Поставлена очень интересная задача!
Опишу свои мысли на этот счет.
Зная только моменты наступления пиков суперкомпенсации разных функций невозможно решить эту задачу.
Надо также знать значение каждой функции в каждый момент времени.
По всей видимости никто не обладает подобным знанием, есть лишь частные практические выводы, типа тех же 48 часов до пика энергетической функции.
Но исходя из них можно построить математическую интерполяционную модель, которая в этих известных точках будет давать значения, совпадающие с практикой, а в промежутках - приблизительные (ни одна модель не идеальна) значения.
Начать можно например с тезиса, что любая реальная система обладает как минимум двумя следующими свойствами:
ИнерцияВ случае мышц именно инерция и дает суперкомпенсацию. Вся та био-химия, которая плавает в организме (мышце, волокне), без тренинга находится в состоянии равновесия (гомеостаза), т.к. все протекающие химические реакции уравновешивают друг друга. Пример: креатинфосфата -> креатин + АТФ - одна реакция, а противоположная: креатин + АТФ -> креатинфосфат. Это простейший пример, а вообще-то есть циклы не из 2-х реакций, а намного больше. Если не ошибаюсь тот же цикл Кребса очень немаленький. Но факт в том, что продукты одних реакций являются исходным материалом для других реакций. И факт в том, что в гомеостазе скорости этих реакций уравновешены.
Когда происходит тренировка - нарушается это равновесие, то есть нарушаются кол-ва веществ в клетке. Одних становится больше, других меньше. Поэтому одни реакции начинают преобладать над другими. Грубо говоря если в клетке очень много креатина и очень много АТФ, то клетка нагенерирует очень много креатинфосфата. Это и есть суперкомпенсация. Однако затем это большое кол-во креатинфосфата приводит к ускорению обратный реакций, то есть он активно расщепляется на креатин и АТФ. Т.е. следом за суперкомпенсацией может наступить де-компенсация, т.е. функция гамонически возвращается ровно в то, состояние, где она была сразу после вывода ее из равновесия (сразу после тренировки). Один из выводов из этого - время наступления суперкомпенсации = пол-периода колебаний функции после тренировки. Но это все так в идеальной системе, а в реальных есть еще одно явление:
ТрениеЭто образное понятие, выражающее затухание колебаний. Именно "трение" и дает возврат в состояние гомеостаза (ровно туда же, где функция и была до тренировки). Без "трения" функция так бы и колебалась гармонически из минимума в максимум и обратно... так конечно в жизни не бывает. Трение приводит
рано или поздно к затуханию колебаний. Под трением здесь конечно же я не имею в виду физическое трение тканей организма друг о друга, или трение между молекулами... Мне сложно найти биохимический эквивалент "трения" в клетке за отсутствием базового образования в этой области. Может быть более сведущие люди подскажут.
Оба эти явления описываются легко дифференциальными уравнениями и при решении системы уравнений обычно дают синусоиду для инерции и затухающую экспоненту для трения. Сама же функция будет в простешем случае их произведением.
Основываясь на этих предположениях, накидал небольшой рисунок - см. внизу приатаченный, который образно показывает, как ведет себя функция сразу после воздействия (тренировки). Красная линия - сама функция, суперкомпенсация в район 48 часов (пример для энергетической функции).
Так что получается не простая такая модель, даже в случае одной единственной функции.
А если учесть, что самих функций море, и каждая обладает своими собственными наборами характеристик (коеффиентов - период колебания, скорость затухания, фаза смещения, и т.д.), то становится совсем страшно.
И не потому, что их много, а потому что они все связаны. Пример - молекула АТФ может участвует и в креатинфосфатном энергообмене и в гликолизе и в окислении.
Кроме того, тренировочное воздействие бывает разным - то есть разные типы тренировок оказывает разное воздействие на разные функции. Как минимум есть такие характеристики воздействия:
- интенсивность \ близость к отказу \ близость к ПМ-у (чем выше, тем выше грузится нервная система)
- кол-во повторов \ время под нагрузкой (малое - сильнее грузит креатинфосфат, среднее - гликолиз, большое - окислительная функция)
- объем (...)
При таком подходе ваша задача "как тренироваться наиболее эффективно для достижения пиков суперкомпенсаций нескольких функций" сводится к решению этой математической модели. Решением являются нахождение идеальных тренировочных воздействий (т.е. определение их характеристик - интенсивность, объем и т.д.) и частоты их применений.
Решить эту модель можно 1) чисто теоретически; 2) на компьютере; 3) комбинируя эти методы.
Причем так как модель достаточно общая, она может быть применена в самых разных видах спорта, направленных как на силу (пауерлифтинг, тяжелая атлетика, спринт), силовую выносливость (гири, русский жим, бег на средние дистанции), выносливость (бег на большие дистанции, плавание, велосипед), так и гипертрофию (бодибилдинг).
Для решения нужны следующие ресурсы:
- люди, понимающие математику (это могу быть я, без ложной скромности)
- люди, понимающие биохимию
- время
- деньги
Итак,
кто готов проспонсировать?