• 05 Апреля 2025, 17:30:44
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

с помощью:

Новости:

Количество подходов

Автор Тема: Количество подходов  (Прочитано 46395 раз)

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Количество подходов
« Ответ #120 : 10 Января 2009, 00:09:44 »

Zyber
Mr.Bean, к Вам такой вопрос: что вы понимаете под работой мышцы?
Работа у нас в Джоулях!  ssw
в каком смысле вопрос?
Если физика - A=F*S*cos a
если биохимия, то объем расхода энергии на пул рабочих волокон
если биомеханика - вес на рычаг и далее сумма по кривой амплитуды  = работа
если как в ТА - тоннаж!  wsdw

level 2
Вот что я подумал, есть же пауэрлифтеры.И масса и сила( если не стараться сидеть в одной категории). Вот зачем изобретать велосипед?
Я на 4 странице писал о ГАРАНТИРОВАННОМ приросте мяса и угасающей корреляции при таком подходе... . К силовому тренингу (ПЛ, ТА) вопросов о повторах НЕТ.

Мистер Бин скажите, вы ведь наверно ведете к какой то системе по которой сами занимаетесь? Просветите если есть что новаторское в ваших тренях.
Нет. я наоборот - спрашиваю.

P.S. Если бы было такое - я бы тут не спрашивал, по всей видимости... .
"... Истинно, истинно говорю я Вам ... не догоняете!"

Maximus1983

• Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
  • Главное чтобы цепь выдержала
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 10 Января 2009, 05:11:05 »

А мне нравится этот топик. давно на форуме не было такой интересной и содержательной темы. Она заставляет задуматься. ЧУС!

level 3

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 10 Января 2009, 07:03:26 »

[
P.S. Если бы было такое - я бы тут не спрашивал, по всей видимости... .
Уважаемый, судя по вашей аватаре у вас рука не меньше 42 в обьеме, а в профиле написано вес 82.5 и отношение к витаминам не имеете bu. Не родилсь же вы с таким обьемом изначально. Как то же вы пришли к такому. По моему вы лукавите ;-)
Шавки лают и скулят, но все равно джихад идет.( народная мудрость)

Cornelyus

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 10 Января 2009, 09:07:01 »

к примеру:
время расхода активных запасов КрФ в клетке - 8-10 секунд ... . У ВСЕХ!! Вы можете как угодно "изгаляться" под грифом, но БОЛЬШЕ установленного времени с максимальной интенсивностью не отработаете... . Это ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель, т.е. лимитированный системой самого организма, а не абстрактной цифрой в дневнике тренировок.

Вы поймите... . Это не МЕТОДИКА, это факт.
Как показал пример с 8 повторами выше постом время работы варьируется от 12 секунд до 50!!!! Это ОДИНАКОВОЕ число повторов .. .  Если 12 секунд можно отработать с весом 75%ПМ, то 50 сек ... ну около 50%. Согласитесь, что нагрузка отличается на километр, однако число - везде "8".
Хорошо. Зайдём с другой стороны. Какова по вашему мнению основная причина (причины) роста мышечной массы?

Потому и пасАл ранее, что нагрузка в виде записи "3х8" без указания темпа, амплитуды и процента веса с паузой отдыха - абстракция.
Ну ведь тоже самое получается. Количество повторов плюс время выполнения одного повтора определяют вес снаряда. Так же как  время подхода и продолжительность повторения определяют вес снаряда. Всё тоже самое, одна и та же "формула", всё взаимозависимо, одно выражается через другое. Так что в принципе одинаковый уровень абстракции )

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 10 Января 2009, 09:53:53 »

level 2
Уважаемый, судя по вашей аватаре у вас рука не меньше 42 в обьеме, а в профиле написано вес 82.5 и отношение к витаминам не имеете . Не родилсь же вы с таким обьемом изначально. Как то же вы пришли к такому. По моему вы лукавите
Всегда найдется товарищ более опытный и с более аргументированным мнением. Я же говорю - не первый форум, на котором вопрос поднимается (информация копится).

А пришел как и все - ломая голову над вопросом "КАК?".

Cornelyus
Хорошо. Зайдём с другой стороны. Какова по вашему мнению основная причина (причины) роста мышечной массы?
Может это не популярная точка зрения - рост числа ядер  (я за "ядерную теорию"). (F.P.Moss, C.P.Leblond 1970, А.А.Виру, Н.Н.Яковлев 1988).

