активность (спортивный образ жизни, физический труд, ежедневные тренировки и тд)

Многие люди переоценивают свою активность, недооценивают процент жира в организме, неверно оценивают калорийность своей пищи, из-за чего они могут получить неправильные цифры.

Далее вам нужно определиться со своими целями: потерять вес или набрать массу. Вместо использования стандартной схемы (плюс или минус 500 калорий в день от TEE) следует отниматься или прибавлять определенный процент от получившейся цифры.

- чтобы набрать массу - прибавьте 10-20% калорий к получившейся цифре
- чтобы потерять вес - отнимите 10-20%


Далее следует наблюдать за своими изменениями в плане веса и объемов и при необходимости корректировать их.
Важно: приведенные формулы подходят только для людей старше 18.

Потребность в макронутриентах:

Первое правило: не руководствуйтесь стандартными формулами вроде 30-40-30 или 40-40-20.
Вашему телу наплевать на то, какой там процент каких макронутриентов вы принимаете, общие схемы тут не работают.

1. Белок.

Большинство исследований показывает, что при адекватном количестве калорий и углеводов, следует руководствоваться следующими формулами:

Силовой тренинг -> 1.1- 1.5 грамм на килограмм веса
Тренировки на выносливость -> 1.4 - 1.8 грамм на килограмм веса
Молодой, растущий организм -> 1.8 - 2.2 грамм на килограмм веса

Потребление белков в количестве, превышающем 3г на кг массы тела в сутки может оказать отрицательное влияние на метаболические процессы в организме, приводящие к нарушению функции печени и почек. Организм оказывается перегружен токсическими продуктами распада белка, которые из-за ограниченных возможностей ферментных систем постепенно накапливаются и нарушают нормальное протекание обменных процессов (Воробьёв, 1988; Рогозкин и др., 1989).
Избыточное потребление белков с пищей (для людей, не занимающихся физической работой, – больше 2,5 грамм на килограмм веса в сутки, а для спортсменов – больше 5 грамм на килограмм) приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, гниению в толстом кишечнике, а также к накоплению в тканях недоокисленных продуктов распада белка, изменяющих кислотно-щелочное равновесие организма, что препятствует высокой спортивной работоспособности (Волков и др., 2000). Источник.


2. Жиры

Если в течение короткого промежутка времени человеку может хватить очень маленького количества жиров, то в долгосрочной перспективе жиры нужны прежде всего для здоровья всего организма, а также хорошего состояния волос, зубов, кожи и тд.

Среднее или худое телосложение: 1 - 2 грамма жиров на килограмм тела
Высокий процент жира: 1-2 грамма на 1 кг. скудной массы

3. Углеводы

Очень важный элемент для атлетов, людей с очень активным образом жизни и для тех, кто пытается набрать массу.
Углеводы нужны для активных тренировок, здоровья и безопасности.
Для занимающихся спортом обычно приводятся следующие формулы:

средняя активность: 4.5 - 6.5 грамма на килограмм
высокая активность: 6.5 - 9 грамм на килограмм

Но для "обычных" людей рекомендуют считать необходимую калорийность углеводов, вычитая из общей калорийности жиры и белок.
Напоминаю, что 1 грамм белка = 4кк, 1 грамм жира = 9кк, 1 грамм углеводов = 4 кк.

Т.е. количество углеводов =общая калорийность - ([белок в граммах х 4] + [жиры в граммах x 9])]
углеводы в граммах = просто поделить получившееся число на 4.

Всегда старайтесь помнить про длительность вашего гипокалорийного рациона.
Если вы питаетесь с дефицитом калорий более 4-х месяцев подряд (даже если у вас есть рефиды) вам нужно сделать перерыв в диете.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 10 Июля 2014, 12:05:26
А авторство написанного кому принадлежит?
Всё по делу написано. К тому же все эти принципы подсчёта используются в самых известных калькуляторах калорий.
http://iifym.com/iifym-calculator/
http://flexible-diet.co.uk/
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Worker от 10 Июля 2014, 12:19:40
В формуле Харриса-Бенедикта допущена ошибка, которой пестрит весь интерент. Я облазил немало сайтов и везде один и тот же ляп: у женщин начальное значение по ккал в 10 раз выше, чем у мужчин. Это явная ошибка
В правильном виде для мужчин это 665 (а не 66) и 655 для женщин. Основной обмен у мужчин априори выше чем у женщин.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 13:04:52

Ваше мнение, ув. Dropman ?
...

Простите, а в чем, собственно, вопрос?
 ((;(
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Quaritch от 10 Июля 2014, 13:07:40

Простите, а в чем, собственно, вопрос?
 ((;(

Верно ли все сказано в первом посте?
А если скажете - нет, или не все, придется объяснять, почему вам так кажется.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 13:17:15
А мне и не кажется.  ((;(

Единственным объективным показателем из первого поста является BMR...  с поправкой на состояние "пациента", т.е. патологические состояния сами по себе вызывают изменение метаболизма (метаболической карты). К тому же, этот параметр точен лишь для того, для кого его измеряют.
Другой (не инвазивный  ag ) способ измерить "базовый" обмен в ккал - это калориметрическая камера.
Очень интересная процедура... .

Все остальное - результат статистических исследований, обработки массы данных и так же достоверно для конечного пользователя, как и средняя температура по больнице.
Т.е. "в принципе, где-то около того" ... но градусником лучше померить.

P.S. С данными Волока по белку - согласен, он свои "йопытты" на спорсменах ставил, ему доверять можно.
 кпуу
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 17:24:28

Ваше мнение, ув. Dropman ?
...

Простите, а в чем, собственно, вопрос?
 ((;(
как правильно себе рассчитать TEE , жирок и уголёк?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 17:59:44
Цитировать
как правильно себе рассчитать TEE , жирок и уголёк?
Используйте данные из Вашей статьи.
Б - 1,5-1,8 гр./кг
Ж - 1,2-1,5 гр./кг
Остальное набирайте углеводами.
Точно Вы все равно не рассчитаете и придется по 200-300 ккал "ездить" туда-сюда.


