Существует рабочая теория, что якобы мышцы растут в результате микротравм полученных в на усердных треннировках (наступает восстановление, затем сверкомпенсация). Пока это рабочая недоказанная теория. Как я писал ранее, у меня когда то была серьезная травма груди. Соответсвенно после нее я уже не могу треннироваться так интенсивно как раньше и физиологически не имею возможности выполнять некоторые упражнения. Когда-то я вообще решил, что это поставило крест на моих занятиях бб, но.................. Я начил заниматься для себя по-немногу и заметил интересную вещь, травмированная грудь росла, несмотря на то что я ее не нагружал как следует. Случайно мне попался журнал с американским билдером Тони Фриманном. Этот культурист получил когда-то сильную травму груди на треннировках с Д. Йетсом, забросил бб на несколько лет, перестал выступать. Потом появился спонсор и помощник, который предложил ему возобновить карьеру бодибилдера. Тонни сделал пластическую операцию и начил треннировки. Как он сам пишет после операции грудь стала немного работать, но не так как раньше. Далее Тонни выиграл несколько мест на пристижных турнирах, при чем выступая наравне с соревнующимися профи, а не инвалидами. На его фото с соревнований Вы можете увидеть, что его грудь даже после операции сильно исковеркана, но она хорошо накачена. Вопрос в том, как Тонни смог с такой травмой победить, ведь по его словам и невооруженным взглядом видно, что с такой травмой невозможно треннироваться с той же интенсивностью и нагрузками, что его серьезные соперники. Если все определяет треннинг, то у этого человека не было бы ни одного шанса на победу, но он обставил полноценных нетравмированных атлетов, треннирующихся до седьмого пота. На мой взгляд это только лишний раз доказывает уже научнодоказанную теорию роста мышц под действием гормонов. После прочтения статьи о Тонни Фриманне, я вернулся к занятиям бб и понил, что можно нарастить массу и с такой травмой как у меня. Так что гормональная теория дала мне вторую путевку в мир бодибилдинга. Вот собственно мой личный опыт и опыт мирового бодибилдинга, о котором я хотел рассказать, может он кому то поможет в его занятих бб.