Господа,
Я полностью согласен с Юлей - это в основном теоретические изыски. Если бы кто-нибудь из вас достоверно, на основе двойного слепого метода исследования (не себе или же на других людях, или со ссылками на такие исследования не в "корпусе морской пехоты США на 12 дебилах-добровольцах"), привел бы данные о преимуществах того, что усердно обсуждается уже не первую неделю, я бы на каждом углу ему аплодировал.
Пока же реально суть окклюзии сводится только к одному феномену, на мой взгляд: капиллярной гипертрофии, плюс накоплению воды. Это результат крайне нестойкий, непродолжительный по времени, и такой прием целесообразен только на фазе предсоревновательной подготовки в течение последних нескольких дней на те группы, где недостает объемов.
Это - реальный практический путь использования. Остальное, к сожалению, ждет серьезных опытов не на основе переноса инженерных моделей мышления на физиологию человека, а в солидном научном учреждении, а они-то как раз и чихали на наш с вами бодибилдинг.
Наложение жгутов вызывает вообще мои сильные сомнения, и я даже предвижу, что "атлеты" с окружностью плеча 21 см уже запасаются этими предметами, ибо ничего нет столь соблазнительного, чем то, что кажется простым и очень доступным, и - главное - содержит в себе огромную дозу халявы.
Леонид Остапенко