• 26 Ноября 2024, 23:10:23
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Количество подходов

Автор Тема: Количество подходов  (Прочитано 44463 раз)

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Количество подходов
« Ответ #165 : 10 Января 2009, 23:22:26 »

В электронном виде материалов нет.
"... Истинно, истинно говорю я Вам ... не догоняете!"

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 11 Января 2009, 12:19:32 »

Дело не в РАЗНИЦЕ или ОДИНАКОВОСТИ, а в том, что важно - время под нагрукой, а не число повторов само по себе как исходный параметр нормирования работы... . Т.е. фраза из Вашей цитаты "..1-5 на силу...-на массу" не имеет ничего общего с нагрузкой, нагрузиться можно и 1 повтором - время главное.)

Нагрузиться можно, но главное «не время под нагрузкой», а результат, т.е рост мышечной массы.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 11 Января 2009, 12:28:56 »

Описаны у В. Протасенко принципы, они есть и у Л. Остапенко, только в более доступной форме.
http://hardgainer.ru/hard2.view4.page42.html
Простите, а ссылок НЕ на Ув. Л.Остапенко у Вас  нет?

Есть:

« … Комплексные и изолированные
Все упражнения делятся на две основные категории: комплексные (“многосуставные”) и изолированные (“односуставные”).

Приседания - “многосуставное” упражнение, поскольку в нем “работают” сразу несколько суставов (коленный и тазобедренный).

Разгибание ноги, т.е. ее выпрямление в положении сидя, напротив, упражнение односуставное, так как оно воздействует только на один сустав (колено).

Каждый сустав “обслуживают” сразу несколько мышц. Легко догадаться, что многосуставные упражнения нагружают куда больше мышц, чем односуставные. Если составить комплекс из одних комплексных упражнений, вы получите огромный выигрыш во времени и экономии сил. Чтобы прокачать всю мускулатуру, вам понадобится всего несколько таких упражнений и полчаса. А вот если вы возьметесь за односуставные движения, которые нацелены на одну, в лучшем случае - две мышцы, то “завязнете” в зале на полтора-два часа и выйдете из него совершенно измочаленным.

Стержневые упражнения
Комплексные упражнения обычно именуют “базовыми”, хотя некоторые относят к базовым и ряд изолированных упражнений. Поскольку единая трактовка данного термина отсутствует, его использование нередко приводит к путанице.

Куда лучше термин “стержневые” упражнения. К ним относят приседания, становую тягу на согнутых ногах (или просто становую тягу), становую тягу в стиле сумо, становую тягу на прямых ногах, жим ногами, жим лежа (в горизонтальном, наклонном положении и головой вниз), отжимания на брусьях, шраги, разные тяги к поясу, подтягивания, пулловеры, жимы стоя и сидя.

Полагаю, вы поняли: речь идет о тяжелых силовых движениях общего плана, нагружающих большой массив мускулатуры. Если ваша цель - нарастить мышцы, то такого рода упражнения должны стать для вас основными. Каждая тренировка должна включать в себя от двух до пяти подобных “стержневых” упражнений…»

« … В поисках истины
Итак, главное для вас понять общую логику тренинга. Усвойте основную истину: нет и не может быть универсальных тренировочных программ…»

«…Моя книга научит вас подходить к тренировкам творчески …»

« … Метаболический эффект
Приседания и становая тяга не только воздействуют на огромный мышечный массив. Они еще и ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая способность мышечных тканей к росту. Подобный метаболический эффект можно вызвать лишь несколькими упражнениями, в том числе и жимом ногами, правда, в меньшей степени, чем приседаниями или становой тягой.

Приседания считаются бесконкурентными по части ускорения метаболизма…»

« … Техника и ритм
Плавность движения важнее, чем сама скорость. Плавное движение позволяет контролировать вес и в то же время предельно нагрузить мышцы, которые вы прорабатываете.

« … Паузы между повторами
Повторы можно выполнять непрерывно или с паузой после каждого повтора. При непрерывной работе вы пользуетесь относительно небольшими весами, зато сет становится короче, а боль в мышцах усиливается. Короткие паузы между “повторами позволяют работать с более солидными весами. Если же такие паузы достигают 30-60 секунд, то сет фактически превращается в серию одноповторных сетов. При работе с подобными паузами штанга по завершении каждого повтора обычно опускается на пол (или на опору).

