• 22 Ноября 2024, 13:11:57
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Интересные научные исследования...

Автор Тема: Интересные научные исследования...  (Прочитано 79980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #60 : 24 Мая 2012, 13:44:35 »

Кстати, вопрос на засыпку про студенток: их стаж в спорте?

Манипулирование подобными статьями простительно лоху-журналисту, которого заставляют писать статью, но не спортсмену.
Потому что от стажа занятий спортом зависит, кроме энергозатрат (чем больше стаж, тем меньше траты), а самое главное - каково ГЛИКОГЕНОВОЕ ДЕПО в мышцах и внутренних органах, в том числе печени.
Для новичков гликогеновое депо - минимально или отсутствует полностью.
Поэтому эффективность сжигания жира у новичка БОЛЬШЕ, чем у опытного спортсмена.
Но с каждой тренировкой эффективность ниже, в виду перестройки организма на другой. спортивный режим.
Более того - энергозатраты зависят от типа сложения (механика) и возраста - чем старше, тем меньше траты.
Но это уже академично при таких разговорах.
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #61 : 24 Мая 2012, 13:50:29 »

а что организм предпримет обнаружив что нехороший человек(редиска) потратил
его ГЛИКОГЕНОВОЕ ДЕПО в мышцах и внутренних органах?
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #62 : 24 Мая 2012, 14:05:45 »

а что организм предпримет обнаружив что нехороший человек(редиска) потратил
его ГЛИКОГЕНОВОЕ ДЕПО в мышцах и внутренних органах?

Ну, этот вопрос достаточно сложный для легкого ответа: сколько у Вас лично работает Ваше гликогеновое депо? В среднем берётся 20-30 минут.
Если отложения в мышце гликогена видно по накачке рук-ног-тела, то в печени увидеть не получиться.
А мой друг-хирург меня уже замучил рассказами о повсеместно зажированной печени худых с виду пациентов- ему изнутри виднее..

А вот когда гликогена хватать в организме не будет, то только тогда организм начнёт перерабатывать жир и мышцы- если доведёте до катаболизма, соответственно.
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #63 : 24 Мая 2012, 14:10:33 »

А вот когда гликогена хватать в организме не будет, то только тогда организм начнёт перерабатывать жир и мышцы- если доведёте до катаболизма, соответственно.
а сколько надо потратить гликогена чтобы его перестало хватать?
10%?
20%?
50%?
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #64 : 24 Мая 2012, 14:26:17 »

А вот когда гликогена хватать в организме не будет, то только тогда организм начнёт перерабатывать жир и мышцы- если доведёте до катаболизма, соответственно.
а сколько надо потратить гликогена чтобы его перестало хватать?
10%?
20%?
50%?

Давайте про основы.


Гликоген мышц является главным источником углеводов в организме ( 300 – 400 г или 1200 – 1600 ккал. ), затем идет гликоген печени ( 75 – 100 г или 300 – 400 ккал) и , наконец, глюкоза крови 9 25 г или 100 ккал). Эти величины варьируют в широком диапазоне у людей в зависимости от таких факторов, как прием пищи и условия тренировочных занятий. Запас гликогена мышц у неспортсмена составляет примерно 80 -90 ммоль*кг в -1 степени сырой мышечной ткани. Углеводная нагрузка увеличивает запас гликогена мышц до 210-230 ммоль*кг в -1 степени сырой мышечной ткани.


Энергетика тренировочного процесса показала, что углеводы являются предпочтительным источником для физической нагрузки при 65 % VO2max и более - уровнях, при которых тренируются и соревнуются большинство атлетов. Окисление жира не может достаточно быстро поставлять АТФ для обеспечения напряженной тренировки. Если возможна тренировка при низких и средних уровнях ( больше 60% VO2max ) и при низких уровнях мышечного гликогена и глюкозы крови, то удовлетворить потребность в АТФ, необходимом для большей нагрузки при истощенных источниках энергии, невозможно. Мышечный гликоген наиболее быстро используется на ранних стадиях упражнений и экспоненциально зависит от их интенсивности.
Существует строгая зависимость между содержанием мышечного гликогена до физической нагрузки и временем выполнения упражнений при 70 % VO2max: чем больше содержание гликогена до нагрузки, тем выше потенциал выносливости.