Ну ведь тоже самое получается. Количество повторов плюс время выполнения одного повтора определяют вес снаряда. Так же как  время подхода и продолжительность повторения определяют вес снаряда. Всё тоже самое, одна и та же "формула", всё взаимозависимо, одно выражается через другое. Так что в принципе одинаковый уровень абстракции )
Если "уравнение" уже нарисовано на бумаге - да, все логично. Но представьте, что Вы только ПЛАНИРУЕТЕ нагрузку ... . Вы от чего отталкиваетесь , выбирая вес??? от УЖЕ УСТАНОВЛЕННОЙ схемы "3х8"?? Или СНАЧАЛА определяете вес, с которым будете работать , а потом расчситываете то СКОЛЬКО повторов Вы с ним должны сделать?Или как-то еще?
Свой "механизм" я описАл выше (ну как я его вижу, конечно).

Cornelyus

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 10 Января 2009, 10:23:38 »

Если "уравнение" уже нарисовано на бумаге - да, все логично. Но представьте, что Вы только ПЛАНИРУЕТЕ нагрузку ... . Вы от чего отталкиваетесь , выбирая вес??? от УЖЕ УСТАНОВЛЕННОЙ схемы "3х8"?? Или СНАЧАЛА определяете вес, с которым будете работать , а потом расчситываете то СКОЛЬКО повторов Вы с ним должны сделать?Или как-то еще?
Свой "механизм" я описАл выше (ну как я его вижу, конечно).

Ну если отвечать совсем честно, то ни о каком времени выполнения подхода я не думаю ) Конкретно я, планирую исходя из того какая сегодня планируется тренировка (силовая, трофическая и тд), например если прихожу и прикидываю "так, сегодня сделаю много повторный  жим, этак на 12-15 раз, вешаю 100 кг и делаю, если работаю на силу то делаю 4-6 повторений, значит прикидываю - надо навешать килограмм 120-130". Что касается например новичка, то там тоже обычно исходят из веса снаряда и повторов, например в самый первый раз ставят 40 кило, смотрят "так... легко сделал 15 раз, значит рабочий на 8-10 будет в районе 50 кило". Естесственно всё это при условии правильной техники выполнения, т.е. что то вроде опускания на 1 2 3 и поднимание на 1 2.

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 10 Января 2009, 10:50:09 »

Т.е. получается вообще чисто эмпирический подход??
А как тогда определяется тип тренировки? (силовая - "трофическая")..?

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 10 Января 2009, 11:30:38 »

Потому и пасАл ранее, что нагрузка в виде записи "3х8" без указания темпа, амплитуды и процента веса с паузой отдыха - абстракция.

Ну вот, всё встало на свои места.
Темп, амплитуда, вес и паузы – всё это описано  у Джо Вейдера и Леонида Остапенко.

А люди бывают разные, как минимум по типу телосложения и реакции организма на тренинг, который тоже может быть разным.
Главное – результат.
Ещё раз говорю ББ гораздо сложнее, чем просто кол-во сетов и повторений или «времени под нагрузкой», нюансов очень много…
Например, без соответствующего питания и отдыха толку не будет при любом тренинге.

Если есть аргументы возразить – в студию!
А пока их просто нет, несмотря на многочисленные просьбы.

PS Действующий вариант правил:
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=1.0

« … 3. Разрешено:

3.1 Все что не запрещено : )
3.2 Высказывать свою точку зрения по любым вопросам, относящимся к теме форума. Отстаивать свою позицию…
4.1 Старайтесь выражать свои мысли нормальным человеческим языком …»

Zyber

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 10 Января 2009, 11:44:11 »

Ну если смотреть чисто с физической точки зрения, то полная работа системы человек-штанга на замкнутом пути равна нулю.
Вопрос был задан, т.к. когда речь идет чисто о времени под нагрузкой, то не совсем ясно какой именно должна быть нагрузка. Ведь человек просто удерживающий штангу в нижней точке тоже находится под нагрузкой, пусть и статической. А когда говорим о повторах, становится ясно какой ритм надо держать.
Вопрос вообще интересный, но как-то он напоминает загадку что раньше курица или яйцо?
Лично мне проще оперировать с повторами и под их кол-во подбирать вес, т.к. информации о темпе, амплитуде, весе и паузах я не читал.
По моему теория о "3х8" и подобные ей развилась во времена популяризации бодибилдинга, т.к. обрушивать на новичка кучу терминологии было бы жестоко. Ведь заболеть могуть не только мышцы, но и голова.
« Последнее редактирование: 10 Января 2009, 12:22:52 от Zyber »
Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. Ф.Ницше

