• 23 Ноября 2024, 06:34:44
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Количество подходов

Автор Тема: Количество подходов  (Прочитано 44441 раз)

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Количество подходов
« Ответ #180 : 11 Января 2009, 13:55:37 »

To Mr.Bean
И вообще, вам с авторами не угодишь…

У Майка Ментцера и Арнольда Шварценеггера тоже есть свои системы, и фоты есть...

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 11 Января 2009, 13:59:13 »

И вместо практики определения нагрузки через сет-повтор (и истоков такого способа) я предлагаю в качестве отправной точки использовать  "время под нагрузкой". Это ВСЕ... .

Ну предлагайте и докажите  … и всё …
А пока только слова.

Cornelyus

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 11 Января 2009, 14:05:41 »

.
И вместо практики определения нагрузки через сет-повтор (и истоков такого способа) я предлагаю в качестве отправной точки использовать  "время под нагрузкой". Это ВСЕ... .
А продолжительность повтора должна быть всегда приблизительно одинаковой? Ведь например "40 секунд" говорят об очень малом. В отличии допустим от тех же 3x8. Или например если нужно провести силовую тренировку, то что, нужно исходить из 15 секунд на подход? )

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 11 Января 2009, 14:10:29 »

Я не отрицаю никаких методик, я обсуждаю нормирование нагрузки по повторно-сетовой системе в отрыве от времени под нагрузкой, как определяющего фактора.

Я где-то сказал, что методика Вейдера, Мака, Арнольда, Парка или кого-то еще НЕ РАБОТАЕТ?
Если это так - заранее извиняюсь, был неверно понят.

А это как понимать:

NikVovan
Такое впечатление, что в мышцах (где то ОЧЕНЬ глубоко, как в пещерах) сидят гномы, и считают повторы ... типа отсчитал 5 штук - послал мышцам сигнал"СИЛУ ДАВАЙ!!" ... .
А если мы выполним 1 (ОДИН!) повтор, но на 20 секунд (например статика в нижней точке траектории в жиме с последующей медленной концентрической фазой) ... это на ЧТО??
Вейдер - это менеджер, и об этом надо помнить. Он всему миру своими "сплитами" так мозХ засрал, что некоторые на полном серьезе думают, что понедельник - день ЖИМА и никак иначе, а тренировать группу надо 3 раза в неделю, потому как Арнольд так сказал. Причем именно в НЕДЕЛЮ . Почему сплит на неделю составлен- это чтобы было удобней распределять сетку часов в зале и нагрузку на инструкторов. Люди то будут ходить по программе, запланировано, причем не так , как им надо, а так, как удобно залу. Сплит -это УДАЧНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД, а как иногда неумным американским обывателям объяснить ЧТО им надо в зале делать? А вот примерно как написано ... "выполняй 8 повторов в 3-х сетах - и будет тебе счастье и бицепс Арнольда".
Так что за отрыв идеи выполнения повторов от параметров самой работы (темпа, амплитуды, типа работы, ВРЕМЕНИ работы ... и т.п..) и популяризацию вот таких вот высказываний, которые теперь в "массах" качуют товарищу Вейдеру надо  голову открутить.
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=128807.45

И это:
Васька Сабакин
Объясните, пожалуйста, ЧТО в плане методики тренировок (а не как удачный менеджер) он сделал в ББ (лично он! а не исследовательская лаборатория, где народ реально работал над чем-то)??

(повторюсь, как МЕНЕДЖЕР - он реально крут)
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=128807.60

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 11 Января 2009, 14:17:44 »

Вот ещё:

Чего то нигде это объяснить не могут ...  huhe
Вейдер, Вейдер ... , а ЧТО для методики ... не ясно.
Гюндилл, Протасенко, Дьюренд, Волков, Верхошанский, Зациорский, МакКаллум, Делиа, Хетфилд и т.д., с ними как-то все понятно и вполне определенно... .
А кроме вот этого:
http://www.gymonline.ru/books/weider/index.shtml
и гениальной фразы "Удачи вам—Джо Вейдер, тренер чемпионов и миллионов преуспевающих учеников" ... ничего нету.

Понятно, что если движение стихийно, то самое лучшее, что можно придумать - возглавить его ... , но это не говорит о нем, как о Великом Методисте.
Можно открыть кучу залов по всему миру, провести самые крутые соревнования, повысить интерес к спорту во всем мире (никто не умаляет этих заслуг дяди Джо), но ... в плане методики тренировок его "система" , как бы так... попроще, ...  была адаптирована под реализацию чисто коммерческого проекта.
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=128807.60

Опять одни противоречия …

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 11 Января 2009, 14:21:48 »

To Mr.Bean
Если есть действительно полезная информация, то поделитесь, пожалуйста.
И выражайтесь, пожалуйста, простим и всем понятным языком.