Запасы гликогена в печени поддерживают уровень глюкозы в крови как в покое, так и при нагрузке. В покое мозг и центральная нервная система (ЦНС) используют большую часть глюкозы крови, а мышцы утилизируют менее 20%. Однако во время физической нагрузки поглощение глюкозы мышцами возрастает в 3 раз в зависимости от интенсивности и длительности нагрузки. Сначала большая часть печеночной глюкозы получается в результате гликогенолиза, однако с увеличением длиельности нагрузки и уменьшением количества гликогена в печени вклад глюкозы за счет глюконеогенеза растет.
В начале нагрузки выход печеночной глюкозы удовлетворяет возросшее потребление мышечной глюкозы и уровень глюкозы в крови остается близким к уровню покоя. Хотя гликоген мышц является основным источником энергии при интенсивности нагрузки 65 % VO2max, глюкоза крови становится наиболее важным источником окисления при истощении запасов мышечного гликогена. Когда выход печеночной глюкозы не может больше поддерживать поглощение мышечной глюкозы во время длительной нагрузки, количество глюкозы в крови падает. В то время как в ЦНС некоторых атлетов проявились симптомы, типичные для гипогликемии, большинство спортсменов почувствовали местную усталость мышц и должны были уменьшить интенсивность нагрузки.


Запасы гликогена печени могут быть истощены 15-дневным голоданием и снижаются до типичного уровня 490 ммоль при смешанной диете до 60 ммоль при низкоулеводной диете. Высокоуглеводная диета может повысить содержание гликогена печени примерно до 900 ммоль.


Рекомендации для тренировочных занятий.

Наращивание запасов гликогена и поддержание его уровня во время тренировочных занятий требует диеты, богатой углеводами. Если между периодами тренировок ежедневно не потребляется адекватное количество углеводов, то содержание мышечного гликогена перед нагрузкой постепенно падает и выполнение упражнений во время тренировок или на соревнованиях ухудшается. Ежедневное восстановление резервов углеводов организма должно быть первостепенной задачей для усиленно тренирующихся спортсменов.
Для многих спортсменов потребности в энергии и углеводах во время тренировочных занятий больше, чем во время соревнований. Некоторые спортсмены не могут ( непреднамеренно) увеличить поглощение калорий для удовлетворения энергетических нужд во время интенсивных тренировочных занятий. Costill et al. Изучали влияние 10-дневной тренировки, увеличенной в объеме и интенсивности, на мышечный гликоген и показатели в плавании. Шесть пловцов сами выбрали рацион, содержащий 4700 ккал в день и 8,2 г углеводов * кг в -1 степени в день. А четыре пловца выбрали рацион, содержащий только 3700 ккал и 5,3 г углеводов * кг в -1 степени в день. Эти четыре пловца не смогли преодолеть повышенные требования тренировочных занятий и плыли значительно медленнее, предположительно в результате 20 % - го снижения уровня гликогена в мышцах.


Чувство вялости, ассоциирующееся с истощением гликогена мышц, часто называют переутомлением, причиной которого является перетренированность. Спортсмены, которые усиленно тренируются в течении нескольких дней подряд, должны потреблять достаточное количество углеводов, чтобы снизить угрозу утомления в силу совокупного истощения мышечного гликогена.
Истощение гликогена , связанное с тренировочными занятиями, может происходить во время занятий , которые требуют повторяющихся околомаксимальных взрывных усилий ( футбол, баскетбол), а также при упражнениях на выносливость. Признак истощения гликогена проявляется в неспособности спортсмена поддержать нормальную интенсивность нагрузки. Истощение гликогена может сопровождаться внезапной потери массы тела на несколько фунтов ( вызванной потерей гликогена и воды).
Усиленно тренирующимся спортсменам необходимо потреблять 7-10 г углеводов *кг в -1 ст. в день.

Типичная американская диета предлагает 4-5 г углеводов * кг в день. Потребление 6-7 г углеводов * кг в день достаточно для усиленной тренировки спортсмена ( около 70% VO2max) в течении примерно одного часа в день. Потребление 8-10 г углеводов * кг в день рекомендуется при усиленной тренировке спортсменов в течении нескольких часов в день.
Некоторым спортсменам следует сократить потребление жира до 30% общего количества калорий, чтобы получить 8-10 г углеводов *кг в день. Количество сахара может быть увеличено, чтобы удовлетворить возросшую потребность в углеводах, однако большая часть углеводов должна быть представлена сложными углеводами. Они больше насыщены питательными веществами и по сравнению с пищей, содержащей сахар. Включают больше витаминов группы В, необходимых для метаболизма энергии, а также больше количество пищевых волокон и железа. Многие продукты с высоким содержанием сахара содержат также много жира.
В дополнение к углеводам спортсмены должны потреблять достаточно калорий. Потребление рациона, сокращающего выработку энергии, ухудшит выносливость из-за истощения мышечного и печеночного гликогена. Адекватное потребление углеводов также имеет значение для спортсменов, которые при усиленных физических нагрузках ( например, борьба, гимнастика, танцы) снизили массу тела в результате отрицательного энергетического баланса.