Cornelyus

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 10 Января 2009, 11:45:40 »

Т.е. получается вообще чисто эмпирический подход??
А как тогда определяется тип тренировки? (силовая - "трофическая")..?
Ну естественно я каждый раз не прихожу и не выбираю от балды  сколько подходов и повторений сейчас надо делать ) Хоть какое то подобие циклов я стараюсь соблюдать. Месяцок-полтора, поработую в силовом стиле на 4-6 повторений, закончу его проходкой на 1-2 повторения, потом сбавляю вес и тоже что то вроде цикла на месяц (может больше, может меньше) с 8-10 (или 12-15, а иногда и 20-25) повторений в подходе.

NikVovan

• Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 10 Января 2009, 12:47:42 »

Правильно Cornelyus говорит, лучше работать в широком диапазоне повторений.
Без разнообразия никак … в разумных пределах …

Ещё несколько цитат с этого форума:

« Если я работаю со своими подопечными, то они у меня в течение года дважды повторяют такие циклы:
1) вводный (или переходный)
2) цикл на массу
3) цикл на силу (упрощенный пауэрлифтинг)
4) 1-2 цикла на специализацию отстающих групп
5) цикл на рельеф (сушка)
Затем все снова, на новой основе, на более высоком уровне.
Другого пути просто не существует. Если вы будете делать программы только одной направленности, то уже через пару месяцев попадете в жесточайший застой.»
Леонид Остапенко.

Источник: http://forum.ironman.ru/index.php?topic=122843.7

Способы увеличения интенсивности:
1) наращивание рабочих весов
2) укорочение паузы между подходами
3) интенсификация самого подхода, например, негативные или форсированные повторения
4) объединение упражнений на одну и ту же группу в суперсеты
И так далее, эти - наиболее употребительные.
Леонид Остапенко
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=124396.0

Не существует ни одной программы, которая бы была универсально подходящей всем подряд. Это проверено моими 40 годами тренировок и исследований. Так что подходите, друзья, ко всему творчески и с учетом собственной реакции на любое тренировочное воздействие.
Леонид Остапенко
http://forum.ironman.ru/index.php?topic=107863.msg136864#msg136864

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 10 Января 2009, 12:48:41 »

NikVovan
Ну вот, всё встало на свои места.
Описано ... . Но вопрос ПОЧЕМУ именно столько это не снимает.

Ещё раз говорю ББ гораздо сложнее, чем просто кол-во сетов и повторений или «времени под нагрузкой», нюансов очень много…
Например, без соответствующего питания и отдыха толку не будет при любом тренинге.
Еще раз повторю - никто с этим не спорит.

Если есть аргументы возразить – в студию!
А пока их просто нет, несмотря на многочисленные просьбы.

Пока я просто задаю вопрос - почему 3х8!? (пусть в указанном диапазоне времени с указанием темпа и т.п. - (ОК , вышли на время работы))
Но вопрос ПОЧЕМУ столько?
 Все это ..."Темп, амплитуда, вес и паузы – всё это описано  у Джо Вейдера и Леонида Остапенко."
Я понимаю Вашу точку зрения, не спорю и не имею такого намерения чего-либо доказывать. Мне интересна мотивировка (для чего и был задан вопрос)... , пока она укладывается в три описАнных ранее пункта.

Аргументы ПРОТИВ (если так угодно) распределению нагрузки по версии "3х8":
1-определяющим фактором производительности является способность мышц выполнять работу в заданной зоне мощности возможное время. Лимитирующим фактором является время, которое мышцы способны поддерживать данный режим мощности. При планировании нагрузки мы идем не от заданного числа повторов в определенном темпе, а наоборот! от времени работы, которое мы можем повести под данной нагрузкой.
пример для понимания:
жим лежа на 8 повторов займет 20 секунд
возьмите тот же вес и выполните 8 секунд статики в НМТ, 8 сек статики в средней позиции траектории с последующей медленной концентрической фазой на 4 сек. в ВМТ.
Время под нагрузкой в пересчете на участки траектории будет адекватным в этих случаях.