(я надеюсь, никакой "революции" своим заявлением не совершил .. случайно?  ((;( ag )
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 18:24:53
итого: в целом статью "берём" , идём к другим вопросам?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 19:33:38
Т.е. это был не последний вопрос??  rease ag
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 19:40:01
 ;-) покой нам только снится (с)
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 19:57:59
Цитировать
как правильно себе рассчитать TEE , жирок и уголёк?
Используйте данные из Вашей статьи.
Б - 1,5-1,8 гр./кг

С белками, в принципе, все более менее понятно...
Но все же, решил уточнить некоторые нюансы. В статье, что привел OlegGRO, приводятся следующие цифры по белку:
Цитировать
Силовой тренинг -> 1.1- 1.5 грамм на килограмм веса
Тренировки на выносливость -> 1.4 - 1.8 грамм на килограмм веса
Молодой, растущий организм -> 1.8 - 2.2 грамм на килограмм веса
К этим 3-м пунктам у меня вопросов не возникло, т.к. ученые это все посчитали и научно аргументировали, но есть одно маленькое НО. Скорее всего, все эти приведенные цифры рассчитывались для спортсменов силовых/циклических/скоростно-силовых и т.д. видов спорта, а бодибилдинг, в моем понимании, - это некоторая смесь, где из всех видов спорта взято понемногу. Ведь в процессе подготовки спортсмена могут присутствовать и силовые циклы, и циклы на массу, и, возможно, циклы на выносливость, а также циклы направленные на поддержание текущей формы (мы и не наращиваем и не сохнем, а "вырабатываем" вновь приобретенное "мясо") либо циклы на сжигание подкожных жировых отложений. В итоге, получается картина не полная или я ее не могу "примерять" на все остальные этапы подготовки... Ведь к каждому этапу предъявляются свои особые требования, где-то больше надо белка, а где-то меньше...
Поэтому прошу, если не трудно, внести немного ясности для чайника, а именно какие рамки желательны для следующих этапов:

И последний вопрос, хотя он относится и не только к белку. В чем принципиальная разница между %-м соотношением доли белка к калорийности питания и расчетом потребности макронутриента в гр/кг?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 20:04:00
0,2 гр на кг веса погоды не сделают. huhe
Можно "подстраховаться" и кушать 2 грамма на кг... чтобы "уж на верняка!" ag
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:06:53
Цитировать
как правильно себе рассчитать TEE , жирок и уголёк?
Точно Вы все равно не рассчитаете и придется по 200-300 ккал "ездить" туда-сюда.

В яблочко! Хотя разброс может быть и меньше, но без него не как...



Цитировать
как правильно себе рассчитать TEE , жирок и уголёк?
Используйте данные из Вашей статьи.
Ж - 1,2-1,5 гр./кг

Лично для меня по жирами далеко не все понятно...
Если взять, к примеру, "классику жанра" - 25/15/60 (БЖУ) и "примерять" ее на рацион калорийностью 2500Ккал для 70кг атлета, то выходит, что жиров выйдет в перерасчете на гр/кг - 42, а по вашим цифрам необходимо 84-105 гр. Выходит разбежность больше чем в 2 раза. С чем это связано?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 20:10:38
Цитировать
С чем это связано?
с этим:
Цитировать
25/15/60 (БЖУ)
подставьте другие цифры и все "сойдется".

Если Вы кушаете белка из расчета 2 грамма на кг, и это 25%, значит 15% будет 1,2 грамма на кг... .
  ;-)
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:11:12
О, чуть не забыл. Давно засел у меня в голове один вопрос по белкам, но не знал куда его приткнуть...
С недавних пор я начал замечать, что спортсмены все больше и больше начинают считать "животный" белок уже из приготовленных продуктов (вареная грудка, тушенная рыба и т.д.), а не из сырых. К углеводам - это не относится!

Что можно сказать по этому поводу??
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 20:14:05
Как в анекдоте:
"- Доктор!! Мне 70 и моему другу-соседу 70, но он говорит, что у него секс 3 раза в день!
 - Так в чем проблема... и вы говорите!"
 ag

Считайте фактический белок... как можете, не будем же мы брать пробы всех продуктов в магазине!?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:18:06
Цитировать
С чем это связано?
с этим:
Цитировать
25/15/60 (БЖУ)
подставьте другие цифры и все "сойдется".

Если Вы кушаете белка из расчета 2 грамма на кг, и это 25%, значит 15% будет 1,2 грамма на кг... .
  ;-)

Это почему так?
Ведь 1гр белка = 4ккал, а 1гр жиров = 9ккал. Выходит, что эти 1,2гр надо умножить еще на 0,55 и выйдет 0,65гр жиров, а не 1,2!
Либо я дурак, либо я не секу в математике...
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:24:46
0,2 гр на кг веса погоды не сделают. huhe
Можно "подстраховаться" и кушать 2 грамма на кг... чтобы "уж на верняка!" ag

Выходит, что лишь силовой мезоцикл предъявляет пониженные требования к белку, а все остальные этапы (включая и "сушку") можно держать в районе 2гр/кг, чтобы "наверняка"??
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 20:27:50
Вы ккал считаете или %% соотношение по весу БЖУ друг к другу?
Если ккал - Вы правы, если грамм - нет.
Держите 2 грамма и не сбрасывайте... для 70 кг разница между 140гр и 126 гр будет ничтожна.


P.S.... я уже испугался, что мы сейчас развернем дискуссию о вопросах механизмов  действия мембранных полипептидных факторов роста в составе сигнальных систем срочного ответа на не специфическую нагрузку в vastus lateralis белой крысы .... .
 gb54 ag
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:37:09
Считайте фактический белок... как можете, не будем же мы брать пробы всех продуктов в магазине!?

Шутку юмора я оценил!
Но, возможно я не совсем ясно выразился...