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 11 Января 2009, 14:23:02 »

NikVovan
Он всему миру своими "сплитами" так мозХ засрал, что некоторые на полном серьезе думают, что понедельник - день ЖИМА и никак иначе, а тренировать группу надо 3 раза в неделю, потому как Арнольд так сказал. Причем именно в НЕДЕЛЮ . Почему сплит на неделю составлен- это чтобы было удобней распределять сетку часов в зале и нагрузку на инструкторов. Люди то будут ходить по программе, запланировано, причем не так , как им надо, а так, как удобно залу. Сплит -это УДАЧНЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД,
Это критика построения тренировки по "сплиту", привязав его к неделе.
Извините, но это мое мнение, я его написал.
...
Так что за отрыв идеи выполнения повторов от параметров самой работы (темпа, амплитуды, типа работы, ВРЕМЕНИ работы ... и т.п..) и популяризацию вот таких вот высказываний, которые теперь в "массах" качуют товарищу Вейдеру надо  голову открутить.

Речь о ПОВТОРАХ.
...
Объясните, пожалуйста, ЧТО в плане методики тренировок (а не как удачный менеджер) он сделал в ББ (лично он! а не исследовательская лаборатория, где народ реально работал над чем-то)??

но ... в плане методики тренировок его "система" , как бы так... попроще, ...  была адаптирована под реализацию чисто коммерческого проекта.
Адаптирована - не значит НЕ РАБОТАЕТ. Если он (иже с ним) пожертвовали (вставим сами) для достижения "продаваемого вида", то это вовсе не указывает напрямую, что система не работает... .  Где написано, что сама "система тренировок Вейдера" НЕ РАБОТАЕТ?
(Делиа - тоже коммерция, однако растут на МАХ-ОТ, МакКаллум, да и много кого еще)

То как он нормирует нагрузку вовсе не мешает его, да и любым системам работать. Чему подтверждения мнения на форуме, что ГЛАВНОЕ - чтобы система работала. Работает - прекрасно, но опять таки...это не относится к теме топика... .

"... Истинно, истинно говорю я Вам ... не догоняете!"

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 11 Января 2009, 14:25:58 »

Кстати ... за все время только один человек объяснил ПОЧЕМУ он делает столько и столько ... не ссылаясь на Вейдера, Мака, Делиа, Арни или ЛЮБОГО другого автора книг, статей или сплит-программ по ББ.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 11 Января 2009, 14:32:07 »

То как он нормирует нагрузку вовсе не мешает его, да и любым системам работать. Чему подтверждения мнения на форуме, что ГЛАВНОЕ - чтобы система работала. Работает - прекрасно, но опять таки...это не относится к теме топика... .

Не понимаю, почему «это не относится к теме топика» …
Но это не важно.
Важно, что вы признали :
«что ГЛАВНОЕ - чтобы система работала», а не «время под нагрузкой»
Успехов!

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 11 Января 2009, 14:47:49 »

NikVovan
НИКТО не критикует и не обсуждает работоспособность систем тренинга - это утопичная тема.

Важно, что вы признали :
«что ГЛАВНОЕ - чтобы система работала», а не «время под нагрузкой»
Н-да... . Каждый слышит то, что хочет.
... я лишь сказал:
Чему подтверждения мнения на форуме, что ГЛАВНОЕ - чтобы система работала.
Не мое мнение, а мнения на форуме... .

Возвращаясь к теме:
Ваша позиция вполне ясна:
PS Я следую рекомендациям, которые, на мой взгляд, понятны, логичны и аргументированы.
Конечно, с учётом личного опыта и опыта коллег по цеху.
(http://forum.ironman.ru/index.php?topic=128807.msg144828#msg144828)

Все ясно, спасибо.

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 11 Января 2009, 15:26:33 »

