Господа атлеты,
Теперь давайте освободимся от самонадеянности и ненужных эмоций, и хладнокровно все посчитаем.
Для того чтобы уверенно справляться со всеми тремя движениями силового характера, нужно тренироваться минимум 3-4 раза в неделю, по лифтерской схеме микроцикла, например, первый день – жим горизонтальный и вспомогательные движения, второй день приседание и вспомогательные движения, третий день – жим наклонный и вспомогательные движения, четвертый день – тяга и вспомогательные движения. Эта схема идеальна тогда, когда и присед, и тяга осуществляются в одном стиле, например, оба в «сумо».
В принципе подтягивания можно вписать в схему этого тренинга, за исключением того обстоятельства, что работа на выносливость будет здорово мешать работе на силу. Допустим даже, что атлет имеет уникальные способности к подтягиваниям.
Наконец, бег. Все успешные бегуны на 3000 м осуществляют в годичном цикле подготовки работу в объеме примерно 5000 км. То есть их набег в среднем 9,6 км в неделю. Ладно, предположим, что вы все же будете бегать хотя бы в два раза меньше, то есть по 4,8 км. Тогда от занятий лифтингом и подтягиваниями у вас остается три дня в неделе, и вам нужно дважды пробежать по 2,4 км.
Составим схему недельного микроцикла:
- понедельник – приседания, вспомогательные движения
- вторник – жим горизонтальный, подтягивания, вспомогательные движения
- среда – бег на 2,4 км
- четверг – становая тяга, вспомогательные движения
- пятница – жим наклонный, подтягивания, вспомогательные движения
- суббота – бег на 2,4 км
- воскресенье – отдых
При неизбежных затруднениях с восстановлением предполагается щадящая, но рискованная с точки зрения роста результативности схема:
- понедельник – приседания, вспомогательные движения
- вторник - отдых
- среда – жим горизонтальный, подтягивания, вспомогательные движения
- четверг – бег на 2,4 км
- пятница – отдых
- суббота – становая тяга, вспомогательные движения
- воскресенье – бег на 2,4 км
- понедельник – отдых
- вторник – жим наклонный, подтягивания, вспомогательные движения
- среда – бег на 2,4 км
- четверг – отдых
- пятница – (здесь начинается повтор схемы, начиная с первого понедельника)
- суббота – бег на 2,4 км, и так далее
Не думаю, что даже гениальный тренер по многоборью составит вам более логичную и действенную схему микроцикла. И вот так весь год, без пауз и срывов, которые на 110% отбросят вас назад почти сразу же.
Диагноз: вот это все по силам крайне мотивированному, крайне дисциплинированному и очень одаренному спортсмену, притом почти профессионалу. Если кто-то мне не верит на слово, схему я дал. Те, кто выдержит эту схему в любом варианте в течение 1 месяца, могут обратиться ко мне за дальнейшими разъяснениями. Но только при том условии, если в течение месяца:
- увеличились силовые показатели в трех движениях;
- увеличилось число «чистых» подтягиваний;
- сократилось время пробегания 2,4 км (или если оно не ухудшилось и позволяет рассчитывать на 13 минут в забеге на 3000 метров).
Леонид Остапенко