Тогда встречный вопрос: выходит миф, что нужно менять упражнения, для того чтобы "удивлять" и "шокировать" мышцы?
Я считаю, что для большинства тех, кто занимается без фармы так и есть. Но это не значит, что упражнения менять не надо совсем. Я рекомендую так - использовать как центровые упражнения из базы, а дополнительные менять от цикла к циклу. Это позволит подтянуть какие-то слабые участки.
Или это стоит делать только по циклам? (8-10 недель - один упражнения, следующие 8-10 - другие и тд. Цифры понятно что могут быть другими.
Можно и по циклам. Или можно делать циклами так, чтобы подобрать максимально удобные упражнения. Для каждой группы похожих упражнений много. Есть те, для которых конкретное тело подходит больше. Вот основную нагрузку лучше из этих составлять.
Ну и также ясно что это необязательная мера.
Необязательная. Я, лично, меняю упражнения для того, чтобы убрать слабый участок в конкретном движении. Например, если делать только жим, то со временем результат встанет. Поэтому надо добавлять еще другое упражнение. При прогрессе в новом движении увеличится и жим. Тогда я выбираю новое дополнительное вместо старого.
В статье ЛАО например написано, изменять кол-во сетов и повторений, а также убирать некоторые упражнения.)
Менять можно все. Но надо понимать что и зачем. Я понял следующее: без фармы ключ к успеху - это определенный объем и интенсивность. Все остальное - мифы, которые 90% занимающихся не нужны.
Мои примерные схемы:
1)
для верха - первые 4 недель большой объем на крупные группы: спина и грудь. Тяжело 1 упражнение на узкий участок, в остальных далеко до отказа. Вторые 4 недели - объем тоже большой, упор на сухожилия. Последние 4 недели - урезаю объем, делаю тяжело главное упражнение, остальные очень легко.
2)
для низа - просто линейно повышаю нагрузку, чтобы последние 4 недели были тежелыми. Подсобка по 4 недели разные упражнения, первые 8 недель.