К примеру, рассмотрим рацион по белку для 70кг атлета. Предположим, что ему необходимо 2гр/кг, что составляет 140гр белка. Предположим, что спортсмен "задрот" и набирает дневную норму белка чисто из куриной грудки. В куриной грудке 18гр белка на 100гр сырого продукта. Выходит, что ему необходимо съесть за день приблизительно 750гр грудки (в перерасчете на сырой вид). Затем спортсмен варит грудку и теряет приблизительно 30% ее веса (пришел сам имперически к этой цифре). Так вот, если считать кол-во белка в уже приготовленной грудке, то выходит, что в ней окажется уже не 140гр как раньше, а всего 95гр белка (все та же разница в 30%).
В результате, спортсмен получит не 2 гр/кг белка, как он думал раньше, а всего лишь 1,35 гр/кг белка, что соответствует лишь силовому этапу, а наш атлет находился, скажем, на фазе "сушки"...
Вы тоже скажете, что 0,65 гр/кг не критично?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:41:39
Вы ккал считаете или %% соотношение по весу БЖУ друг к другу?
Если ккал - Вы правы, если грамм - нет.
Держите 2 грамма и не сбрасывайте... для 70 кг разница между 140гр и 126 гр будет ничтожна.

Меня интересовал вопрос по жирам. Разница больше чем в 2 раза вышла, если считать в %-м соотношении жиров к калорийности питания при классической схеме и предыдущими рекомендациями в 1,2-1,5 гр/кг... Вот, что странного.


P.S.... я уже испугался, что мы сейчас развернем дискуссию о вопросах механизмов  действия мембранных полипептидных факторов роста в составе сигнальных систем срочного ответа на не специфическую нагрузку в vastus lateralis белой крысы .... .
 gb54 ag
Я практически ни слова не понял из этого. ag Сошлемся на мою необразованность!  gb54 vianman
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Леонид Остапенко от 10 Июля 2014, 20:42:12
Господа атлеты,
1. Давно работаю по схеме 25-30%/10-15%/55-65%, а все коррекции не ранее чем через месяц делаю только исходя из того, что показывает композиционный контроль тела. 
2. Имейте в виду, что все наши благородные расчеты рушатся в момент в силу того, что по продуктам питания не выдерживаются никакие разумные стандарты, не говоря уже о том, что на упаковках тоже привирают. Посему рассчитываешь на один итог в течение контрольного периода, а получаешь другой, и здесь без композиционного контроля вообще труба.
3. Основной обмен и все энерготраты считаю по своим формулам, полученным эмпирическим путем. Потратил на это порядка 20 лет.
4. Пока все работает, как часы.
Леонид Остапенко
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 20:43:45
Pulya
Вы у диетологов спросите 2 вещи:
1) сколько грамм белка (а не веса!) теряется при жарке/тушении/парке куры.
2) сколько белка усвоится в ЖКТ из тех грамм, что попадут в него из этой пищи.


По жирам написал - их кушать надо не с гулькин клюв.
Считайте по весу в граммах, а не по соотношению в ккал - так проще.

Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 10 Июля 2014, 20:54:48

К примеру, рассмотрим рацион по белку для 70кг атлета. Предположим, что ему необходимо 2гр/кг, что составляет 140гр белка. Предположим, что спортсмен "задрот" и набирает дневную норму белка чисто из куриной грудки. В куриной грудке 18гр белка на 100гр сырого продукта. Выходит, что ему необходимо съесть за день приблизительно 750гр грудки (в перерасчете на сырой вид). Затем спортсмен варит грудку и теряет приблизительно 30% ее веса (пришел сам имперически к этой цифре). Так вот, если считать кол-во белка в уже приготовленной грудке, то выходит, что в ней окажется уже не 140гр как раньше, а всего 95гр белка (все та же разница в 30%).
А с чего вы взяли, что белка в варёной курице стало меньше на 30%?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:56:03
Вы у диетологов спросите 2 вещи:
1) сколько грамм белка (а не веса!) теряется при жарке/тушении/парке куры.
2) сколько белка усвоится в ЖКТ из тех грамм, что попадут в него из этой пищи.

Не думаю, что мне даст хоть кто то точный ответ на 2 этих вопроса...
Поэтому я и интересовался, как же все таки желательно считать белки - из сырых продуктов или из приготовленных (без поправок на способ термической обработки и степени усвоения кишечника). С чем связано то, что спортсмены все больше начинают считать белок уже из приготовленного продукта (имею введу вес его). Может быть у вас есть или у кого то еще есть ответ на этот вопрос... Ведь по углеводам таких вопросов не возникает, тут однозначно считать в исходном (сухом) продукте.


1. По жирам написал - их кушать надо не с гулькин клюв.
2. Считайте по весу в граммах, а не по соотношению в ккал - так проще.
1. Мне так даже проще (1+ гр/кг), потому что я практически не когда не могу "втиснуться" в эти крошечные рамки по жирам (10-15% от суточной калорийности). Выходило, что я с трудом втискивался в них, но все эти жиры были лишь животного происхождения, а для растительных (полезных) место то и не оставалось... Вот что меня раздражало и я не понимал куда еще эти жиры "притулить"!
2. Согласен, так проще!
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 20:57:44
А с чего вы взяли, что белка в варёной курице стало меньше на 30%?

Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!
У меня дома есть кухонные весы и каждое утро я по ним собираю себе еду на работу и в итоге вижу - "что было" и "что осталось". По крайней мере с куриной грудкой это однозначно так.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 10 Июля 2014, 20:58:29
Цитировать
Выходит, что лишь силовой мезоцикл предъявляет пониженные требования к белку, а все остальные этапы (включая и "сушку") можно держать в районе 2гр/кг, чтобы "наверняка"??
Тут какие-то непонятки.
Если цифры взяты со спортивных учебников, то надо, наверно, понять и следующее:
100-килограммовый штангист/силовик, потребляя 1.5гр/кг- в сумме получается 150 гр
Дрищ-стайер весом 60 кг, потребляя 1.8 гр.- в сумме получается 108 гр.
В абсолютных величинах- силовику надо больше белка.
И вообще, Лайл давал другие цифры (более современные, наверно)
1.6-1.8 для силовиков
и 1.2-1.4 для видов спорта, связанных с выносливостью
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 10 Июля 2014, 21:00:08
А с чего вы взяли, что белка в варёной курице стало меньше на 30%?

Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!
У меня дома есть кухонные весы и каждое утро я по ним собираю себе еду на работу и в итоге вижу - "что было" и "что осталось".
30% уходит в бульон чтоли?
А бульон потом куда, выливаете?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 21:03:28
30% уходит в бульон чтоли?
А бульон потом куда, выливаете?

Ну я же не суп варю, а грудку. Естественно выливаю.
При запекании в духовке практически аналогичная ситуация выходит, но чуть меньше меряется, порядка 20-25% от общей массы...


