• 16 Ноября 2024, 15:17:53
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

"Заморочки" с гликемическим индексом

Автор Тема: "Заморочки" с гликемическим индексом  (Прочитано 18102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #30 : 27 Сентября 2013, 15:42:41 »

Да, что-то Ха подозрительно защищает МакДак ;-)
Записан

Ха

  • Конкурс Мистер МД
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 834
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #31 : 27 Сентября 2013, 22:20:30 »

Да, что-то Ха подозрительно защищает МакДак ;-)
 Сергей, я его не защищаю. Я объективно оцениваю преимущество Макдональса.
  Самое большое преимущество Макдональса - стандарт в предоставляемых услуг в любом кафе этой сети. Точно знаешь, что получишь.
  Я не слышал не одного случая, что бы в Макдональсе кто отравился.
  Возможно есть рестораны и кафе лучше, но их надо знать и очень мало нормальных кафе и ресторанов которые открыт утром в Москве с 08 до 10.
  Насчет вреда от Макдональса - преувеличено. Он такой же как в большинстве общепита, только шансов отравиться меньше.
  Я бы с удовольствием поспорил, что питаясь в Макдональсе 2 раза в день и брал бы на завтрак и обед и 1 и 2 и 3, и не пожерел бы. Даже по выходным ещё на полдник десерт заказывал.
  

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #32 : 28 Сентября 2013, 00:14:29 »

Тоже считаю что вкусность сомнительная...
Однако как не печально, даже в не самых забегалистых местах (иногда и центра Москвы) подают "Цезарь" с майонезом или продают салат с сельдереем и вареной курицей, заправленный им же. (Ага, "я на диете скушаю легенький салатик").
Дело в том, что заправка на Цезарь - это почти майонез, только не магазинный и с добавками: в масло растительное добавляют желток яйца, соль, перец, каперсы, анчоусы(килька) и взбивают до состояния майонеза блендером. Поэтому он очень жирный. И в Цезарь кладут чесночные гренки, которые тоже не очень-то полезны.
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #33 : 19 Декабря 2013, 16:01:15 »

Белок и инсулин http://libgen.org/scimag3/10.1016/j.jada.2004.09.019.pdf
Итак: приём белка (сывороточного в исследовании) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.

Beginner_SportsMan

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #34 : 19 Декабря 2013, 19:14:51 »

Итак: приём белка (сывороточного в исследовании) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.
Выходит близнецы были правы, когда говорили, что после трени вообще ничего не надо употреблять, а только через ~40 полноценный прием пищи. Так как выброс инсулина подавляет гормон роста.
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #35 : 19 Декабря 2013, 19:55:25 »

я сказал своё мнение по этому поводу полгода назад
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=36297.msg305368#msg305368

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #36 : 19 Декабря 2013, 20:26:19 »

Итак: приём белка (сывороточного в исследовании) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.
Так как выброс инсулина подавляет гормон роста.
оставьте гормоны в покое
при натуральном тренинге они ничего не решают
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #37 : 19 Декабря 2013, 20:41:43 »

сурьёзно?, то-то думаю мне гармошку не продают, пока стероид не куплю

Beginner_SportsMan

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #38 : 19 Декабря 2013, 20:53:05 »

оставьте гормоны в покое
при натуральном тренинге они ничего не решают
Уважаемый Анатолий. Два вопроса:
1) На основании чего такой вывод?
2) А что решает в таком случае?
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #39 : 19 Декабря 2013, 23:10:03 »

исследования раз за разом показывают что
гормональные колебания не играют существенной роли

оставьте гормоны в покое
при натуральном тренинге они ничего не решают
Уважаемый Анатолий. Два вопроса:
1) На основании чего такой вывод?
2) А что решает в таком случае?
2 - решает для чего именно?
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #40 : 19 Декабря 2013, 23:31:51 »

Колебания - это одно, а вот заявление, что "гормоны ничего не решают" - это уже слишком!
Записан

Beginner_SportsMan

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #41 : 11 Февраля 2014, 11:35:54 »

Белок и инсулин http://libgen.org/scimag3/10.1016/j.jada.2004.09.019.pdf
Итак: приём белка (сывороточного в исследовании) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.
А что касается аминокислот? Как я понимаю - выброс инсулина будет аналогичен? Просто много кто их пьет во время трени, получается блокируя тем самым выброс гормона роста...
Записан

Ха

  • Конкурс Мистер МД
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 834
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #42 : 11 Февраля 2014, 12:27:10 »

Белок и инсулин http://libgen.org/scimag3/10.1016/j.jada.2004.09.019.pdf
Итак: приём белка (сывороточного в исследовании) вызывает выброс инсулина в 90% от приёма аналогичного по калорийности кол-ва глюкозы.
А что касается аминокислот? Как я понимаю - выброс инсулина будет аналогичен? Просто много кто их пьет во время трени, получается блокируя тем самым выброс гормона роста...

  Думаю от аминок выброс будет круче, мне кажется их будет достаточно разом принять 25г. (сывороточных) и уже инсулин подымется.
  Но надо учесть, что бы инсулин от глюкозы сильно подскачил, нужно не менее 50г, а то все 80- или 100, как я понял. Сывороточного изолята (90%) нужно 55г. как минимум и при этом не будет увеличен сахар в крови. Инсулин после трени ни чего плохого не сделает, только польза. Прием аминок до трени во время трени дозами 5-15г. - на инсулин ни как не полияет.
   