Режим выполнения повторов во многом зависит от самого упражнения. К примеру, подъемы на носки можно выполнять в непрерывном режиме, но наибольший эффект дает короткая пауза в верхней точке движения. В приседаниях и становой тяга на согнутых ногах без коротких “пауз между повторами вы вряд ли обойдетесь, во всяком случае, ближе к концу сета. В общем и целом повторы, которые выполняются с паузами, эффективнее непрерывных. Непрерывные повторы быстрее вызывают чувство мышечной усталости, отсюда и ощущение очень большой нагрузки на мышцы, но ощущение это обманчиво - такая нагрузка не лучшим образом стимулирует рост мышечной массы …»

«…Общие рекомендации
Отведите примерно три секунды на положительную фазу движения и как минимум еще столько же - на отрицательную, обе фазы повтора выполняйте плавно, без рывков. При более быстром ритме вам будет трудно контролировать вес. Положительная фаза самого последнего в сете повтора, который вы выполняете на пределе сил, может занять у вас более пяти секунд. На первое время попросите кого-нибудь вслух отсчитывать секунды, которые вы затрачиваете на каждый повтор, чтобы вам было проще выдерживать нужный ритм. В дальнейшем, когда вы научитесь выполнять движение плавно, считать секунды уже не будет необходимости. Некоторые упражнения, например, тяга книзу или жим стоя, делаются медленнее других (допустим, подъема на носки или жима лежа) при одинаковой степени контроля над штангой.

Не пытайтесь считать сразу и секунды, и повторы - это весьма затруднительно. Если вам нужно считать и то и другое, пусть кто-нибудь возьмет на себя секунды, а вы будете считать повторы, или наоборот. Ритм 3/3 - это всего лишь примерный ориентир, на котором не следует зацикливаться. Главный упор при выполнении повтора нужно делать на правильную технику движения…»

« …Критерии истины - практика
Проверить, подходит вам данная манера тренироваться или нет, можно только на практике. Если у вас нет проблем со здоровьем или физических недостатков, если вы далеко еще не исчерпали свой мышечный потенциал, то вам могут подойти любые варианты нагрузок, представленные на страницах этой книги…»

« … Амплитуда движения
В целом считается, что чем упражнение труднее, тем оно эффективнее, но из этого правила есть множество исключений. Скажем, увеличивая амплитуду приседаний или становой тяги, вы, несомненно, делаете эти упражнения труднее, но некоторым от этой “трудности” будет сплошной вред. Максимальная амплитуда хороша только тогда, когда она не приводит к травмам.

Есть, однако, и такие упражнения, где амплитуда ограничивается намеренно, хотя их можно было бы выполнять и с большей амплитудой ...»

«…Ошибки тренеров
Инструкторам и тренерам следует быть очень осторожными, рекомендуя своим подопечным ту или иную частоту тренировок. Здесь нужно ориентироваться на индивидуальные особенности учеников …»

« … Примеряйтесь к обстоятельствам
Чем больше у вас нервных перегрузок за пределами спортзала, чем меньше вы отдыхаете и чем хуже питаетесь, тем больше следует урезать программу упражнений. Восстановительные способности организма ограниченны, и, если жизнь вас выматывает, не надо “добивать” себя бодибилдингом. Лучше, наоборот, до предела сократить тренинг… »

«…Выбор повторов
Эффективная программа тренинга может опираться на разное число повторов в сете. Само по себе число повторов не является самым важным фактором. Гораздо важнее уровень интенсивности, который вы развиваете, правильная техника и прогресс нагрузки …»

« … Паузы между сетами
Тут возможны две крайности. Первая - отдыхать, сколько влезет. Ну и прямо противоположный подход. Его сторонники считают, что надо максимально “сжимать” паузы между сетами.

Первый подход направлен на то, чтобы дать организму восстановить силы. Благодаря этому вы сможете тренироваться с одинаково большим весом, не снижая его от сета к сету. Тренироваться в таком режиме более комфортно, союзники данного метода основываются на консервативном принципе: чем больше вес, тем больше он активизирует мышечных волокон. Ну а чем больше волокон включено в работу, тем больше мышечный рост.