P.S. Что то топик повернул немного не в то русло, в которое изначально планировал OlegGRO
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 21:04:27
Цитировать
Не думаю, что мне даст хоть кто то точный ответ на 2 этих вопроса...
Тогда с чистой совестью считайте "по-сырому"!
 yes
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 10 Июля 2014, 21:04:45
А с чего вы взяли, что белка в варёной курице стало меньше на 30%?

Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!
У меня дома есть кухонные весы и каждое утро я по ним собираю себе еду на работу и в итоге вижу - "что было" и "что осталось". По крайней мере с куриной грудкой это однозначно так.
Чем вы содержание белка измеряете?
Вашим эмпирическим путём?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 21:10:48
А с чего вы взяли, что белка в варёной курице стало меньше на 30%?
Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!
У меня дома есть кухонные весы и каждое утро я по ним собираю себе еду на работу и в итоге вижу - "что было" и "что осталось". По крайней мере с куриной грудкой это однозначно так.
Чем вы содержание белка измеряете?
Вашим эмпирическим путём?

Содержание белка я не меряю, а считаю по таблицам КБЖУ продуктов. Ну путайте вес продукта и его биологическую ценность.
Ранее я писал про вес продукта до приготовления и после, а не про его ценность до и после...


Цитировать
Не думаю, что мне даст хоть кто то точный ответ на 2 этих вопроса...
Тогда с чистой совестью считайте "по-сырому"!
 yes
Все понятно, вопросов больше нету. Для меня необходимо лишь было услышать от разбирающегося человека мнение.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 10 Июля 2014, 21:11:21
Цитировать
При запекании в духовке практически аналогичная ситуация выходит, но чуть меньше меряется, порядка 20-25% от общей массы...
Так масса-то в основном за счёт воды уменьшается.
Часть аминокислот уходит в раствор, но чтоб 30% от всего белка-сильно сомневаюсь)))
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 10 Июля 2014, 21:14:24


Содержание белка я не меряю, а считаю по таблицам КБЖУ продуктов. Ну путайте вес продукта и его биологическую ценность.
Ранее я писал про вес продукта до приготовления и после, а не про его ценность до и после...

По-моему, путаетесь вы, когда варите 750 грудки =140 гр. белка, а получаете 95... gb54
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 21:16:50
Цитировать
При запекании в духовке практически аналогичная ситуация выходит, но чуть меньше меряется, порядка 20-25% от общей массы...
Так масса-то в основном за счёт воды уменьшается.
Часть аминокислот уходит в раствор, но чтоб 30% от всего белка-сильно сомневаюсь)))

Еще раз повторюсь. Я взвешивал исходный продукт и уже приготовленный.
Рассчитывал по таблицам КБЖУ биологическую ценность продукта до приготовления и после все по тем же таблицам. Что приходилось на эти 30% потерянного веса - белка или воды, я не знаю.

P.S. В моих таблицах КБЖУ у сырой куриной грудки и у вареной одинаково белка на 100гр продукта, а именно 18гр. Возможно в этом проблема...


По-моему, путаетесь вы, когда варите 750 грудки =140 гр. белка, а получаете 95... gb54
Свою позицию я полностью аргументировал. См. выше ответ и поймете почему так вышло...
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 10 Июля 2014, 21:18:28
Цитировать
P.S. В моих таблицах КБЖУ у сырой куриной грудки и у вареной одинаково белка на 100гр продукта, а именно 18гр. Возможно в этом беда...
Вот где собака-то порылась...(с)
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 21:36:57
здорово, что ЛАО появился  vianman
у меня такой вопрос : как следить за талией во время массонабора?
какой её рост и на каком этапе считается приемлимым?
тоесть, имея ХХ-см в окружности я планирую плавно входить в массонабор,
повышая калории, жир начнет ложиться по талии сразу, затем должен приостановиться?
какой рост 2,4,10 см / первый /второй месяц/полгода считать нормальным?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 21:48:32
В теории: 0см (или "чем меньше - тем лучше!")
На практике - кто как за ккал и БЖУ следит - тот так и набирает.
Обычно, на "сушках" все сливается обратно, но чем больше эта дельта - тем больше полезной массы с жиром уходит.
 
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 22:03:41
вопрос и состоит в том, как следить за БЖУ )
к примеру,
питание = 3т ккал, рост талии в первый месяц 4 см, нормально или резать до 2,7т ккал?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 22:10:21
Резать, конечно.
Написал выше, что в "идеале" д.б. "0см".
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 10 Июля 2014, 22:12:53
Я бы хотел немного подругому вопрос повернуть.
Анатолий пишет, что набирать мясо надо, держась в диапазоне 12-15% жира, дальше мол мало смысла.
Александр, а Вы как считаете по этому вопросу?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 22:16:02
Если есть возможность следить за %% жира - это лучше, чем просто измерять талию.
На счет %% - кому то надо будет "уйти" в 20-22%, т.к. гормоны - вещь индивидуальная.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 22:17:59
Резать, конечно.
Написал выше, что в "идеале" д.б. "0см".

а 2 см в первый месяц? ноль - это фантастика по-моему, нет?
ЛАО точно говорил, что рост неизбежен .. вроде
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Сергей Разумовский от 10 Июля 2014, 22:20:14
Цитировать
P.S. В моих таблицах КБЖУ у сырой куриной грудки и у вареной одинаково белка на 100гр продукта, а именно 18гр. Возможно в этом беда...
Вот где собака-то порылась...(с)
И правда, Пуля, где вы такие цифры взяли? В куриной грудке 23-24г белка. Может, вы имели в виду мясо, срезанное с других частей курицы, например, с бёдрышек?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 22:23:25
Возьмите стартовую цифру % подкожного жира и "край" в виде нормы для роста/веса (обычно ок. 20-22%).
Измеряйте прирост. Если динамика роста совпадает с длиной цикла - все ОК, если растет быстрее - режем угли.

Вы же не "вес" набираете, а мышечную массу в конце концов.
Сохнуть будете - сольете и жир и мышцы.

Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 10 Июля 2014, 22:36:28
Каюсь, ВИНОВЕН!  yes
После нашей дискуссии я решил полазить по таблицам КБЖУ и выяснил:
1. Моя таблица оказалась никудышней!
2. В вареной куриной грудке гораздо больше белка на 100гр продукта, чем в сырой!