2 - Почему 3 сета??4 сета?? (откуда Вы взяли, что надо выполнить именно 3!? , а не 4, или не 10...)??
Ответы на форумах ОДИНАКОВЫ - ссылки на авторитетное мнение, сплиты, тренеров и статистику (а какая она д.б., если статистику и собирают по этим же атлетам, которым рекомендовали 3 сета!!) КАКИМ ОБРАЗОМ исходя из абстрактных предпосылок получается 3 сета? А.Джоунс некогда поверг в изумление народ своим одним сетом.

Откуда они берутся исходя из времени под нагрузкой - понятно. Это прямое следствие нормирования работы (делим время сета на максимальное время работы с данным весом) по Далее получаем степень утомляемости по пулу ДЕ в данном режиме работы, степень восстановления в зависимости от интервала отдыха(он у нас тоже не абы какой) и получаем число возможных повторов работы (сетов), т.е. сколько раз мы способны повторить данную работу через указанные интервалы отдыха до окончательной неспособности системы поддерживать ее на указанном уровне мощности заданное время сета (т.е. если выполним еще сет - не вытянем повторы или придется скинуть вес). На данном расчете построены системы планирования  повторно-интервальных  и интервальных нагрузок.

Я понимаю, что можно сказать и так, как было на одном форуме:
(привожу уже типичный диалог)...

"... Ну я прихожу в зал, примерно знаю, что с таким-то (пусть 100кг) весом я в режиме отдыха 3-х минут могу выполнить 3х8 и на последнем повторе последнего сета будет отказ! Т.е. я точно попаду нагрузкой в мышцу (указан темп, амплитуда, время сета)"

"ПРИНИМАЕТСЯ, но вопрос остается - ПОЧЕМУ 3х8 ...? Почему именно такая нагрузка?"

"Ответы опять были по пунктам ...  (от 1-5 - это на силу, 6-10 - на массу... и т.п.)"

когда я задал вопрос с одним повтором (как в примере жима выше) Оппонент съехал на время нагрузки ..
"мол, оно то учтено в схеме!!"

" ОК говорю, зададим вопрос по иному "ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ, и ПОЧЕМУ НЕ 1 повтор, как я указал, а 8, если учесть, что работа идентична??"

Ответ был о том, что время нагрузки (ну как прямое следствие)  рекомендован, т.к. был выведен эмпирически в результате аккумуляции большого кол-ва статистики одним аффторитетным автором. Т.е. опять пришли к "трем пунктам"... .

Mr.Bean

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 10 Января 2009, 12:59:53 »

Zyber
Вопрос был задан, т.к. когда речь идет чисто о времени под нагрузкой, то не совсем ясно какой именно должна быть нагрузка. Ведь человек просто удерживающий штангу в нижней точке тоже находится под нагрузкой, пусть и статической. А когда говорим о повторах, становится ясно какой ритм надо держать.
Вопрос вообще интересный, но как-то он напоминает загадку что раньше курица или яйцо?
Вот и я о том же. ВРЕМЯ (пусть свои 3х8 Вы нормируете при учете времени работы ...) НО почему именно столько ВРЕМЕНИ?

По моему теория о "3х8" и подобные ей развилась во времена популяризации бодибилдинга, т.к. обрушивать на новичка кучу терминологии было бы жестоко. Ведь заболеть могуть не только мышцы, но и голова.
Ну мы, вроде тут, не новички - выдержим как-нибудь!

NikVovan
Я повторюсь - не корректно (не смотря на "правила форума") обсуждать цитаты Леонида на его же форуме. Можно сослаться на ДРУГИХ авторов?

Вы ссылаетесь на его (Л.Остапенко) мнение в аргументации - ОК. Он так рекомендует - Вы следуете его рекомендациям. Не вопрос. Т.е. логично было бы отослать меня с вопросами к "источнику", т.е. спросить у того, кто рекомендует.

Cornelyus

• Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 10 Января 2009, 13:00:01 »

" ОК говорю, зададим вопрос по иному "ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ, и ПОЧЕМУ НЕ 1 повтор, как я указал, а 8, если учесть, что работа идентична??"
эм... в каком случае будет идентичная работа? Если сравнить на раз до отказа и на 8 раз до отказа то во втором случае работа будет всегда в разы больше. Или что то другое имелось в виду?

Rumata

• Гость
« Ответ #134 : 10 Января 2009, 13:05:25 »

я так и не понял - где взять информацию по времени и темпу? Как применить на практике систему?

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2025 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.