Желающие уменьшить массу тела и потреблять низкоэнергетическую пищу преобладают среди спортсменов, подверженным большим нагрузкам. Отрицательный энергетический баланс может снизить их показатели из-за ухудшения кислотно-основного равновесия, сниженных уровней гликолитических ферментов, селективной атрофии мышечных волокон типа 2, аномальной функции саркоплазматической сети. Адекватное потребление углеводов пищи может уменьшить некоторые повреждающие эффекты, возникающие в результате ограничения поступления энергии к мышцам.


Потребление углеводов перед, во время и после физической нагрузки.


Потребление углеводов с высоким гликемическим индексом ( например, глюкозы) непосредственно перед анаэробной нагрузкой ( спринт или тяжелая атлетика) показатели не улучшает. Для этих анаэробных нагрузок накоплено достаточно АТФ, креатинфосфата (КрФ) и мышечного гликогена. Углеводы с высоким гликемическим индексом не способствуют быстрому высвобождению энергии, позволяя спортсменам тренироваться более усиленно. Потребление чрезмерного количества углеводов перед нагрузкой может увеличить риск проявления желудочно- кишечных расстройств в виде судорог, диареи и вздутия живота.



Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #65 : 24 Мая 2012, 14:28:21 »

А вот контрольный в голову:

Восстановление запасов гликогена в мышцах и печени после напряженных тренировочных занятий имеет большое значение для минимизации утомления. Спортсмены. Принимающие 7-10 г углеводов * кг в день, почти полностью возмещают запасы мышечного гликогена в течении последующих дней.
Слишком длительная отсрочка в поглощении углеводов после нагрузки может снизить их накопление и ухудшить восполнение. Спортсмены, не испытывающие голода после нагрузки, могут воспользоваться высокоуглеводными напитками ( спортивными напитками, фруктовыми соками, промышленными высокоуглеводными напитками). Это также поможет в регидратации.
Рекомендации по потреблению углеводов
- Потребляйте 1-4 г углеводов *кг за 1-4 ч до нагрузки
- Потребляйте 30-60 г углеводов каждый час во время нагрузки
- Потребляйте 1,5 г углеводов * кг непосредственно после нагрузки с последующим принятием такой же порции через 2 ч.


Углеводы являются предпочтительным источником энергии для многих видов спорта. Постольку истощение эндогенного запаса углеводов ( гликоген мышц и печени, глюкоза крови) ухудшает спортивные показатели, спортсмены должны стремится оптимизировать свои запасы углеводов до, во время и после нагрузки. Спортсмены должны употреблять 7-10 г углеводов * кг в день для восполнения гликогена мышц и печени после тренировочной сессии или соревнований. За 1-4 ч до нагрузки им следует получить 1-4 г углеводов * кг массы тела, чтобы максимально запастись мышечным и печеночным гликогеном. В о время нагрузки продолжительностью 1 ч и больше потребление углеводов должно составлять 30-60 г в час для поддержания уровня глюкозы в крови и окисления углеводов. Оптимизация восполнения запасов гликогена после нагрузки 90 мин и более требует потребления 1,5 г углеводов *кг в течении 30 мин с последующей аналогичной порцией через 2 ч.

Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #66 : 24 Мая 2012, 14:30:48 »

А вот ещё раз, для кого много букв про "углеводное окно" из текста выше:

Во время нагрузки продолжительностью 1 ч и больше потребление углеводов должно составлять 30-60 г в час для поддержания уровня глюкозы в крови и окисления углеводов. Оптимизация восполнения запасов гликогена после нагрузки 90 мин и более требует потребления 1,5 г углеводов *кг в течении 30 мин с последующей аналогичной порцией через 2 ч.

Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #67 : 24 Мая 2012, 14:35:57 »

Энергетика тренировочного процесса показала, что углеводы являются предпочтительным источником для физической нагрузки при 65 % VO2max и более - уровнях, при которых тренируются и соревнуются большинство атлетов.
можете обьяснить что происходит при интенсивности ниже 65%?

 
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #68 : 24 Мая 2012, 14:39:35 »

я кстати не вижу нигде в тексте утверждения что организм начинает использовать жиры в качестве источника энергии через какое -либо время и только после полной траты гликогена
Записан

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #69 : 24 Мая 2012, 14:41:08 »

Энергетика тренировочного процесса показала, что углеводы являются предпочтительным источником для физической нагрузки при 65 % VO2max и более - уровнях, при которых тренируются и соревнуются большинство атлетов.
можете обьяснить что происходит при интенсивности ниже 65%?