В вареной куриной грудке оказывается почти 30гр белка на 100гр продукта. И таки да, Сергей, вы правы, в сырой куриной грудке оказывается белка в районе 23-24гр на 100гр продукта.
Удаляю к чертям свою таблицу!!!  fgh5
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Сергей Разумовский от 10 Июля 2014, 22:44:36
Что до цифр в талии, так у меня хождение туда-сюда до 6см (минимум через 2 недели после цикла, максимум на выходе из цикла)
Как только в цикл новый начинаю, за первые 2 недели меня чисто на креатине заливает на +2см.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 22:46:42
динамика прироста жировой будет в виде прямой или убывающей?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 22:48:58
Не имеет решающего значения.
(Прямой точно не будет... волнистая кривая скорее).
Главное - не выйти за "буйки" разумного"

ЛАО же сказал -контроль и коррекция, и снова контроль.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 10 Июля 2014, 23:22:42
не кажется, что вначале набор будет бОльшим?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 10 Июля 2014, 23:48:34
Не факт.
Тенденция важней.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 11 Июля 2014, 00:12:44
тенденция то да, только практически как быть?
1 месяц + Х%
2 месяц + 2Х%
уменьшение калорий
3 месяц + 0,5Х%
повышение калорий
4 месяц + 2Х%
.......
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: shpundyra от 11 Июля 2014, 05:41:03
Каюсь, ВИНОВЕН!  yes
2. В вареной куриной грудке гораздо больше белка на 100гр продукта, чем в сырой!
Ну, наконец то! Алилуйя ( А в печеной и подавно)
Есть такое понятие "сухой остаток" или "зольность сухого остатка"...это, когда что-либо высушивают или сжигают в тиглях в печи в лабораторных условиях. Вода стало быть уходит и остается вещества в процентном выражении, разумеется больше, чем было в изначальном продукте. Так что, конечно, Вашего белка будет больше, никуда он деться не может.
Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!
"эмпирически" и " путем необоснованных фантазий" - не есть одно и то же edq


Резать, конечно.
Написал выше, что в "идеале" д.б. "0см".
а 2 см в первый месяц? ноль - это фантастика по-моему, нет?
ЛАО точно говорил, что рост неизбежен .. вроде
А как при добросовестном накачивании ММ талия не вырастет?
Вы косые мышцы живота накачиваете? Объем талии увеличится.
Низ спины качаете? То же самое.
А сжигать одновременно жир мало вероятно.

P.S. А вообще, к чему все это тонкое теоретизирование?
Ведь http://www.youtube.com/watch?v=XUoe0hMueHg
Примеры таких достигших больших успехов без маниакальной точности есть на нашем форуме.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 11 Июля 2014, 07:51:56
1. Ну, наконец то! Алилуйя ( А в печеной и подавно)
Есть такое понятие "сухой остаток" или "зольность сухого остатка"...это, когда что-либо высушивают или сжигают в тиглях в печи в лабораторных условиях. Вода стало быть уходит и остается вещества в процентном выражении, разумеется больше, чем было в изначальном продукте. Так что, конечно, Вашего белка будет больше, никуда он деться не может.
Говорю же, что имперически пришел к этой цифре!

2. "эмпирически" и " путем необоснованных фантазий" - не есть одно и то же

1. Про "сухой остаток" и "зольность сухого остатка" я не чего не знал, поэтому свои таблицы КБЖУ я не анализировал на предмет ошибок. Что вышло в итоге, вы видите, они оказались не верными. Вот поэтому я допустил такую оплошность (доверился своим таблицам) в расчетах белка между сырым продуктом и уже приготовленным...
2. За исправления спасибо, учту!
А про "путь необоснованных фантазий" Вы зря так! Или вы хотите намекнуть на то, что и мои кухонные весы тоже неправильно считаю вес? Или у меня с глазами проблема, когда вижу разницу в весе продукта ДО/ПОСЛЕ? Или посчитать разницу не могу между исходным весом и приготовленным?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: shpundyra от 11 Июля 2014, 08:20:34
Так что у Вас в итоге меньше весит?
Готовый продукт по сравнению с сырым. Так?
Можно было прибегнуть к логике и поразмышлять, что ушло из этого продукта.
Теории о высоких количествах аминокислот, выходящих в бульон сподвигают пить этот бульон, а грудку выбрасывать. Это ж все таки не технология изготовления творога и отделения сыворотки, богатой аминокислотами.

Касаемо же таблиц всяких, продукт продукту рознь и породы кур разные бывают, если уж на то пошло. Нам ничего не остается, как изучать конкретную упаковку. Сказано, что в Петелинской 18г, значит я такое значение ввожу в калькулятор ккал. А таблицы в инете пестрят весьма разнящимися цифрами. Только я лично разделяю гипотезу ЛАО о "привирании" показателей ( пусть даже и непреднамеренном) - каждой курице вскрытие с подробным протоколом не произведешь  huhe
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 11 Июля 2014, 08:26:03
Так что у Вас в итоге меньше весит?
Готовый продукт по сравнению с сырым. Так?
Можно было прибегнуть к логике и поразмышлять, что ушло из этого продукта.
Теории о высоких количествах аминокислот, выходящих в бульон сподвигают пить этот бульон, а грудку выбрасывать. Это ж все таки не технология изготовления творога и отделения сыворотки, богатой аминокислотами.
Естественно весит у меня меньше готовый продукт по сравнению с сырым. Заметьте я говорю весит!
У меня нету специального образования, чтобы понимать, что вываривается в процессе термической обработки пищи, поэтому я не стал подвергать сомнению свои таблицы. Кому то это может показаться элементарным, а я просто над этим не задумывался, а слепо пользовался своими таблицами для расчетов БЖУ.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 11 Июля 2014, 08:38:35
тенденция то да, только практически как быть?
1 месяц + Х%
2 месяц + 2Х%
уменьшение калорий
3 месяц + 0,5Х%
повышение калорий
4 месяц + 2Х%
.......

