Что такое спринт? Это бег на дистанции до 400 метров. По времени занимает работу до 1 минуты. За 1 минуту работы, за счет чего идет работа? Правильно за счет: Креатинфосфата, аденозинтрифосфатной кислоты, ну и на 400 метров прихватит гликоген. Где здесь будет гореть ЖИР, я вообще не понимаю!!! Или меня плохо учили на факультете физической культуры? Цитата из учебного пособия, Легкая атлетика, Ижевск 2006 Ю.П. Малков и А.Е. Алабужев: "С биохимической точки зрения качество быстроты (а спринт это и есть быстрота) зависит от содержания АТФ в мышцах и скорости ее расщепления под влиянием нервного импульса, а также от быстроты ресинтеза АТФ. Поскольку скоростные упржнения кратковременны, то ресинтез АТФ осуществляется в данном случае почти исключительно за счет анаэробных механизмов: фосфокреатинового и гликолитического"
Специально достал лекции по спортивной биохимии!!!
Классификация физических упражнений по типам энергообеспечения:
-Алактатно-анаэробная зона: источник энергии креатинфосфат
-Лактатно-анаэробная: глюкоза, вот 2 зоны при СПРИНТЕ!!!
-Анаэробно-аэробная: углеводы. Бег на средние дистанции
-Аэробно-анаэробная: углеводы+жиры!!! ПАНО (порог анаэробного обмена) до 4 ммоль/литр. Все остальные дистанции.
-Аэробная зона: жиры, углеводы. Короче разминка или оздоровительный бег.