.
А продолжительность повтора должна быть всегда приблизительно одинаковой? Ведь например "40 секунд" говорят об очень малом. В отличии допустим от тех же 3x8. Или например если нужно провести силовую тренировку, то что, нужно исходить из 15 секунд на подход? )
Конкретика - спасибо.
Давайте я УПРОЩУ, как смогу... .
Давайте уйдем (на время) от повторов.
В указанном мной источнике (ВОЛКОВ) четко описаны диапазоны работы в зависимости от времени работы и ее мощности. Я исхожу из этих предпосылок.  Там же описаны типы производительности и источники энергии, которые их обеспечивают.
Источник - это (условно) конечное количество топлива в мышце, можно (опять-таки упрощенно) тренировать только 2 (!) реальных величины:
1 - максимальную мощность системы. т.е. способность производить работу за время (допустим есть 100ед. энергии и Вы расходуете их за минуту - мощность 100 ед./минуту, путем тренировок Вы можете расходовать 100 ед за 30 сек, значит мощность будет 200 ед./мин - в 2 раза больше!)
2 - емкость данной системы - т.е. само кол-во "топлива"
Остальные тренинги - не продуктивны, или малопродуктивны, т.к. лежат между этими 2-мя "крайностями".
Теперь о главном:
Системе обеспечения работы ПОФИГ сколько повторов Вы делаете ... она исчерпывает свои запасы с течением времени (при установленной мощности). Мышцы могут работать как угодно, скорость расхода Е будет пропорционально усилию и времени сета.

Теперь о "...Ведь например "40 секунд" говорят об очень малом. В отличии допустим от тех же 3x8...." .
Для простоты примера, предположим, что был ОТКАЗ. (условно, чтобы понять о чем речь):
Что мы имеем (усредним данные по мышцам, для простоты понимания):
- начальный вес в ПМ был ДО 60-65%, значит % включенного СРАЗУ пула ДЕ был около 50%, который нам интересен (я не беру в расчет тип 1С, который работает всегда и везде, но чего-то от поднятия стакана мы не растем!)
- работа производилась на развернутом гликолизе , направлена на развитие максимальной анаэробной лактаной производительности
- ок. 65-70%пула (основная масса СПДЕ и медленные типы) выработала КрФ полностью, 25% из них развернула гликолиз
- ок 25-30% пула (ВПДЕ) - только включилась в работу на последних 10-15 сек. сета, т.е. только начала исчерпывать свои КрФ-ные возможности, да и то ступенчато... .
- отказ наступил в ЗАКИСЛЕННОЙ мышце, что (по одной авторитетной, но до конца не проверенной гипотезе) не позволит нам ВООБЩЕ подключить к работе самые быстрые волокна и ростовые единицы.
- можно расписать и процент исчерпания гликолитического пути обеспечения по пулу СПДЕ, но я думаю можно просто описать это обычной кривой (чем раньше включилось волокно, тем больше Е потратило).

Что мы имеем:
ВПДЕ - активизированы, но не исчерпаны - значит там от этого одного сета даже не произойдет существенных сдвигов и развития алакт. анаэр. Мощности ... .
СПДЕ - примерно 65-70% пула будут развивать АЛАкт. анаэр. Мощность, около 45-50% будут развивать Лакт. Анаэр. Мощность, и еще 20-25% будут находится в промежуточном состоянии... .

Что ставится задачей работы в коридоре 40 секунд? - развитие анаэробной лактатной мощности.
Каков % пула, который ДОСТИГ этой цели? - ок. 20-30%СПДЕ + промежуточные типы, которые будут близки к этому состоянию... т.е. если (условно) предположить, что в мышце медленных 40%, а быстрых - 60, то мы будем ЭФФЕКТИВНО тренировать где-то 55-60% от этих 60% ... .

Цель тренировки достигнута в 55-60% от 0,6 = 33-36% интересующего нас пула.

А о чем нам может сказать запись "3х8" ...?
« Последнее редактирование: 11 Января 2009, 15:32:56 от Mr.Bean »

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 11 Января 2009, 15:37:56 »

Я, конечно, могу промахнуться в %-ом отношении волокон и , как следствие, в конечном % реализованной нагрузки ... но не на километр - точно. Это будут проценты, а не десятки.

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 11 Января 2009, 15:39:30 »

Абсолютно прав NikVovan, в том, что главное в выборе числа подходов и повторений - это достижение поставленной цели и реализация задачи. Поэтому у каждого эти соотношения могут быть совершенно разными, они не вписываются в большинстве своем в общие схемы и, казалось бы, "надежные" рекомендации. Это надо искать не в литературе, а на самом себе. Или на своем ученике, если вы - тренер.
Леонид Остапенко
« Последнее редактирование: 15 Января 2009, 11:26:34 от Леонид Остапенко »
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 11 Января 2009, 15:42:55 »

Леонид,
Т.е. Вы никогда не использовали в своей практике (пусть и выраженное в темпе-числе повторов) "время под нагрузкой" как отправную точку построения нагрузки?

С уважением, Александр.

Леонид Остапенко

• Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 11 Января 2009, 15:44:51 »

Уважаемый Александр,
Как отправную - нет, как методическую в случае необходимости преодоления определенного застоя - да. Но это бывает примерно в 5-7 случаев из 100. В остальных нормального режима работы достаточно.
Леонид Остапенко
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.