Еще раз:
есть стартовый %% (пусть 15%) и "края" (пусть будет 22%).
Вот между ними и надо держать.
Растет - режьте угли, добавляйте аэробику, кол-во тренировок и прочее.
Главное в период Вашего "массонаборного" цикла за эти края не вылезти.
Вот и все.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: NikVovan от 11 Июля 2014, 11:20:21
Всем здравствовать! ssw
У меня возник небольшой вопрос об эффективной, но безопасной норме потребления белка.

Из темы О нормах потребления белка спортсменами (http://forum.ironman.ru/index.php?topic=135145.0#top)

"Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена. ..."

" ...  наука действительно не стоит на месте, и нормы потребления белка сейчас намного выше, чем в те годы ..."

"Друзья,
я бы очень хотел посмотреть на атлета, спрогрессировавшего на дозах 1,5-1,7 г белка на 1 кг собственного веса. Мне пока такие не попадались ..." (http://forum.ironman.ru/index.php?topic=135145.msg177837#msg177837)

" ...Вот это утверждение о "зашлаковывании организма" - полнейший бред. Причем и теоретический, и практический. Воздерживайтесь от этого, в противном случае вас просто здесь засмеют. ... " (http://forum.ironman.ru/index.php?topic=135145.msg242365#msg242365)
Леонид Остапенко

Из статьи
Диетические приемы, используемые при сбросе жировых отложений (http://ironman.ru/php/articles.php3?article=648&p=3)

" ... Опасность «нулевой диеты» в том, что она крайне напрягает выделительную систему, поскольку сопряжена с повышенным потреблением мясных и других белковых продуктов, переваривание и усвоение которых сопровождается усилением необходимости в выводе продуктов белкового обмена.

При «нулевой диете» обязательным требованием является удвоение дозы ежедневного потребления воды и водорастворимых витаминов, равно как и удвоение потребления ненасыщенных жирных кислот в виде нерафинированных видов растительных масел.

«Нулевая диета» должна предприниматься только под наблюдением опытного специалиста, который мог бы рассчитать нужный рацион и вовремя скорректировать его. Срок применения «нулевой диеты» для обычных людей (не спортсменов) ограничивается 2-3 днями. ..."
Леонид Остапенко.


Получается, что с одной стороны 2,5 гр/кг. - это необходимый минимум.
С другой, высоко белковая диета не безопасна для здоровья.
Хотелось бы уточнить "безопасную вилочку" по белку.
Именно для людей занимающихся с железом.

И ещё вопрос, почему "вредность" белка для людей занимающихся спортом ниже?
Или это не так ...
(Норма для "обычных" людей около 1 гр./кг.)




Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 11 Июля 2014, 11:34:46
NikVovan
Вредно есть много белка людям, с заболеваниями почек.
Вот неплохое видео на тему белка.
https://www.youtube.com/watch?v=T_MwjW5Fnuc&list=UUH8OTOBqGHGgEg94lHD3wOA
https://www.youtube.com/watch?v=LhO7YOeyKD8&list=UUH8OTOBqGHGgEg94lHD3wOA&index=6
https://www.youtube.com/watch?v=E5sXVRFx0x0&list=UUH8OTOBqGHGgEg94lHD3wOA&index=7
https://www.youtube.com/watch?v=rxxXMMjSBkw&list=UUH8OTOBqGHGgEg94lHD3wOA&index=8
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 11 Июля 2014, 12:11:04
Еще раз:
есть стартовый %% (пусть 15%) и "края" (пусть будет 22%).
Вот между ними и надо держать.
Растет - режьте угли, добавляйте аэробику, кол-во тренировок и прочее.
Главное в период Вашего "массонаборного" цикла за эти края не вылезти.
Вот и все.

тогда ещё раз на ваших примерах 15-22%
первый месяц с 15 до 20% - какбэ норм, в пределах
второй месяц с 22% до 28% - о, надо резать
третий месяц с 22% до 25% - о, ещё резать
четвертый месяц с 21% до 23% - ещё резать и выйти на 2т кк


А как при добросовестном накачивании ММ талия не вырастет?
Вы косые мышцы живота накачиваете? Объем талии увеличится.
Низ спины качаете? То же самое.
А сжигать одновременно жир мало вероятно.

P.S. А вообще, к чему все это тонкое теоретизирование?
 
это не теория
я могу набрать 10 см в талии за месяц и считается, что это норма для массонабора
или наростить 4 см и это будет огромной цифрой
это нигде  не описано, какой рост приемлим, какова динамика
по месяцам, в первый месяц много набирается, в пятый меньше,
в талии первый больше, в пятый на сиськах ростет жир .. и т.д.
% жира замерять не у каждого есть возможность
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 11 Июля 2014, 15:22:14
Если Вы уходите на 28% и только потом начинаете корректировать диету - значит Вам так надо.
Некоторые  и до 35% идут, и потом сливают.
Я написал четко - держать в коридоре, 28% - это уже "за".
В идеальном случае построения диеты изменений % жира не должно быть.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Уфимец от 11 Июля 2014, 19:31:16
не верю ни в какие критические дозы белка.Возьмите жителей Крайнего Севера-из растительной пищи они только ягоды летом видят,да и  то недолго.Лопают оленину ежедневно.И молоко оленье пьют.Вся пища из белков и жиров,количество которых нереально зашкаливает.При этом ожирение для них штука неизвестная.На вопрос "Что вы делаете если кто-то заболеет,ведь до врача 4 суток ехать?",отвечают "А мы не болеем" (слышал этот диалог своими ушами). Поэтому хоть и некомпетентно иповерхностно,но считаю что передозировка белком это только теоретическая опасность,такая же как передозировка витамином А,чего можно добиться только если сильно увлекаться потреблением печени белого медведя.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 11 Июля 2014, 20:39:08
максимум грамм 200 белка они съедают
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: jagi от 12 Июля 2014, 01:53:48
Жители Крайнего Севера уже давно обычную пищу трескают(они тут рядом ,как и мы).
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Олег К от 12 Июля 2014, 02:18:26
Жители Крайнего Севера уже давно обычную пищу трескают(они тут рядом ,как и мы).
Едим треску, камбалу, сига,навагу, корюшку...
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 12 Июля 2014, 09:48:52
следующий вопрос Dropmanу:
- работа на мышцу под разными углами - есть научное обоснование
или мышца сжимается и растягивается одинаково
вне зависимости от положения её к Солнцу?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: shpundyra от 12 Июля 2014, 12:44:55
Если вопросы адресованы исключительно Dropmanу, и это каждый раз подчеркивается, не логичнее ли было бы брать интервью у Александра в личке, например?
 Просто не улавливается тайный сакральный смысл этого дискутирующего экзгибиционизма...или экзгибиционирующего дискуса.
Я, допустим, могу дать ответ на Ваш вопрос,  однако автор вопроса сам же меня ограничивает рамками, да еще и такими субъективными, которые трудно поддаются измерению (уровень знания и интеллекта двух людей)...прям даже как то неловко делается, чувствуешь себя вуайеристом, пардон edq
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 12 Июля 2014, 13:04:57
У меня "на руках" такого "научного обоснования" нет.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 12 Июля 2014, 13:11:54
Цитировать
Я, допустим, могу дать ответ на Ваш вопрос
я тоже могу)
shpundyra, я специально тему этому парню
адресовал, т.к. интересны его мысли  vianman