В рамках же второго подхода культуристы озабочены не столько интенсивностью выполнения отдельного упражнения, сколько интенсивностью тренировки в целом. Понятно, чтобы в условиях “гонки” по-настоящему значительные веса одолеть не получается, но это, мол, и не нужно. Сторонники кратких пауз утверждают, что “скоростной” тип тренинга, как ничто другое, стимулирует мышцы за счет уникальной активации обменных процессов в организме.

Как ни парадоксально, оба метода позволяют нарастить одинаково впечатляющие мышцы. А это значит, что даже здесь вы имеете возможность индивидуального выбора …»

Стюарт МакРоберт. "Думай 2"

У этого автора хватает критиков и последователей.

Со своей стороны хочу сказать, что у МакРоберта много понятной, интересной и полезной, с практической точки зрения, информации.

А у вас аргументов нет.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 11 Января 2009, 12:33:08 »

Вы ссылаетесь на его (Л.Остапенко) мнение в аргументации - ОК. Он так рекомендует - Вы следуете его рекомендациям. Не вопрос. Т.е. логично было бы отослать меня с вопросами к "источнику", т.е. спросить у того, кто рекомендует.
Конечно логично, если вам действительно интересно.
И реализовать это можно на форуме или здесь:
http://sportservice.ru/corner.html

Вы этой возможностью не пользуетесь.
Почему, если вам действительно интересно.!?

PS Я следую рекомендациям, которые, на мой взгляд, понятны, логичны и аргументированы.
Конечно, с учётом личного опыта и опыта коллег по цеху.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 11 Января 2009, 12:35:35 »

В подтверждение своих слов:

Похоже на то, что обсуждение приобретает провокационный характер.
С одной стороны рекомендации с употреблением сложной терминологии и якобы аргументации, с другой вопрос, ответ на который нужен только для его опровержения.

С одной стороны:
КО ВСЕМ!!
Ребят, я не с целью кого-то обидеть, наехать или поглумиться!! Я действительно интересуюсь вопросом. Ни к какой научной деятельности или статистике это отношения не имеет. Просто позиция разная и людей, которые стоят с Вашей стороны баррикады намного больше (в ББ), хотя в других видах спорта вопрос такого типа даже не ставится.
Еще раз повторюсь, я интересуюсь, потому и спрашиваю... .

С другой:

Ответы на ресурсах пока разложились так:
1 - потому, что так написано/сказано/прочитано и т.п.
2 - потому, что это работает и выведено эмпирическим путем
3 - потому, что это сработало на мне, пусть и не продолжительное время, но универсальных методик нет и надо искать что-то свое.
и
NikVovan
Понял, спасибо. 3-ий вариант ответа набирает "очки"... .

http://forum.ironman.ru/index.php?topic=128807.120

Это не статистика!?
Вы сами себе противоречите.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 11 Января 2009, 12:36:59 »

В электронном виде материалов нет.
Вот и получается, что аргументов у вас нет.

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 11 Января 2009, 13:03:07 »

NikVovan
Вот и получается, что аргументов у вас нет.
Ваши же ссылки... .
Отведите примерно три секунды на положительную фазу движения и как минимум еще столько же - на отрицательную,
...
Не пытайтесь считать сразу и секунды, и повторы - это весьма затруднительно. Если вам нужно считать и то и другое, пусть кто-нибудь возьмет на себя секунды, а вы будете считать повторы, или наоборот.
...
Эффективная программа тренинга может опираться на разное число повторов в сете. Само по себе число повторов не является самым важным фактором.
...
На первое время попросите кого-нибудь вслух отсчитывать секунды, которые вы затрачиваете на каждый повтор, чтобы вам было проще выдерживать нужный ритм. В дальнейшем, когда вы научитесь выполнять движение плавно, считать секунды уже не будет необходимости.
...
И потом ... если в ЭЛЕКТРОННОМ виде материалы не предоставлены, то, вроде, и аргументов нет ... . Т.е. если учебник "Физиология Спорта"  в печатном виде лежит  - не котируется, а если странички отсканировать и Вам предоставить - аргумент.  Давайте как-то базовую литературу мы либо сразу отвергнем, либо по определению будем считать принятой к аргументации. И почему цитата из Волкова "не аргумент", а слова Мака (причем без каких-либо ссылок именно на научные исследования) берутся за основу?

