Я постоянно призываю всех заинтересованных в хорошем сложении и крепком здоровье исключать из рациона крахмалистые продукты и блюда с использованием столового сахара, и отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы. Особенно это касается тех, кто стремится избавиться от избыточных жировых отложений, а также лиц, склонных в силу их соматотипа к накоплению жировых депозитов. Это далеко не нововведение в нашем деле.
Оценка продуктов, как правило, производится на основе содержания в них так называемых «быстрых» или «медленных» углеводов, или же на основе условного индекса, называемого гликемическим. В принципе этот индекс обозначает ту скорость, с которой тот или иной продукт или пища способны поднять уровень глюкозы в крови и вызвать инсулиновую реакцию в ответ на этот подъем. Так что чем выше индекс, тем выше будет всплеск инсулина, и наоборот.
А по простой логике, поскольку почти невозможно эффективно сжигать жировые депо в присутствии высокого уровня высвобождения инсулина, то напрашивается простое решение – выбирать продукты с более низким гликемическим индексом.
Однако, будучи очарованным этими посылками, мало кто реально понимает, что этим индексом можно практически пренебречь, если вы комбинируете любые крахмалистые продукты с белковыми продуктами, например, съедаете порцию макарон из твердых сортов пшеницы вместе с приличным говяжьим бифштексом.
Кроме того, существует также понятие гликемической нагрузки, которая может быть совершенно разной в зависимости от величины порции принятой пищи. Это тоже может оказывать влияние на уровень высвобождаемого инсулина. Так что в идеале, чем меньше будет любая отдельная порция пищи в суточном меню, тем лучше, и в этом смысле мои требования резко расходятся с достаточно частыми заявлениями, будто дробное частое питание, которое способно бороться с интенсивностью гликемической нагрузки, ничем не лучше традиционной трехразовой схемы питания в день.
Понятно, что нет смысла в этом контексте принимать отдельно какую-то крахмалистую пищу, и это опровергает еще один распространенный миф о полезности так называемого «раздельного» питания.
Все это сводится к достаточно простому решению – надо просто думать над тем, что вы читаете на скандально известных «диетических» форумах. Если вы интенсивно упражняетесь и столь же интенсивно думаете над своими тренировочными и диетическими решениями – вы можете найти выход практически из любой ситуации.
Леонид Остапенко