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #43 : 11 Февраля 2014, 16:20:45 »

Цитата: Beginner_SportsMan link=topic=146189.msg330400#msg330400

А что касается аминокислот?
не касается гидролизата, точнее он и был для этого создан и из-за этого

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: "Заморочки" с гликемическим индексом
« Ответ #44 : 16 Марта 2018, 20:03:52 »

Не разбери-поймёшь: то говорили: нужно ГИ считать, теперь говорят - нет.

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩИ НЕ ВАЖЕН

Дмитрий Пикуль (ЖЖ-юзер Znatok-Ne) перевел пост основателя компании Weightology LLC и ученого Джеймса Кригера о том, что гликемический индекс (ГИ) пищи никак не влияет на аппетит и чувство насыщения.

Миф о гликемическом индексе

Гликемический индекс пищи показывает, какой уровень сахара будет достигнут в вашей крови после, собственно, употребления этой пищи. За эталонный уровень в 100 пунктов договорились взять чистую глюкозу, соответственно, все остальные продукты могут лишь приблизиться к глюкозе по уровню воздействия. В европейских странах на упаковках даже указывают гликемический индекс продуктов.

Например, гликемический индекс белого хлеба — 85, шоколадного батончика или молочного шоколада — 70, во фруктовых соках — 45-50, в большинстве мясных и рыбных продуктов — менее 10. При этом важно понимать, что содержание сахара в самом продукте и объем сахара, который из него попадает в кровь — могут быть совершенно разными. Например,  например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. 

Таблица. Продукты с высоким гликемическим индексом



До определенного времени считалось, что гликемический индекс продукта напрямую влияет на чувство голода. Механизм описывался такой: после употребления пищи с высоким ГИ в крови резко вырастает уровень сахара, организм выпускает много инсулина, чтобы его переработать, уровень сахара резко падает, что вызывает чувство голода, которое влечет за собой переедание.


ЛОЖНАЯ ТЕОРИЯ: Влияние сахара в крови на чувство голода.

Поэтому на продукты с высоким ГИ и грешили полнеющие люди.

Однако, впоследствии во множестве научных исследований эта гипотеза была опровергнута. Перестать в нее верить непросто даже (или особенно?) ученым.

Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения

Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:

В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.


Ученый Джемс Кригер собственной персоной — фото из личного акаунта в Facebook.

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» — это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.

Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.

Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.

Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.

Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.

Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир — 100% -взят белый хлеб):
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир — 100% -взят белый хлеб):

Источник: Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995 Sep;49(9):675-90.
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Гликемический индекс варьируется
В дополнение к сказанному, было установлено (8, 9), что гликемический индекс того или иного продукта сильно варьируется от одного человека к другому. И даже более того, значения гликемического индекса одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека, т.е. эти данные не позволяют ориентироваться на указанный показатель как таковой в принципе.
Выводы
Кригер делает следующие выводы:
По причине всего выше сказанного, я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на гликемическом индексе, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность (к примеру, тот же картофель).
 
Научные источники:
Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. A satiety index of common foods. Eur J Clin Nutr. 1995 Sep;49(9):675-90.
Holt SH, Brand Miller JC, Petocz P. Interrelationships among postprandial satiety, glucose and insulin responses and changes in subsequent food intake. Eur J Clin Nutr. 1996 Dec;50(12):788-97.
Flint A, Gregersen NT, Gluud LL, Møller BK, Raben A, Tetens I, Verdich C, Astrup A. Associations between postprandial insulin and blood glucose responses, appetite sensations and energy intake in normal weight and overweight individuals: a meta-analysis of test meal studies. Br J Nutr. 2007 Jul;98(1):17-25. Epub 2007 May 25.
Krog-Mikkelsen I1, Sloth B, Dimitrov D, Tetens I, Björck I, Flint A, Holst JJ, Astrup A, Elmståhl H, Raben A. A low glycemic index diet does not affect postprandial energy metabolism but decreases postprandial insulinemia and increases fullness ratings in healthy women. J Nutr. 2011 Sep;141(9):1679-84. doi: 10.3945/jn.110.134627. Epub 2011 Jul 20.
Aston LM1, Stokes CS, Jebb SA. No effect of a diet with a reduced glycaemic index on satiety, energy intake and body weight in overweight and obese women. Int J Obes (Lond). 2008 Jan;32(1):160-5. Epub 2007 Oct 9.
Sloth B1, Krog-Mikkelsen I, Flint A, Tetens I, Björck I, Vinoy S, Elmståhl H, Astrup A, Lang V, Raben A. No difference in body weight decrease between a low-glycemic-index and a high-glycemic-index diet but reduced LDL cholesterol after 10-wk ad libitum intake of the low-glycemic-index diet. Am J Clin Nutr. 2004 Aug;80(2):337-47.
Alfenas RC, Mattes RD. Influence of glycemic index/load on glycemic response, appetite, and food intake in healthy humans. Diabetes Care. 2005
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.