Это не статистика!?
Вы сами себе противоречите.
Это наблюдение, а не статистика.
Просто БОЛЬШЕ вариантов нет ... от форума к форуму их 3, и они мало варьируются. Это даже не выборка. По началу я думал, что будет бОльшее разнообразие ... , для интереса стал записывать варианты ответов ... но все , как ни странно, свелось примерно к этим 3-м, с небольшими вариациями.

P.S. Поверьте на слово, НИР ведется вовсе не такими методами. Выборка представленная таким образом не репрезентативна по определению.
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 13:05:41 от Mr.Bean »

level 3

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 11 Января 2009, 13:14:35 »

Мистер Бин, напишите нам как вы сами занимаетесь. И главное почему
Шавки лают и скулят, но все равно джихад идет.( народная мудрость)

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 11 Января 2009, 13:23:06 »

Ну это к обсуждаемой теме , наверное, не относится ... . Мы обсуждаем нормирование нагрузки, ее источники. А так мы быстро свалимся к "... ты делаешь так, а я так"... .
Заметьте, я не интересовался КОНКРЕТНО чьей-либо системой тренинга, или сплитом, или диапазонов рабочих весов/повторов/сетов/пауз отдыха и т.п..  Это уход от темы "количество повторов"  и не конструктивно.

P.S.Как-то по первости я пару раз начинал описывать то, что делаю, но тогда народ либо переходил к критике схемы тренинга, либо выкладывал свои сплиты и утверждал, то по ним их прет, и "чего тут базар разводить, если это и так работает"... .
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 13:26:35 от Mr.Bean »

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 11 Января 2009, 13:29:50 »

Кстати .. о "островных ГУРУ современного ББ" ... . А ФОТОГРАФИЮ цитируемого так часто МакРоберта нельзя увидеть?? Достоверную?? А то по инету гуляет пара фоток, но есть люди, которые их отвергают, говоря, что на Кипре НИКАКОГО МакРоберта нет по указанному адресу ... . Кому верить - не понятно.  huhe

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 11 Января 2009, 13:39:12 »

Мистер Бин, напишите нам как вы сами занимаетесь. И главное почему

Вот и мне интересно.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 11 Января 2009, 13:41:37 »

Это наблюдение, а не статистика.
Просто БОЛЬШЕ вариантов нет ... от форума к форуму их 3, и они мало варьируются. Это даже не выборка. По началу я думал, что будет бОльшее разнообразие ... , для интереса стал записывать варианты ответов ... но все , как ни странно, свелось примерно к этим 3-м, с небольшими вариациями.

Это и есть статистика ...

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 11 Января 2009, 13:43:36 »

To Mr.Bean
Я вам привёл несколько примеров рабочих методик, которые вы отрицаете, ничего не предлагая взамен…

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 11 Января 2009, 13:50:58 »

Кстати .. о "островных ГУРУ современного ББ" ... . А ФОТОГРАФИЮ цитируемого так часто МакРоберта нельзя увидеть?? Достоверную?? А то по инету гуляет пара фоток, но есть люди, которые их отвергают, говоря, что на Кипре НИКАКОГО МакРоберта нет по указанному адресу ... . Кому верить - не понятно.  huhe

Зачем вам фото МакРоберта, что это меняет!?
У меня её нет, если чего …

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 11 Января 2009, 13:53:56 »

NikVovan

Это и есть статистика ...
ОК. Пусть для Вас это будет статистика, для меня - наблюдение. Каждому свое.

Я вам привёл несколько примеров рабочих методик, которые вы отрицаете, ничего не предлагая взамен…
Я не отрицаю никаких методик, я обсуждаю нормирование нагрузки по повторно-сетовой системе в отрыве от времени под нагрузкой, как определяющего фактора.

Я где-то сказал, что методика Вейдера, Мака, Арнольда, Парка или кого-то еще НЕ РАБОТАЕТ?
Если это так - заранее извиняюсь, был неверно понят.

И вместо практики определения нагрузки через сет-повтор (и истоков такого способа) я предлагаю в качестве отправной точки использовать  "время под нагрузкой". Это ВСЕ... .

Зачем вам фото МакРоберта, что это меняет!?
У меня её нет, если чего …
Да так... . Обычно аФФтор достаточно публично известен, а тут 2 фоты, причем не очень схожие, и третья вообще не в тему... .
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 13:56:06 от Mr.Bean »

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.