Dropman, тогда своё мнение выскажи
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 12 Июля 2014, 13:13:30
Зависимость развития участка мышцы (одного брюшка) от кинематики есть.

Если вопросы адресованы исключительно Dropmanу, и это каждый раз подчеркивается, не логичнее ли было бы брать интервью у Александра в личке, например?

Лучше вообще весь псевдонаучный бред на форуме свалить в одну ветку и запретить ее к просмотру для лиц с неокрепшей психикой и количеством сообщений менее 1000!
А то эта зараза расползается и только "пудрит мозги" начинающим и не очень атлетам.

 yes
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: AnatolyR от 12 Июля 2014, 13:21:58
следующий вопрос Dropmanу:
- работа на мышцу под разными углами - есть научное обоснование
или мышца сжимается и растягивается одинаково
вне зависимости от положения её к Солнцу?
http://www.lookgreatnaked.com/blog/can-you-target-different-aspects-of-the-hamstrings/
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 12 Июля 2014, 13:23:58
Вечно Вы Анатолий по каким то западенским форумам шаритесь, а потом ссылки в топиках появляются... на не нашем языке!
boss ag
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 12 Июля 2014, 13:49:22
http://www.lookgreatnaked.com/blog/can-you-target-different-aspects-of-the-hamstrings/
А что они имеют в виду под "muscle activation"?
Может быть просто какой-то определённый участок получает больше микротравм в определённом движении?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: shpundyra от 12 Июля 2014, 15:32:53
Цитировать
Я, допустим, могу дать ответ на Ваш вопрос
я тоже могу)
Это первое, что я подумала и ни секунды в этом не сомневалась (малость разбираясь в характерах людей), и вот это придает интереснейший оборот ситуации bu.
Т.е. Александра как бы экзаменуют и проверяют. Уж то то он рад, наверное  windk ag
Удачи и успехов в дальнейшем дирижировании  dk
По возможности будем с интересом подглядывать   ssw, Александр человек весьма образованный и начитанный, даже сверх, и его мысли и мнение, безусловно интересны, этого нельзя отрицать! Главное, чтоб у него не угасло желание.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 12 Июля 2014, 21:07:46
Цитировать
Т.е. Александра как бы экзаменуют и проверяют.
ну уж точно нет  ;-)

здесь уровень ответа другой, я беру с форумов для ответов,
редко с науки, у Dropman-а наоборот

по буржуинской ссылке пример на бицепсе бедра резюмирует,
 что имеет значение упражнение
насколько это верно и для пресса, рук?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 12 Июля 2014, 23:16:10
Для рук имеет, для пресса должно, но я "не пробовал".
Это все на уровне "непроверенных теорий" или "вроде что то в этом есть".
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: AnatolyR от 13 Июля 2014, 09:16:05
речь шла всего лишь о мышечной активности в определённых точках
насколько это скажется в коннчном счёте на гипертрофии можно только спекулировать
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 11:57:08
Dropman, будь добр, выскажи своё мнение о
кардио сразу после силовой на этапе сброса жировых
Стоит ли переносить на сл.день или эффективность кардио
сразу после силовой  выше, т.к. нет гликогена
Верна ли табличка , бежать или идти?
(http://i.imgur.com/55MASJu.png)

про укрепление сердца не интересует, явно Кай не сердце бережёт
https://www.youtube.com/watch?v=VEPcowFIEoQ&feature=player_detailpage#t=360

Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: AnatolyR от 14 Июля 2014, 12:57:13
а какая собственно разница из какого компонента тратится энергия?
похудание это функция трат по сравнению с приходом
на чём больше потратите там и лучше
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 13:23:21
речь о
  этапе сброса жировых

Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: AnatolyR от 14 Июля 2014, 13:26:09
на этапе сброса жировых вам нужно создать дефицит
либо за счёт диеты, либо за счёт упражнений

что не так в моём предыдущем вопросе?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 14 Июля 2014, 14:04:13
На счет "правильности" - не знаю, не считал.
Бегать после силовых -  трусцой (минут 15-20).
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 15:54:44
AnatolyR, вы с нами? вопрос простейший был
"Стоит ли переносить на сл.день или эффективность кардио сразу после силовой  выше"

Dropman, к примеру считает, что сразу после силовой эффективнее
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: AnatolyR от 14 Июля 2014, 16:14:32
AnatolyR, вы с нами? вопрос простейший был
"Стоит ли переносить на сл.день или эффективность кардио сразу после силовой  выше"

Dropman, к примеру считает, что сразу после силовой эффективнее
таблица причём?

эффективность кардио будет выше в отдельный день
во первых максимально избегаем сочетания разных видов нагрузки
во вторых интенсивность кардио в отдельный день может быть выше поскольку вы не уставший после силовой тренировки
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 14 Июля 2014, 16:45:46

Стоит ли переносить на сл.день или эффективность кардио сразу после силовой  выше
Смотря какое кардио.
Если аэробное (низкоинтенсивное), то лучше с утра или после силовой, хотя разница небольшая по сравнению с отдельным днём.
Если кардио анаэробное (высокоинтенсивное), то только в отдельный день. Или в день тренировки, если была нарушена диета.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 14 Июля 2014, 16:50:51
Еще раз:
легкий бег после силовой экономит время, но это не значит, что он заменяет отдельную аэробную нагрузку.
Просто в таком формате он эффективней.

