.
И вместо практики определения нагрузки через сет-повтор (и истоков такого способа) я предлагаю в качестве отправной точки использовать "время под нагрузкой". Это ВСЕ... .
А продолжительность повтора должна быть всегда приблизительно одинаковой? Ведь например "40 секунд" говорят об очень малом. В отличии допустим от тех же 3x8. Или например если нужно провести силовую тренировку, то что, нужно исходить из 15 секунд на подход? )
Конкретика - спасибо.
Давайте я УПРОЩУ, как смогу... .Давайте уйдем (на время) от повторов.
В указанном мной источнике (ВОЛКОВ) четко описаны диапазоны работы в зависимости от времени работы и ее мощности. Я исхожу из этих предпосылок. Там же описаны типы производительности и источники энергии, которые их обеспечивают.
Источник - это (условно) конечное количество топлива в мышце, можно (опять-таки упрощенно) тренировать только 2 (!) реальных величины:
1 - максимальную мощность системы. т.е. способность производить работу за время (допустим есть 100ед. энергии и Вы расходуете их за минуту - мощность 100 ед./минуту, путем тренировок Вы можете расходовать 100 ед за 30 сек, значит мощность будет 200 ед./мин - в 2 раза больше!)
2 - емкость данной системы - т.е. само кол-во "топлива"
Остальные тренинги - не продуктивны, или малопродуктивны, т.к. лежат между этими 2-мя "крайностями".
Теперь о главном:
Системе обеспечения работы ПОФИГ сколько повторов Вы делаете ... она исчерпывает свои запасы с течением времени (при установленной мощности). Мышцы могут работать как угодно, скорость расхода Е будет пропорционально усилию и времени сета.
Теперь о "...Ведь например "40 секунд" говорят об очень малом. В отличии допустим от тех же 3x8...." .
Для простоты примера, предположим, что был ОТКАЗ. (условно, чтобы понять о чем речь):
Что мы имеем (усредним данные по мышцам, для простоты понимания):
- начальный вес в ПМ был ДО 60-65%, значит % включенного СРАЗУ пула ДЕ был около 50%, который нам интересен (я не беру в расчет тип 1С, который работает всегда и везде, но чего-то от поднятия стакана мы не растем!)
- работа производилась на развернутом гликолизе , направлена на развитие максимальной анаэробной лактаной производительности
- ок. 65-70%пула (основная масса СПДЕ и медленные типы) выработала КрФ полностью, 25% из них развернула гликолиз
- ок 25-30% пула (ВПДЕ) - только включилась в работу на последних 10-15 сек. сета, т.е. только начала исчерпывать свои КрФ-ные возможности, да и то ступенчато... .
- отказ наступил в ЗАКИСЛЕННОЙ мышце, что (по одной авторитетной, но до конца не проверенной гипотезе) не позволит нам ВООБЩЕ подключить к работе самые быстрые волокна и ростовые единицы.
- можно расписать и процент исчерпания гликолитического пути обеспечения по пулу СПДЕ, но я думаю можно просто описать это обычной кривой (чем раньше включилось волокно, тем больше Е потратило).
Что мы имеем:
ВПДЕ - активизированы, но не исчерпаны - значит там от этого одного сета даже не произойдет существенных сдвигов и развития алакт. анаэр. Мощности ... .
СПДЕ - примерно 65-70% пула будут развивать АЛАкт. анаэр. Мощность, около 45-50% будут развивать Лакт. Анаэр. Мощность, и еще 20-25% будут находится в промежуточном состоянии... .
Что ставится задачей работы в коридоре 40 секунд? - развитие анаэробной лактатной мощности.
Каков % пула, который ДОСТИГ этой цели? - ок. 20-30%СПДЕ + промежуточные типы, которые будут близки к этому состоянию... т.е. если (условно) предположить, что в мышце медленных 40%, а быстрых - 60, то мы будем ЭФФЕКТИВНО тренировать
где-то 55-60% от этих 60% ... .
Цель тренировки достигнута в 55-60% от 0,6 = 33-36% интересующего нас пула.
А о чем нам может сказать запись "3х8" ...?