 

Роль внутримышечных триглицеридов в процессе окисления жиров под воздействием физических нагрузок определенной интенсивности признанауже довольно давно. Предполагается, что при физических нагрузках слабой интенсивности, т.е. при 25% V02 max, СЖК плазмы являются единственным жировым источником энергии. Этот вывод делается на основании того, что скорость окисления жиров в этом случае очень схожа со скоростью исчезновения молекул СЖК из крови. Тем не менее, при физических нагрузках большей интенсивности, общий показатель окисления жиров у людей, тренированных на выносливость, намного превышает показатель исчезновения молекул СЖК из крови, тем самым свидетельствуя о том, что дополнительное окисление жиров происходит с задействованием внутримышечных триглицеридов.
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #70 : 24 Мая 2012, 14:41:50 »

http://www.xumuk.ru/biologhim/305.html

Цитировать
При достаточном снабжении кислородом мышца, несмотря на анаэробный механизм сокращения, в конечном итоге работает за счет энергии, образующейся при окислении (в цикле Кребса) как продуктов распада углеводов, так и ряда других субстратов тканевого дыхания, в частности жирных кислот, а также ацетата и ацетоацетата.
Записан

Леонид Остапенко

  • Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5465
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #71 : 24 Мая 2012, 14:43:11 »

Использование жирных кислот в качестве источника энергии почти не зависит от состояния гликогеновых депо. Оно зависит от преимущественного характера нагрузки и ее интенсивности.
Леонид Остапенко
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Forestol

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 891
  • Лучше быть, чем казаться!
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #72 : 24 Мая 2012, 14:43:40 »

1. Большое количество жировых запасов человеческого организма откладывается в виде триглицеридов в жировой (адипозной) ткани, а также в мышцах (внутримышечные триглицериды). По сравнению с углеводами, откладывающимися в виде мышечного гликогена, под воздействием нагрузок эти жировые запасы используются и окисляются относительно медленными темпами.

2. При увеличении интенсивности нагрузок от слабых до умеренных, например, при значениях V02max 25-65%, скорость мобилизации жирных кислот из жировой ткани в плазму крови снижается, в то время как показатель общего окисления жиров увеличивается в результате относительного увеличения использования внутримышечных триглицеридов, ответственных также за характеристическое увеличение расщепления жиров в результате постоянных нагрузок на выносливость.

3. Большое влияние на активацию и окисление жиров в процессе физических нагрузок играют потребляемые с пищей углеводы. При преобладании в рационе пищи, богатой углеводами, организм накапливает значительные их запасы, и углеводы становятся наиболее предпочтительным "топливом" для поддержания сил в процессе физических нагрузок. Это особенно важно во время интенсивных тренировок, поскольку только углеводы (а не жиры) могут быть активированы и окислены организмом достаточно быстро, с тем, чтобы обеспечить энергетические потребности организма при интенсивной мышечной деятельности.

Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #73 : 24 Мая 2012, 14:43:57 »

Энергетика тренировочного процесса показала, что углеводы являются предпочтительным источником для физической нагрузки при 65 % VO2max и более - уровнях, при которых тренируются и соревнуются большинство атлетов.
можете обьяснить что происходит при интенсивности ниже 65%?

 

Роль внутримышечных триглицеридов в процессе окисления жиров под воздействием физических нагрузок определенной интенсивности признанауже довольно давно. Предполагается, что при физических нагрузках слабой интенсивности, т.е. при 25% V02 max, СЖК плазмы являются единственным жировым источником энергии. Этот вывод делается на основании того, что скорость окисления жиров в этом случае очень схожа со скоростью исчезновения молекул СЖК из крови. Тем не менее, при физических нагрузках большей интенсивности, общий показатель окисления жиров у людей, тренированных на выносливость, намного превышает показатель исчезновения молекул СЖК из крови, тем самым свидетельствуя о том, что дополнительное окисление жиров происходит с задействованием внутримышечных триглицеридов.
значит ли ли это что вы признаёте что при работе низкой интенсивности мышцы используют ЖИРЫ в качестве источника энергии?
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Интересные исследования...
« Ответ #74 : 24 Мая 2012, 14:44:39 »

Использование жирных кислот в качестве источника энергии почти не зависит от состояния гликогеновых депо. Оно зависит от преимущественного характера нагрузки и ее интенсивности.
Леонид Остапенко
слава тебе господи
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.