В течение почти всей работы нашего форума ко мне в личные сообщения и на почту регулярно приходит примерно такое:
Автор начинает с изложения какого-то набора упражнений, а затем спрашивает: "Правильно ли я тренируюсь?".
Сожалею. В большинстве случаев тренировки не то что неправильны, они просто безграмотны.
Но у нас в стране принято считать, что все подряд классно разбираются в политике, в футболе или хоккее, в медицине, и, наверное, в силовом тренинге. Такое представление возникло совершенно на пустой почве, а также благодаря интернет-публикациям далеких от образованности людей.
Я не собираюсь и не буду комментировать эти публикации, однако хочу предостеречь всех тех, которые пользуются сторонними материалами, а затем спрашивают у меня совета: комментарии и советы я могу и буду давать только по моим статьям, а также тем материалам, которые выкладывались у нас на сайте. За остальное отвечают авторы.
Что касается "правильно или неправильно", то для правильных тренировок нужна прежде всего четкая постановка задачи: "Что я хочу получить от моих тренировок?". Затем выстраивается методическая линия, затем назначаются средства и методы реализации. Это не простая задача, и большинству людей, особенно новичков, она просто не под силу. Не помогут здесь вам ни Мак-Роберт, ни Майк Ментзер, и никто другой. Вам нужны простейшие и проверенные программы, которых множество на нашем сайте.
К сожалению, ваш "самопал", рожденный на основе чтения советов самопровозглашенных "специалистов", не даст вам ничего, кроме вреда.
Не теряйте на это время.
Леонид Остапенко