Допустим, у Вас 4 дня силовых, и Вы еще по 15-20 минут бегаете.... то на кой еще отдельный день аэробики?
Какие задачи решать?

Если силовой нагрузки мало, то можно бегать хоть целыми днями.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 16:57:35
интересно, мнения разделились


таблица причём?
 
на ней виды движений, потери жировой, что ещё сказать...



Допустим, у Вас 4 дня силовых, и Вы еще по 15-20 минут бегаете.... то на кой еще отдельный день аэробики?
 

допустим 3 силовой + 20 мин аэро = 60 мин для потери жира
или
3 раза в отдельные дни аэро по 40-50 мин = 3 часа для потери жира

существенно
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 14 Июля 2014, 16:59:11
Мнения не разделились, вопрос в разумности и достаточности средств.
Надо бегать - бегайте в отдельный день дополнительно, если не надо - хватит 15-20 минут.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 14 Июля 2014, 18:14:36
Dropman, Вам, как человеку крайне образованному возможно все понятно и очевидно, но ведь есть люди, которых терзают смутные сомнения по данным вопросам. Поэтому они пытаются разобраться что к чему с точки зрения науки, если так можно выразиться...

Если постараться перефразировать ваши слова и поставить вопросы следующим образом.

вопрос в достаточности средств.
Если под средствами подразумевается время и желания, то вагон этих средств.

вопрос в разумности
Со средствами вроде как разобрались, хватает их. Есть желания сбросить "баласт". Как это РАЗУМНО сделать? Вот это не понятно!
С целью сброса "лишнего в ненужных местах" лучше бегать после силовой или в отдельный день?
Допустим я лично не знаю сколько будет достаточно - 60 мин в неделю (4 раза по 15 мин после силовых) или 3 часа в неделю (отдельным днем по 45 мин каждая сессия). Что будет более оптимально для данных целей?

Надо бегать - бегайте в отдельный день дополнительно, если не надо - хватит 15-20 минут.
Лично я вот не знаю, надо бегать в отдельный день или нет. Возможно в отдельный день кардио не приведет ни к чему хорошему, а я буду бегать и ЖДАТЬ результат. Хотя заранее был обречен...

Распишите пожалуйста хоть немного про кардио... А то некоторых атлетов послушай, так у них кардио по 2 часа в день и чуть ли не каждый день... Все мы прекрасно понимаем, что они "заряженные", но в этом еще и проблема для нас. Мы не знаем на кого ориентироваться, их советы для нас не подходят. Тогда надо слушать других, кто "не в теме витаминов". Поэтому мы Вас так мучаем вопросами...

Спасибо!
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 18:47:40
Pulya красавчик
такое ощущение, что те, кому задают тут вопросы, боятся быть
высмеяными или ищут подвох, хотя на самом деле интересно их
 развернутое мнение как авторитетов.

Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: phil margera от 14 Июля 2014, 19:03:44
Pulya
Разумность в плане нагрузки думаю имел в виду Дропман.
Если вы вытянете 4 тренировки в неделю с железом и ещё 3 часа кардио на протяжении всего цикла, при этом минимум растеряв силовые, то отлично - разумно делать так.
А если же при таком графике перетрен и спад на второй неделе, то не разумно.
Или вы ждёте какую-то универсальную формулу объёма нагрузок?
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: John Doe от 14 Июля 2014, 19:41:00
Я не прошу и не жду универсальной формулы. Я просто хочу услышать, что думает Dropman о кардиотренировках, его идеи на этот счет, надо оно вообще или нет. На что необходимо ориентироваться новичку в каридотренировках, какие разумные рамки по времени для кардио и т.д. Ведь он вроде бы готов был написать более подробно о нем, ну так тему не кто красивую не смог придумать... Так может он тут распишет все то, что думает о кардио, про эти "жиросжигающие зоны" и т.д.
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: Dropman от 14 Июля 2014, 19:41:27
 
вопрос в достаточности средств.
Если под средствами подразумевается время и желания, то вагон этих средств.
Достаточности средств тренировочного воздействия на организм.
Т.е. достаточно ли нам нагрузки, или надо еще накинуть.

вопрос в разумности
Со средствами вроде как разобрались, хватает их. Есть желания сбросить "баласт". Как это РАЗУМНО сделать? Вот это не понятно!

Цели. Не надо гнаться за 10 зайцами. Если цель похудеть, то надо худеть, а не делать "кардио".

Цитировать
С целью сброса "лишнего в ненужных местах" лучше бегать после силовой или в отдельный день?
Лучше в силовой.
Если НЕ ДОСТАТОЧНО НАГРУЗКИ (Вы же не можете произвольно увеличивать число силовых дней только для того, чтобы побегать "эффективно"!?), то тогда добавляем аэробики в отдельный день.
Поймите, это не взаимоисключающие варианты работы.
Цитировать
Допустим я лично не знаю сколько будет достаточно - 60 мин в неделю (4 раза по 15 мин после силовых) или 3 часа в неделю (отдельным днем по 45 мин каждая сессия). Что будет более оптимально для данных целей?
Сначала будет оптимально нарисовать план силовых, потом диету к ним, потом наращивать аэробику, пока не будут ясны темпы сброса. А вот потом сесть и крепко подумать с тренером "не слишком ли я быстро худею", или наоборот" чета медленно! надо накинуть аэробики!").
План .... на все нужен план.
Вы пытаетесь идти от обратного, т.е. вот лучше вот так и я буду так делать... а то, что организм требует еще или не справляется - пофигу.

 
Цитировать
Распишите пожалуйста хоть немного про кардио...
Кардио - это направленная работа на КРС, она тут причем!??

Нужна АЭРОБИКА (аэробные нагрузки).

Pulya красавчик
такое ощущение, что те, кому задают тут вопросы, боятся быть
высмеяными или ищут подвох, хотя на самом деле интересно их
 развернутое мнение как авторитетов.

У нас разное понимание вопроса, мы в терминологии даже в элементарной не сходимся... .
 
Название: Re: Вопросы к Dropman & other о научных моментах
Отправлено: OlegGRO от 14 Июля 2014, 20:03:13
ясно, забыли про эту тему